mainImage

"Чертаново" - "Текстильщик", 0:1. Репортаж из Москвы

Москвичи проиграли очередной матч, в стартовой обойме «Чертаново» вышел Кондаков, а у «Текстильщика» появился Аппаев. Охранники не пускали меня через резервный вход для СМИ, и после нескольких минут споров пришлось двигать в обратном направлении 

«Чертаново» что-то совсем сникло. Сегодня, пятого сентября, подопечные Андрея Дмитриева уступили в четвертый раз кряду. Парни стараются, бьются, но непростительные ошибки в обороне ставят крест на их стремлении вырвать три очка. На сей раз непреодолимым препятствием стал ивановский «Текстильщик». 

Ранее же московский клуб сложил с себя полномочия в играх против «Динамо-Брянск», «Нефтехимика» и «Алании» соответственно. Кратенько пройдемся по стартовым составам. Дмитриев выпустил с первых минут Абаева, Редьковича, Бартасевича, Кондакова, Молоднякова, Ляхова, Герчикова, Рудковского, Мелехова, Камышева и Савельева. Его визави из «Текстильщика» Сергей Павлов отправил в гущу событий Смирнова, Губочкина, Обивалина, Фомина, Сидорова, Горюшкина, Маричева, Сысуева, Романенко, Аппаева и Бачинского. 

Сразу хочется высказаться нелестными словами в отношении сотрудников арены, которые отказывались пускать меня на территорию спортивного городка «Лужники». Объясню ситуацию. Есть два способа попасть на арену: 1) вместе с обычными зрителями через общие входные ворота, 2) обогнуть территорию городка и оказаться в непосредственной близости от входа для СМИ. Я решил прогуляться и выбрал второй вариант – во всяком случае, на игру с «Аланией» меня пропустили без проблем именно через дальний вход. На сей раз невменяемые сотрудники-охранники, словно роботы, повторяли, что у них в списках нет моей фамилии. 

Я им объяснил, что сезонная аккредитация позволяет беспрепятственно посещать ВСЕ матчи «Чертаново», а затем показал редакционное удостоверение, чтобы они сверили фамилии. Несмотря на все уговоры, меня не пропустили – пришлось возвращаться обратно и забегать буквально со стартовым свистком на ложу прессы. Все-таки нужно подбирать сотрудников лучше и проверять их перед подписанием контракта на адекватность – к ним ведь не хрен с горы просился через вход для СМИ, а журналист. 

Стройка, «Москва-Сити», теннисный корт, фанаты «Текстильщика» на трех трибунах, осторожная игра в первые десять минут, недовольный Павлов и всего один слабый сольный проход «Чертаново» по флангу 

По ходу маршрута есть стройка какого-то объекта (в паспорт будущей конструкции я не заглянул), открывается вид на «Москва-Сити», а через дорожку от входа в зону СМИ присутствует теннисный корт. Залетев на трибуну, первое, что бросилось в глаза – наличие преданных поклонников «Текстильщика» на трех трибунах. Облаченные в красно-черное обмундирование болельщики восседали с гордо поднятыми головами на гостевом секторе (примерно пять человек), домашней трибуне (около шести человек) и местах возле ложи прессы. 

До поры до времени слышались лишь речевки московских болельщиков – «красно-черные» выдерживали эстетичную паузу. Первые десять минут команды принюхивались друг к другу – осторожность и уважение смешались воедино, и взирать за «баталиями» было откровенно скучно. На десятой минуте что-то резко не понравилось Павлову – бывший наставник «Шинника» развел руками в пределах технической зоны, а затем высказал свое видение ситуации кому-то из членов тренерского штаба. 

Уроженец Ивановской области, которому в середине месяца исполнится шестьдесят пять лет, начал карьеру тренера в двадцать четыре года из-за разрыва крестообразных связок – вынужденное окончание игровой карьеры привело его на тренерские курсы. В этом году он вернулся в родные края, чтобы помочь «Текстильщику» в решении локальных задач. Команды вальяжно перекатывали мяч в центре поля, особо не стремясь к воротам. У «Чертаново» был всего один проход по флангу, который мог вылиться в нечто опасное, но до нападающего игровой снаряд не доставили. 

Защитник «текстиля» забросил мяч на трибуну, болельщики «чертят» недурно поддерживали клуб, Абаев контролировал ситуацию, Смирнов совершил хороший сэйв, Обивалин выносил мяч в подкате, а Павлов протестовал против отсутствия желтой карточки 

Пока на зеленой траве не происходило ничего любопытного, собравшихся зрителей решил развлечь защитник Губочкин. Россиянин с 95-м номером на спине, пытаясь вынести игровую сферу подальше, закинул ее прямиком на зрительскую трибуну! Двое мужчин, болевших за «Чертаново», радовались как дети прилетевшему трофею, но через секунду триумфа отдали мяч пареньку на бровке. Болельщики «Чертаново» ни на секунду не выключались из поддержки команды – «вперед, «Чертаново» и «черта, черта» слышалось с противоположной трибуны. 

На четырнадцатой минуте форвард «Текстильщика» головой пробил мимо штанги – в динамике момент показался опасным, но на деле Абаев все контролировал. «Нам нужна сегодня победа» кричали болельщики, но подопечные Дмитриева не особо рвались вперед. Да и защитники «текстиля» грамотно перекрывали зоны и вылетали на перехваты. На восемнадцатой минуте голкипер «Текстильщика» отразил мяч в сторону, но на добивание никто из «Чертаново» не подоспел. Угловой удар не принес никакой пользы – «чертики» вынесли «круглого» из владений Абаева. 

