mainImage

Лига наций. Большой обзор прошедших матчей

Вчера, в четверг, состоялось несколько матчей первого тура Лиги наций UEFA. О том, как разворачивались события в каждой из игр – в традиционном дайджесте портала Sportclub.ru. 

Латвия – Андорра, 0:0. Постсоветским парням не помогают ни кадровые перестановки, ни смены тренеров, ни командировки молодых игроков в зарубежные команды. Вчера подопечные Дайниса Казакевича упустили четыре момента, не сумев обыграть одну из слабейших сборных мира. Андоррцы, ведомые легендарным по тамошним меркам Кольдо Альваресом, не нанесли ни единого удара в створ. А вот латвийцы расчехляли пушку четырежды при шестнадцати совокупных выстрелах. 

В стартовой обойме латвийцев вышел бывший игрок «Балтики», «Оренбурга» и «Тамбова» Артур Зюзин – 29-летний хавбек провел на поле 81 минуту. Что до экс-игрока украинской «Александрии» Каспара Дубры, то 29-летний защитник вышел в числе одиннадцати лучших и отыграл до финального свистка. Зрители, нечаянно нарвавшиеся на трансляцию этого поединка в сетевом пространстве, плевались, словно побывали на скучнейшей премьере неожидаемого фильма. 

Германия – Испания, 1:1. На поле стадиона «Мерседес-Бенц Арена», что в Штутгарте, мерились силами Бундестим и «красная фурия». На точный выстрел форварда «Челси» Тимо Вернера, воспользовавшегося геометрически верной передачей Гозенса из «Аталанты», испанцы ответили голом Хосе Луиса Гайи (результативный пас в активе Родриго) под занавес матча. Йоахим Лев доверился с первых минут Траппу, Рюдигеру, Зюле, Гозенсу, Кереру, Джану, Кроосу, Гюндогану, Дракслеру, Зане и Вернеру. 

Его оппонент Луис Энрике выпустил в стартовом составе Де Хеа, Наваса, Торреса, Рамоса, Карвахаля, Гайю, Алькантару, Бускетса, Руиса, Торреса и Родриго. Предпочтительнее смотрелись немцы – даже сухая статистика гласит в их пользу (при десяти ударах до створа добралось семь выстрелов). Испанская дружина нанесла пять ударов в створ при совокупных двенадцати ударах, в то время как по фолам лидировали подопечные Лева – двенадцать против десяти соответственно. 

Украина – Швейцария, 2:1. «Желто-синие» наказали «часовщиков» за две непростительные ошибки – отличились в протоколе игроки английских команд. Уже на четырнадцатой минуте ворота Зоммера распечатал хавбек «Вест Хэма» Андрей Ярмоленко, который, судя по сообщениям в прессе, может перебраться в Германию. 

На сорок первой минуте таранный нападающий Харис Сеферович восстановил паритет на табло, однако во втором тайме защитник «Манчестер Сити» Зинченко принес победу украинской сборной. Легенда «Милана» Андрей Шевченко с первых минут выпустил Пятова, Михайличенко, Матвиенко, Кривцова, Тымчика, Зинченко, Степаненко, Коноплянку, Малиновского, Мораеса и Ярмоленко. 

Его коллега из Швейцарии Владимир Петкович решил наступать на «желто-синих» с Зоммером, Эльведи, Цубером, Родригесом, Аканджи, Мбабу, Джакой, Соу, Эмболо, Варгасом и Сеферовичем. «Часовщики» показали довольно слабый футбол – один удар в створ против разыгравшейся и техничной Украины смерти подобен. Всего же гости тревожили владения Пятова только девять раз. Украинцы отметились четырьмя выстрелами в створ и набрали семь фолов, в то время как их соперники нарушали правила целых семнадцать раз. 

Россия – Сербия, 3:1. Наша сборная порадовала – Артем Дзюба записал на свой счет два гола, а его партнер по «Зениту» Караваев отметился подлинным шедевром. Матч, проходивший на поле стадиона «ВТБ-Арена», в первом тайме не порадовал – голов никто не увидел. Не успела стартовать вторая половина, как Дзюба уверенно реализовал пенальти. Через двадцать минут Караваев, откликнувшись на передачу Зобнина, довел дело до двух голов, но поигравший в Англии за «Ньюкасл» и «Фулхэм» форвард Митрович отыграл один мяч. 

