mainImage

Россия U-21 - Болгария U-21, 2:0. Репортаж из Подмосковья

Футбол со зрителями и футбол без зрителей – два диаметрально противоположных зрелища. Пустые трибуны не только не добавляют антуража, но и губят все светлое, что есть в лучшей игре на свете. В пятницу вечером на поле стадиона «Арена Химки», что в ближнем Подмосковье, состоялся матч очередного тура квалификационного раунда Евро-2021 среди молодежных сборных в возрастной категории U-21. 

Россияне, за результаты которых несет ответственность Михаил Галактионов, обыграли болгарскую дружину благодаря точным выстрелам Глушенкова и Дивеева. В Химках распогодилось – холодный осенний ветер пробирал если не до костей, то хотя бы призывал плотнее застегнуться. До «Арены Химки» я добрался без приключений – вышел на одноименной подмосковной станции, а затем прошел в направлении стадиона. Сначала бросилось в глаза отсутствие людей с российским флагом – о том, что матч пройдет в закрытом режиме, я узнал уже при входе на арену. 

Получив аккредитацию на посту выдачи, я пешком поднялся на пятый этаж и занял место на уютной ложе прессы. Рядом со мной работал комментатор телеканала «Матч ТВ» Роман Нагучев – один из самых подкованных и начитанных работников в этой сфере. Его репортажи всегда приятно слушать – человек явно разбирается в футболе со всех сторон. Журналистов оказалось не так много – даже с учетом социальной дистанции, о которой нам так часто напоминают на аренах. Рядом ниже сидел главный тренер «Химок» Дмитрий Гунько – наставник «красно-черных», видимо, ожидал появления своего подопечного Александра Ломовицкого. Кратко пробежимся по составам. 

Галактионов отрядил в основную обойму Сафонова, Дивеева, Евгеньева, Рассказова, Кругового, Кучаева, Лесового, Облякова, Умярова, Глушенкова и Игнатьева. Все фамилии находятся на слуху – каждый из обозначенных игроков сделал себе имя в высшем российском дивизионе. Наставник сборной Болгарии Александар Димитров решил наступать на россиян с Наумовым, Томбаком, Петко Христовым, Антовым, Андреа Христовым, Лясковым, Найденовым, Юруковым, Ивановым, Крастевым и Йордановым. Главное имя – Петко Христов. Он связан контрактными обязательствами с «Фиорентиной», а в сезоне 2017/18 провел на скамейке запасных в рамках Серии А десять поединков. 

Не успели еще все представители СМИ комфортно разместиться, как Глушенков уже открыл счет – воспитанник «Чертаново», находящийся на контракте в «Спартаке», вколотил на тридцатой секунде! Кучаев закинул мяч понизу в центральную часть штрафной площади, защитник болгарской сборной не успел накрыть Максима, и тот саданул впритирку со штангой. Гол получился на загляденье! Явно не ожидали гости такого бодрого начала, но сами виноваты – стоило лучше разбирать соперника и его сильные стороны на теоретических занятиях. 

Россияне конструировали атаки преимущественно через центр в первые десять минут – фланги не подключались, и подопечные Галактионова контролировали ход игры и перемещения болгар в районе центрального круга. Михаил Михайлович – лучший кандидат на пост главного тренера молодежной сборной. Такое мнение выдвинул Нагучев, и с ним можно лишь согласиться – Галактионов зарекомендовал себя как вдумчивый наставник, и его опыт в подготовке кадров на различных уровнях вызывает только уважение. 

По первым минутам создалось впечатление, что ворота болгар защищает уменьшенная версия Нойера – Наумова считают на родине талантливым игроком и будущим стражем ворот национальной команды. Манера игры у него сравнима со стилистикой Мануэля – он отлично вводит мяч в направлении нападающих, отличается грамотным первым пасом на короткие дистанции, роскошно руководит обороной и выходит из ворот для подстраховки защитников. На десятой минуте Йорданов вошел в штрафную Сафонова, ожидал передачу под удар, но оборона россиян справилась – вынесли от греха подальше.

Йорданов исполнял функции техничного нападающего – доросший до 180 сантиметров болгарин выигрывал воздушные единоборства, старался обострять за счет внезапного появления из-за спин и классно перемещался по пределам владений Сафонова. Через пару минут Юриков нарушил правила против Кучаева возле центрального круга – россияне разыграли штрафной, но до опасного момента дело не докатилось. Кучаев, моментально оправившись от столкновения, забросил игровую сферу на Игнатьева, но Иван элементарно не дотянулся. Слишком поздно взял старт форвард «Рубина». Галактионов переживал за исход матча – тренер не присаживался на скамейку запасных, выдавал советы и руководил подопечными с бровки. 

