mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Швейцария. VI часть

Вашему вниманию – очередная статья из серии про швейцарских игроков, побывавших на контрактах в командах высшего дивизиона Англии. Предыдущие главы доступны по прикрепленной ниже ссылке. 

Марк Хоттингер (защитник, «Ньюкасл Юнайтед», «Эвертон», 1994/97, за сборную Швейцарии сыграл шестьдесят три матча, забил пять голов). Уроженец Лозанны в Англии сменил два клуба, но нигде не был образцом надежности. Марк начал карьеру в возрасте девятнадцати лет в «Лозанне», откуда потом перебрался в «Сьон» благодаря грамотной селекционной службе команды. 

Интересно, что Марк принялся постигать азы футбола в любительских дивизионах, но его умная и не по годам зрелая игра в обороне привлекла внимание скаутов «Лозанны». Марк не снижал к себе требований, высоко поднимал личную планку по достижениям, и это вылилось в приглашение на чемпионат мира, который состоялся в 1994-м году на территории Соединенных Штатов. Тогда за результаты «часовщиков» нес ответственность нынешний рулевой «Кристал Пэлас» Рой Ходжсон», а в составе играли Шапиюза, Херр и Сфорца – колоритные персоны по меркам Швейцарии. 

Первая стадия переговоров с окружением швейцарца со стороны «Ньюкасла» прошла еще в США – связались по телефону, а затем приехали лично убеждать защитника в правильности переезда на Туманный Альбион. Он охотно согласился – такие контракты два раза в жизни не предлагают, да и «сороки» никогда не считались последней командой по меркам АПЛ. Там все-таки играл несравненный Алан Ширер, наводивший страх и ужас на всех без исключения защитников Премьер-Лиги. Первого августа 1994-го года на одного швейцарца в истории АПЛ стало больше, в то время как «Сьон» получил примерно полмиллиона фунтов за подпись Марка. В основе «черно-белых» он прижился, но не всегда показывал крутой футбол. Тем не менее, тридцать девять встреч провести довелось. 

В Кубке Лиги швейцарец привел поклонников «Ньюкасла» в подлинный экстаз, когда красиво поразил ворота «Блекберна» - тот мяч долгое время претендовал на попадание в тройку лучших мячей «сорок» за тот сезон. «Ньюкасл» подписал соглашение с Уорреном Бартоном, и Хоттигер из обоймы потихоньку вылетел. Пребывание на скамейке запасных его категорически не устраивало, и зимой 1995-го года он пообщался с боссами «Эвертона». Они проявили настойчивость, и это сыграло ключевую роль в переговорном процессе. Автограф швейцарского защитника оценивался в 700.000 фунтов, которые благополучно были переведены в казну «Ньюкасла». 

У Марка возникли определенные трудности с заявкой – он не мог получить разрешение на работу, которое выдается всем без исключения иностранным футболистам, поэтому сыграл в сезоне всего восемь встреч. А потом он перестал попадать в состав, но отметился в памяти болельщиков «ирисок» классным мячом в ворота «Болтона» за несколько мгновений до финального свистка. С 1997-го по 2002-й годы игрок оборонительной линии трудился на родине – сначала в «Лозанне», а потом в «Сьоне». Если считать, что история циклична, то ситуация с Марком эту теорию подтверждает на все 100%. 

Гекхан Инлер (полузащитник, «Лестер», 2015/16, за сборную Швейцарии сыграл восемьдесят девять матчей, забил семь голов). Один из самых качественных и выдающихся игроков в современной истории швейцарского футбола стал чемпионом Англии, так как провел нужные пять матчей по регламенту по ходу золотого сезона «лис». Инлер постоянно оказывался на скамейке запасных, ибо Раньери видел в нем только резервную опцию, но за все свои заслуги перед отечеством крепкий хавбек турецкого происхождения заслужил медаль АПЛ. 

В «Лестере» тогда подобралась внушительная банда во всех линиях, а Инлер, переходя в клуб, даже не рассчитывал на такую халявную награду. Взрослый спортивный путь он начал в «Аарау», затем перебрался в «Цюрих», а первым заграничным испытанием для него стало «Удинезе». Итальянский клуб, системно раздающий в аренду множество игроков, остановил свой выбор на кандидатуре Инлера в далеком 2007-м году. С трансфером не ошиблись – на протяжении четырех лет опорный полузащитник выгрызал победы за счет храбрости в центральной оси поля.

Болельщики в Удине до сих пор вспоминают Инлера добрым словом, пусть он и не поднял над головой ни единого трофея. В Италии все-таки кубки нашли своего обладателя – в 2012-м и 2013-м годах соответственно швейцарец завоевывал Кубок Италии, а в 2014-м году добился золотой медали Суперкубка страны. После ухода из «Лестера» он недолго оставался без работы – «Бешикташ» моментально подобрал возрастного игрока, и уже в первом же сезоне Инлер праздновал командный успех с турками. Выиграли тогда чемпионат страны. Инлер – колоритная и масштабная фигура в истории Швейцарии: он побывал на двух чемпионатах мира и домашнем Евро, состоявшемся в 2008-м году. 

По признанию самого хавбека, его лучшие воспоминания связаны с Италией – самое забавное, что десять лет назад хавбек в товарищеском матче оформил мяч в ворота «скуадра адзурра». Последние три года полузащитник работал в «Истанбуле», но не так давно его покинул на правах свободного агента. Пока что 36-летний Инлер официально не объявлял о завершении карьеры, но все к этому идет. В рядах сборной, кстати, он сдружился с Александром Фраем – одним из самых заметных нападающих в составе «часовщиков».