Как выяснилось, нападающий оформил гол престижа, а за девять минут до финального свистка последние надежды сербов хотя бы на ничью уничтожил все тот же Дзюба. Наставник сербов Любиша Тумбакович доверился Дмитровичу, Миленковичу, Павловичу, Максимовичу, Костичу, Гуделю, Лазовичу, Милинкович-Савичу, Максимовичу, Тадичу и Митровичу. Станислав Черчесов выпустил со стартовым свистком Шунина, Караваева, Джикию, Семенова, Фернандеса, Оздоева, Жиркова, Бакаева, Ионова, Зобнина и Дзюбу. 

Турция – Венгрия, 0:1. Единственный мяч на стадионе «Новый 4 Эйлюл» довелось забить в четверг вечером трансферной цели дортмундской «Боруссии», «Интера» и «Милана» Доминику Собослаи. Молодой венгр, за которым гранды охотятся два последних гола, отличился за десять минут до окончания матча. Шенол Гюнеш, возглавляющий сборную Турции, решил сыграть с Чакыром, Мерашем, Сеюнджо, Демиралом, Мюльдюром, Айханом, Яндашем, Чалханоглу, Кылынчем, Кутуджу и Йылмазом. 

Итальянец Марко Росси, поднимающий венгерский футбол из руин, выпустил на поле Гулаши, Орбана, Фиолу, Салаи, Ланга, Шигера, Собослаи, Надя, Холендера, Салаи и Шаллаи. Турки при десяти суммарных удара докинули до створа только четыре выстрела. Венгры же наседали как в первом, так и во втором таймах – четырнадцать ударов при пяти выстрелах в створ. 

Болгария – Ирландия, 1:1. Встреча, проходившая на поле стадиона «Василь Левски» в городе Софии, завершилась заключением мирового договора. На точный выстрел Божидара Краева на исходе пятьдесят шестой минуты (в роли подносчика снарядов себя ощутил Тодор Неделев) храбрые «парни в зеленом» ответили голом Шейна Даффи. 

Защитник «Брайтона», как известно, недавно перебрался на правах аренды в стан шотландского «Селтика» под крыло к Нилу Леннону. Голевой передачей в протоколе отметился полузащитник атакующего плана Роберт Брейди. Наставник болгар Георги Дерменджиев с первой минуты бросил в бой Георгиева, Недялкова, Занева, Димитрова, Попова, Костадинова, Малинова, Иванова, Краева, Неделева и Делева. 

Стивен Кенни, трудящийся на благо «зеленых», выпустил Рендольфа, Даффи, Стивенса, Игана, Доэрти, Хурихейна, Маккарти, Хендрика, О`Доуда, Коннолли и Айда. Ирландцы выстрелили четырнадцать раз по воротам Георгиева, но до створа доехало только три удара. Что до болгар, то у них статистическая выкладка следующая: десять выстрелов всего при четырех в створ. По фолам зафиксировано примерное равенство – пятнадцать против шестнадцати. 

Финляндия – Уэльс, 0:1. В славном городе Хельсинки «драконы» из Британии добыли минимальную победу благодаря усилиям Киффера Мура. Центральный нападающий попал в яблочко за десять минут до окончания игры, а точной передачей отметился Дэниэл Джеймс из «Манчестер Юнайтед». В стартовой обойме «суоми» вышли Градецки, О`Шоннесси, Ойяла, Вяйсянен, Уронен, Спарв, Камара, Никсанен, Кауко, Похьянпало и Пукки. 

Валлийцы добывали три очка с Хеннесси, Локьером, Робертсом, Дэвисом, Ампаду, Морреллом, Левиттом, Уильямсом, Джеймсом, Бэйлом и Муром. Любопытно, что финны не нанесли вообще ни единого удара в створ ворот – «суоми» смотрелись блекло на всей дистанции матча, поэтому логично проиграли. Что до Уэльса, то «драконы» провели идеальную игру с точки зрения оборонительного выступления и реализовали свой единственный достойный шанс. 

