mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Швейцария. IV часть

Вашему вниманию – четвертая часть серии о швейцарских игроках, оставивших хоть какой-то след в истории АПЛ. Главный критерий для попадания в статью – наличие хотя бы одного матча на высшем уровне. С другими частями можно ознакомиться по ссылке в конце материала. 

Патрик Фолетти (голкипер, «Дерби Каунти», 2002, за сборную Швейцарии не играл). Имевший итальянское происхождение страж ворот очутился в «Дерби Каунти» на правах полугодичной аренды – «бараны» арендовали его на полсезона, чтобы просмотреть в деле. Два матча Фолетти не убедили тренерский штаб английского клуба в целесообразности заключения перманентного соглашения. Его карьера прошла в Швейцарии, за исключением краткосрочного отъезда на Туманный Альбион. 

В возрасте тридцати трех лет он ушел из футбола из-за травмы, которая была несовместима с профессиональным спортом. В Англии же Патрик выходил на поле против «Лестера» и «Эвертона». В первом случае его подняли с уютной скамейки запасных (он вышел вместе травмированного Энди Окса, а «лисы» проиграли со счетом 0:3), а против «ирисок» швейцарец вышел в основе. 

Лучше бы он и дальше торчал на «банке» - четыре пропущенных мяча, в каждом из которых хотя бы косвенно был виноват Патрик, поставили крест на его перспективах в Англии. После той игры на него смотрели, как на неликвид, а «Дерби» поспешно собрал его чемоданы и выставил обратно в Швейцарию первым рейсом. Наибольших успехов Патрик добился в «Люцерне» - за три сезона он принял участие в семидесяти шести матчах, заслужив поездку в «Дерби». 

Фанаты шутили, что Патрик – член экскурсионной группы, который отстал от других во время пешей прогулки по стадиону «Прайд Парк» и потерялся. По окончании карьеры швейцарец трудился в должности тренера вратарей в «Люцерне», а затем перешел на аналогичную работу в «Грассхоперс». В 2011-м году вратарь получил звонок из сборной Швейцарии, где совмещал посты в двух командах разных возрастных категорий. 

Гаэтано Джалланца (нападающий, «Болтон Уондерерс», 1998, за сборную Швейцарии не играл). Уроженец Дорнаха, известного своей ратушей, непонятным образом оказался в Англии. Да, в Швейцарии он играл ровно и стабильно забивал, оставаясь на протяжении пятнадцати лет на профессиональном уровне, но все-таки до уровня АПЛ явно не дотягивал. Профессиональный путь форварда взял старт в «Базеле», за который его семья болела продолжительный отрезок времени. Карли Одерматт поспособствовал тому, чтобы талант Гаэтано не потерялся – он буквально за руку привел его в секцию, увидев как-то на улице. 

В «Серветте» будущий форвард «странников» завоевал золотые медали швейцарского чемпионата, а в «Янг Бойз» выиграл снайперскую гонку первенства. Разумеется, на фоне бешеной результативности швейцарец перебрался в Европу – «Нант» возвел его в статус рекордной покупки, заплатив за услуги нападающего 3 миллиона франков. Интересно, что до сих пор Джалланца входит в десятку самых дорогих трансферов, совершенных «Базелем». Сезон на северо-западе Франции получился скомканным, и «канарейки» выставили форварда на рынок аренды. «Болтон» оказался расторопнее других, забрав его на правах займа. В английской лиге швейцарец выступал против великих игроков, включая Десайи и Виалли, но, ничем не отличившись, вернулся в Швейцарию. Еще одним работодателем форварда на территории Англии стал «Норвич», но это другая история, ибо желто-зеленые выступали дивизионом ниже.

Последней остановкой швейцарца стал «Дарлингтон» - команда из низшего дивизиона пригласила форварда для поддержания общего тонуса. После ухода из профессии Гаэтано остался в футболе – два года он работал консультантом в известном агентском бюро BHP Sport, а затем создал на базе этой конторы разветвленную сеть с первыми же важными контрактами. Джалланца занимается не только агентской деятельностью – он пробовал свои силы на тренерском поприще, но на сегодняшний день сотрудничество с Фабианом Фреем, Тимом Клозе и Филиппом Кохом является его единственным средством заработка.