Через пару минут в отчаянном подкате на опережении сыграл защитник Обивалин, а затем Павлов эмоционально отреагировал на решение арбитра не показывать желтую карточку хавбеку «Чертаново» за явный фол на игроке гостей. Нарушение правил состоялось в паре метров от Сергея Александровича, поэтому он вправе был высказать свою претензию. Мне лично тоже показалось, что следовало зажечь желтый свет перед лицом игрока хозяев, но судья – хозяин-барин. 

Герчиков странно завершил проход, Горюшкин не овладел мячом в штрафной площади, Сысуев потревожил Абаева, судья не назначил пенальти на Маричеве, а из динамиков доносились хиты Басты и Brainstorm

На двадцать пятой минуте гости заработали опасный штрафный удар, но Абаев справился, выбив кулаками – мяч летел строго по центру без каких-либо изменений траектории. Герчиков пролетел по флангу, но зачем-то навесил в руки Смирнову. Видимо, задумывалась навесная передача на таранного нападающего или забежавшего в штрафную площадь хавбека, но получилось очень сомнительно. Ответ «Текстильщика» не заставил себя долго ждать – Горюшкин на тридцать пятой минуте не добежал до мяча. 

Семерке гостей не хватило нескольких сантиметров, чтобы хотя бы коснуться мяча. Через три минуты подопечные Павлова снова насели на владения Абаева – Сысуев подавал, но экс-голкипер «Локомотива» кулаком нейтрализовал угрозу, закинув мяч за пределы лицевой линии. За несколько минут до свистка на перерыв в штрафной площади «Чертаново» аккуратно завалился Маричев, но судья не отреагировал. Более того – выписал «горчичник» якобы пострадавшему хавбеку. По правде говоря, пенальти там и не пахло – чистейшей воды симуляция, кои мы наблюдаем в футбольном мире каждую неделю. 

Яростные болельщики «Текстильщика» завопили в адрес судьи: «эй, судья, иди сюда, мы тебе VAR покажем». В первом тайме было много возни, мало крутых моментов, а местами вообще хотелось спать – как итог, 0:0 после сорока пяти минут. Во время перерыва через колонки играли композиции «Моя игра» Басты (Василий Вакуленко) и «Ветер» группы Brainstorm. Также была спета милая песня про Чертаново – про белочку, автобус и свидание двух молодых людей. 

Пиняева трибуны встретили бурными аплодисментами, Бачинский открыл счет, чуть-чуть пьяный болельщик завопил на трибуне «играй, Текстиль», Аппаев носился по флангу, а молодое дарование «чертят» не сумел выдать классную в теории передачу 

Во втором тайме тренерский штаб «Чертаново» решил, что без Пиняева не обойтись – юный талант академии «чертят» вышел под бурные овации со скамейки запасных. «Текстильщик» пытался во втором тайме сыграть в комбинационный футбол, но не всегда получалось красиво. А на сорок девятой минуте прессинг принес свои плоды – Максим Бачинский открыл счет. 

Минувшей зимой хавбек проходил просмотр в подмосковных «Химках», но контракт с ним не заключили. Для него этот мяч стал вторым в нынешнем сезоне после четырех сыгранных игр. Почти сразу после мяча Бачинского на трибуне показался веселый болельщик – видимо, в состоянии легкого алкогольного опьянения. Он заорал «Текстиль, играй» и, помахав фанатам ивановской команды, медленно проследовал на место. На пятьдесят четвертой минуте Рудковский дошел до лицевой линии, но не воспользовался моментом. 

Под гулкие песнопения («ивановский текстиль») гостевых болельщиков Аппаев пробежал по флангу, оставил не у дел защитника «Чертаново», чуть сместился, подработал мяч под нужную ногу и нанес удар – несильный, и Абаев справился. К слову, Илья филигранно приземлился на поле и создал случайный ренессанс – дотянувшись ладонью правой руки, длинноволосый голкипер остановил движение «круглого». На исходе часа игры Пиняев попытался выдать передачу на ход нападающему, но защитники вмешались в ситуацию и заблокировали попытку Сергея. 

Савельев расстроился после рокировки, защитники вынесли мяч из-под Аппаева, а фанаты «Текстильщика» встретили финальный свисток во время исполнения речевки. «Чертаново» в удручающем состоянии ожидает «Крылья Советов» 

Прицельный удар головой после углового в исполнении Савельева также не добавил радости болельщикам москвичей. Сам Максим расстроился, а затем его заменили – к скамейке запасных он продвигался явно без особого энтузиазма. Через пять минут Молчанов нанес хлесткий удар, но не попал – схватился за голову Дмитрий и явно негодовал по поводу упущенного шанса. 

За четырнадцать минут до финального свистка опытный Аппаев выскочил на свидание с голкипером, пытался освободиться от опеки защитника, но мяч из-под ног Хызыра вынесли. Фанаты «Текстильщика» провели перекличку рядов на восьмидесятой минуте – одна часть кричала «красно», а вторая вторила «черный». Детишки, восседавшие прямо под зоной прессы, кричали «текстильщики, вперед». Эти же самые ребятишки до этого воспевали в своих песнопениях «Чертаново». 

Слабо представляю, что они понимали, что именно кричат, но было забавно – детям же не предъявишь за странное поведение. На восемьдесят девятой минуте столкнулись игроки «Чертаново» и «Текстильщика» - обоим оказали своевременную медицинскую помощь, и они продолжили матч. «А ты сражайся до конца за красно-черные цвета» доносилось с фан-сектора «Текстильщика». На этих словах судья возвестил всех об окончании поединка – 0:1.