Молдавия – Косово, 1:1. Еще один поединок с участием сборной из страны, когда-то входившей в состав СССР, прошел на стадионе «Эннио Тардини», что в Италии. Николэеску открыл счет на девятнадцатой минуте, но удержать три очка у молдаван не получилось – «трехцетные» пропустили во втором тайме. Постарались Валон Бериша (автор голевой передачи) и Беньямин Кололли, который и протаранил ворота молдаван. 

Турецкий специалист Энгин Фират решил биться за три балла в следующем сочетании: в воротах оказался Кошелев, а в поле вышли Армаш, Посмак, Мудрак, Рябчук, Карп, Ионице, Раца, Платика, Каймаков и Николэеску. Швейцарский рулевой Косова Бернар Шалланд отрядил в стартовые одиннадцать Мурича, Ррахмани, Пакяраду, Алити, Войводу, Крюэзиу, Шаля, Беришу, Рашицу, Кололли и Зенели. 

Молдаване смотрелись очень слабо – постоянно подпускали гостей к своим воротам, теряли мяч в центральной части поля и всячески «хотели» проиграть. Косово нанесло суммарно девятнадцать ударов по воротам (у молдаван только четыре), пять из которых добрались до створа. Молдавская дружина только дважды потревожила владения Мурича из «Манчестер Сити». 

Словения – Греция, 0:0. Арена «Стожице», на которой проходил матч первого тура Лиги наций, не принесла радости словенской команде – очки были поделены с настырными греками. Матьяж Кек пожелал добиться приемлемого результата с Облаком, Балковецом, Блажичем, Мевлей, Стояновичем, Бохаром, Ветрихом, Бийолом, Вукчичем, Шпораром и Репом в старте. Его коллега из сборной Греции Джон ван Схип попытался одолеть крепких славян с Баркасом, Сварнасом, Яннулисом, Сиовасом, Бакакисом, Зекой, Курбелисом, Манталосом, Бакасетасом, Лимниосом и Павлидисом. Если словенцы вообще оставили удручающее впечатление, то греки хотя бы смотрелись живо и бодро. 

Голов не родили, но зато шотландский рефери Бобби Мадден показал четыре желтые карточки – их обладателями стали Блажич, Бийол, Зайц и Бакакис. Греки сподобились на двенадцать ударов, пять из них дошли до створа. У Словении статистика суше и хуже – пять выстрелов, один в створ. Зато по фолам – целое раздолье. Если славяне нарушили правила в совокупности восемнадцать раз, то греки двенадцать раз фолили. 

Фарерские острова – Мальта, 3:2. Самый результативный матч – встреча двух записных аутсайдеров европейского спорта. В уютном городе Торсхавн, вместимость стадиона в котором равняется 5840 зрительских мест, не на шутку зарубились островитяне и подопечные итальянца Манджи. Стартовые одиннадцать хозяев поляны выглядели так: Нильсен, Давидсен, Наттестад, Ватнсдаль, Даниэльсен, Хендрикссон, Ватнхмар, Ханнсен, Бьярталид, Ольсен Мейнхард и Ольсен Клеминт. 

У мальтийцев вышли на поле Бонелло, Борг, Мускат, Агиус, Камензули, Мбонг, Нвоко, Гамбин, Гийомье, Дегабриэле и Пизани. Матч по всем прикидкам оказался классным – обилие голов, драматическая развязка, множество крутых единоборств. На двадцать пятой минуте Клеминт Ольсен открыл счет, но через двенадцать оборотов минутной стрелки мальтийцы восстановили равенство. Сделал это атакующий полузащитник с поэтичной фамилией Дегабриэле. 

Долгое время матч катился к ничьей, однако Агиус, получив пас от Гамбина, вывел мальтийцев вперед. Теперь уже чаша весов склонилась в пользу гостей, но Андреас Ольсен, брошенный в бой со скамейки запасных, на 87-й минуте сравнял счет. Каково же было удивление нейтральных зрителей, когда Фарерские острова выгрызли три очка – Хендрикссон за пару минут до конца матча принес победу своей стране. Видимо, это повод для празднования – такие победы островитян не каждый год увидишь.