mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Швейцария. V часть

Продолжаем знакомить читателей со швейцарскими футболистами, в карьере которых есть записи об играх за английские клубы. Предыдущие части серии доступны для ознакомления по приведенной ниже ссылке. Напомним, что главным критерием является присутствие хотя бы одной игры в АПЛ. 

Бернт Хаас (правый защитник, «Сандерленд» 2001/02, «Вест Бромвич» 2004/05, за сборную Швейцарии сыграл тридцать шесть матчей, забил три гола). На крупном турнире Хаас побывал только раз (не сочтите за поэтическое вступление) – в 2004-м году «часовщики» отправились на первенство Европы под руководством Коби Куна, и швейцарский босс отводил Хаасу одно из мест в своих планах. 

На Евро Хааса подстерегало несчастье – его удалили в игре с «тремя львами», и надо же такому случиться, что нервы Бернта не выдержали в игре против страны, давшей ему известность в широких кругах. После четырех подряд чемпионских титулов в составе «Грассхопперс» защитник решил попытать счастья в стане «черных котов». Для «Сандерленда» та сделка казалась классной – игрок с международным опытом и менталитетом победителя перебрался в клуб за сущие копейки. 

По дистанции сезона Хаас, родившийся в Австрии, демонстрировал качественный футбол – его просили в большей степени сосредоточиться на выполнении прямых оборонительных обязанностей без явных подключений к атаке, и защитник справлялся на ура. Невзирая на это, глобальная перестройка «черных котов» не позволила Бернту остаться – его выдворили в «Базель» на правах аренды, и этот переход крайне негативно восприняли болельщики «Грассхопперс». 

Возвращение на родину возымело положительный эффект, и в 2003-м году Хаас присоединился к «Вест Бромвичу». «Дрозды» взирали за прогрессом флангового оборонца еще со времен выступлений последнего в Швейцарии, поэтому такая настойчивость клуба подкупила защитника. «Альбион» тогда вернулся в Премьер-Лигу, а правила, согласно которому легионер обязан провести определенное количество матчей за сборную, еще не существовало. За два года в футболке «дроздов» Хаас отыграл сорок шесть матчей. 

Болельщики «Вест Бромвича» со стажем стопроцентно помнят великолепный мяч в исполнении Хааса в ворота «Манчестер Юнайтед» в Кубке Лиги – тогда «дрозды» смяли сопротивление «красных дьяволов» (2:0), а Хааса признали лучшим игроком встречи. В следующем раунде он забил «Брентфорду», а единственное взятие ворот в рамках лиги состоялось против «Крю». В январе 2005-го года Хаас, относившийся довольно критично к своей физической форме, понял, что ритм Премьер-Лги он больше не выдерживает. После расставания с «Вест Бромвичем» в его жизни всплыли «Бастия», «Кельн» и «Санкт-Галлен», но экс-директор «Вадуца» в интервью заявлял, что в «Вест Бромвиче» был безмерно счастлив. 

Стефан Аншо (защитник, «Блекберн Роверс», «Ливерпуль», «Уиган Атлетик», 1997/04, 2005/07). Аншо впервые обратил на свою персону внимание прессы и селекционеров, когда играл за «Ксамакс». Тогда скаутская служба немецких «динозавров» без проблем склонила высокорослого защитника к заключению контракта, и он на протяжении двух сезонов цементировал оборону «Гамбурга». Да и два гола забить смог. «Блекберн» - первый клуб из Англии, которому пришлась по душе таранная и боевая манера игры Аншо. Крепкий защитник идеально вписывался в тактические построения «бродяг», а напоминать лишний раз о том, что в конце девяностых и начале нулевых такие защитники высоко ценились, не стоит. 

Два года в качестве основной боевой единицы «Блекберна» позволили Аншо заслужить приглашение из статусного «Ливерпуля». У швейцарца глаза на лоб полезли, когда агент поведал ему о стремлении «красных» заполучить его подпись. «Блекберн» показал себя честным работодателем – в контракте Стефана имелся пункт, согласно которому его отпускали за 3,5 миллиона фунтов в случае понижения в классе. «Блекберн» не справился с задачей по сохранению места в элите, и главный тренер «красных» Жерар Улье в беседе с руководством настоял на приглашении швейцарца. 

В «Ливерпуле» центральный защитник наладил великолепное взаимопонимание с финским коллегой Сами Хююпя – их непроходимая связка помогла выиграть три трофея (Кубок Лиги, Кубок UEFA и Кубок Англии) по ходу одного сезона. Аншо болельщики любили за самоотверженность, но иногда и журили за редкие опрометчивые действия – в частности, швейцарец сыграл рукой в игре против «Бирмингема», и судья моментально отреагировал назначением пенальти. Некоторое время швейцарец провел на больничной койке из-за травмы, а его место на зеленом прямоугольнике отошло к хорвату Игору Бишчану. 

В итоге, Аншо все-таки вернулся в строй и помог «красным» квалифицироваться в Лигу чемпионов. По счастливому стечению обстоятельств, «Ливерпуль» одержал выдающуюся победу в финале той ЛЧ – в Стамбуле «красные» уложили на обе лопатки «Милан». Эншо к той победе оказался непричастен – в январе 2005-го года Бенитес указал ему на дверь, и недавнему оплоту обороны «красных» пришлось отправиться в «Селтик». После шести матчей в стане «кельтов» он оказался в «Уигане», а затем вернулся в «Блекберн», где повесил бутсы на гвоздь окончательно и бесповоротно в возрасте тридцати четырех лет.