mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Швейцария. III часть

Продолжаем вспоминать швейцарских футболистов, побывавших в клубах английской Премьер-Лиги, и на очереди – третья часть серии. С двумя предыдущими статьями можно ознакомиться по прикрепленной ссылке. 

Эдмилсон Фернандеш (полузащитник, «Вест Хэм», 2016/18, за сборную Швейцарии сыграл четырнадцать матчей, забил один гол). Рослый и статный воспитанник «Сьона» помахал рукой взрастившей его команде в 2016-м году ради реализации своей давней мечты. В Премьер-Лиге молодой хавбек сыграл в общей сложности сорок два матча, но голевые свершения явно припас для более позднего отрезка своей карьеры. Ровно четыре года назад руководство «молотобойцев» закрыло приобретение Эдмилсона, считавшегося перспективным и талантливым игроком на молодежном уровне. 

Заплатили за него пять миллионов евро – смешные цены, учитывая затраты на игроков даже среднего уровня. Дебют пришелся на встречу с «Саутгемптоном» - тогда «молотобойцы» по всем статьям уступили «святым». В октябре того же года габаритный швейцарец забросил первый и единственный гол за «хаммерс» - радостное событие произошло в Кубке Англии, а пострадавшей стороной оказался «Челси». Интересно, что в ту пору за результаты «Вест Хэма» нес ответственность бывший наставник «Локомотива» Славен Билич. 

Отношение Эдмилсона к делу всегда подкупало, однако тренерский штаб лондонцев решил от него избавиться в силу присутствия более зрелых и разноплановых исполнителей. Сначала его сплавили в аренду (работодателем на временных началах стала «Фиорентина»), а летом прошлого года Фернандеш очутился на постоянной основе в «Майнце». В Германии он ощущает себя как рыба в воде – Швейцария граничит со страной, подарившей миру Бундеслигу, и менталитет немцев близок Эдмилсону. 

Осенью 2019-го года Фернандеш, нередко игравший на позиции нападающего, огорчил сборную Ирландии в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы. Чисто теоретически Эдмилсон мог бы отстаивать честь сборной Кабо-Верде – его отец оттуда родом, в то время как мать имеет португальское происхождение. Эдмилсон приходится двоюродным братом Желсону Фернандешу, Мануэлю Фернандешу (бывший лидер «красно-зеленых») и не пригодившемуся «Сандерленду» Кабралу. 

Желсон Фернандеш (опорный полузащитник, «Манчестер Сити», 2007/09, за сборную Швейцарии сыграл шестьдесят семь матчей, забил два гола). Пожалуй, уроженца Кабо-Верде все знают по чемпионату мира – тогда он похоронил сборную Испании, сметавшую все на своем пути. «Красная фурия» добилась золотых медалей, а то досадное поражение осталось единственным черным пятном на турнирной дистанции. Фернандеш сменил множество клубов – его по праву называют футбольным кочевником. 

К тридцати четырем годам он успел поиграть в «Манчестер Сити», «Сент-Этьене», «Кьево», «Лестере», «Удинезе», «Спортинге», «Сьоне», «Фрайбурге», «Ренне» и «Айнтрахте». Первые футбольные шаги будущий полузащитник сделал в «Сьоне», а в 2004-м году благодаря тренеру Жильберу Грессу впервые понюхал порох на взрослом уровне. Интересно, что в детстве Желсон тяготел к атаке и стремился забивать, но тренеры откопали в нем сугубо оборонительную жилку. 

«Горожане» вдохновились его игрой за «Сьон» и приобрели в июле 2007-го года за неназванную сумму. СМИ полагали, что услуги хавбека были доступны за 6 миллионов евро, а Желсон до поры до времени считался второй самой дорогой продажей в истории швейцарской лиги. Свен-Йоран Эрикссон, тогда отвечавший за «Манчестер Сити», назвал Желсона лучшим молодым талантом Швейцарии и неустанно нахваливал цепкость, первый пас и отличное видение игры своего новобранца. Дебют пришелся на встречу с «Портсмутом» - команды смотрелись блекло и не смогли поразить ворота друг друга. 

В октябре того же года Фернандеш поучаствовал в минимальной победе над «Бирмингемом» (1:0), заменив по ходу матча в концовке бразильца Элано. Первый гол также не заставил себя долго ждать – Фернандеш закинул, словно рукой, мяч в «рамку» «сорок» во второй день 2008-го года. Самое интересное, что швейцарцу потребовалось всего сорок секунд после выхода на замену, чтобы сполна воспользоваться точнейшей передачей Кельвина Этуху. На этом голевые свершения опорника не закончились – «Арсеналу» он передал большой привет, несмотря на конечное поражение от «канониров» со счетом 1:3. 

Болельщики «Сити» прекрасно знали, что в нужный момент швейцарец готов оказаться на передовой или нанести прицельный выстрел с дальней дистанции и души не чаяли в новичке. За пределами поля Фернандеш – счастливый отец, воспитывающий дочь. Он свободно говорит на португальском языке, который считается официальным в Кабо-Верде и старается частенько проведывать своих кузенов. В Швейцарию он прибыл вместе с матерью, когда ему исполнилось пять лет – семейство обосновалось в Сьоне, так как отец хавбека трудился в одноименном футбольном клубе в качестве садовода