Заброс из глубины поля на Крастева ни к чему не привел – рослый (189 сантиметров) бомбардир «Славии» из Софии безграмотно принял мяч и тут же его потерял в борьбе с защитниками России. На девятнадцатой минуте против голкипера болгар сфолили – Глушенков не попал (именно Макс врезался в Наумова), а во второй фазе атаки не реализовал момент Кучаев. Нападение на вратаря помешало забить второй гол – так-то офсайда судьи не обнаружили. Гости смотрелись в нападении инертно – до подступов к штрафной Сафонова почти не добирались, а про резвые выпады я вообще молчу. Спустя пару минут вновь средняя линия попытала счастья и закинула «круглого» на голову Крастева, однако Евгеньев четко подчистил в воздухе. 

Пока болгарский игрок пребывал на газоне в муках боли, Галактионов подозвал Дивеева и о чем-то пообщался с защитником «красно-синих». На двадцать пятой минуте молчаливые и спокойные болгары отважились на удар с дальней дистанции, но такие эпизоды Сафонов щелкает как семечки. Если не получается донести мяч в ходе позиционных атак, приходится бить издали и ловить вратаря на отсутствии концентрации. Арбитры не все эпизоды трактовали по букве закона – Евгеньев в одном из эпизодов приземлился на газон не по своей прихоти, но 11-метровый назначен не был. 

Потенциальные дивиденды с подачи с фланга уничтожила голова Христова – защитник элегантно вынес игровой снаряд за пределы поля. Два подряд угловых ничего не дали сборной России – вратарь кулаками вынес, а на добивании никто не сыграл. Болгары провели солидную атаку на исходе тридцать первой минуты, но оба форварда синхронно проскочили мимо мяча. На секунду показалось, что Игнатьев получил прямое удаление – слишком уж жестко с моего угла смотрелся стык с болгарским защитником. Турецкий судья решил не наказывать Ивана по всей строгости закона и лишь вынудил форварда «драконов» извиниться. 

В первом тайме, на мой взгляд, лучшим был Евгеньев – защитник «Динамо» снимал весь верх и успевал возвращаться в оборону после попыток сыграть продуктивно на чужой половине поля. Глушенков на тридцать седьмой минуте роскошно разобрался возле лицевой линии, но не смог протолкнуть снаряд на Игнатьева. В первом тайме было множество мелких фолов и стыков – на сороковой минуте пострадал один из игроков гостей. А вот счет на табло остался неизменным – 1:0, и перерыв. Галактионов отреагировал на происходящее одной заменой после пятнадцати минут отдыха – в гуще событий оказался реактивный и быстрый Ломовицкий. 

На пятидесятой минуте на газоне оказался Обляков – Ваня корчился от болевых ощущений, но поднялся. Ломовицкий следом забежал в штрафную площадь, попытался создать креатив, но мяч из-под ног хавбека «Химок» вынесли. Россияне не унимались – на шестьдесят первой Игнатьев вылетал на рандеву с голкипером, но банально не хватило пары сантиметров. Гол назревал, и его автором стал Дивеев – Евгеньев, оказавшись на краю владений Наумова, закинул мяч на Игоря, и армеец не подкачал. 

Нападающие не могут – защитники помогут! Этот гол стал приговором Томбаку и Йорданову – от греха подальше их решили заменить. А Галактионов попросил подняться с «банки» примерно в то же время Уткина и Сулейманова. На семьдесят третьей минуте россияне соорудили наступление – Ломовицкий пробил, но оказался в положении вне игры. А спустя несколько минут Дивеев немного не добрался в воздухе до мяча – «круглый» просвистел над волосами Игоря и скрылся из поля зрения. 

Могли громить болгар на восемьдесят третьей минуте, но Наумов блестящий сэйв совершил после убойного выстрела Кругового. Несмотря на два гола, «трехцветные» старались атаковать – Рассказов просвистел по флангу, но выдать прицельную передачу не сумел. А под занавес матча болгарский игрок оказался на газоне. Это уже мало кого заботило – россияне добыли важную победу и приблизились к чемпионату Европы. После игры уставшие болгары завалились на газон и выглядели крайне удрученно – упрекнуть себя они могут только в отсутствии голов, но по самоотдаче гости не имеют права себя попрекать.

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча: