mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Швейцария

Швейцарский футбол долгое время ассоциировался с Александером Фраем – нападающий дортмундской «Боруссии» считался главной звездой «часовщиков». Время не стояло на месте, и швейцарские игроки пробовали свои силы с большой охотой заграницей. Многие из них приезжали в поисках мечты в Англию – на Туманном Альбионе не всем удача благоволила, а к кому-то поворачивалась задним проходом. Предлагаем вспомнить всех швейцарских граждан, побывавших в английской Премьер-Лиге. Главный критерий для попадания в список – наличие хотя бы одного матча в чемпионате. 

Альмен Абди («Уотфорд», 2015/16, за сборную Швейцарии провел шесть матчей). Формально уроженец Югославии провел в «Уотфорде» четыре года, однако первое время он играл исключительно в Чемпионшипе. Там он сверкал – Абди, будучи атакующим полузащитником и вингером, пополнил свой лицевой счет двадцатью пятью голами. Сезон в АПЛ выдался не самым лучшим для Абди с индивидуальной точки зрения – он провел тридцать два матча, но оформил всего два гола. В апреле 2011-го года, когда хавбек был связан контрактными обязательствами с «Удинезе», он стал жертвой грабителей. Половина имущества швейцарца пропала, а полицейские не сумели найти наглых воров. 

В повседневной жизни Абди – лучший друг своего соотечественника и бывшего товарища по «Удинезе» Гекхана Инлера. Они проводят вместе львиную долю свободного времени и дружат семьями. Абди покинул стан «Уотфорда» в 2016-м году, соблазнившись выгодным контрактом в «Шеффилд Уэнсдей» - «филины» ангажировали его на правах трехлетней сделки. За три года Абди принял участие лишь в двадцати играх в силу травм и удручающих физических кондиций, а тренерский штаб делал ставку на других исполнителей. 

Как бы то ни было, для болельщиков «шершней» Абди – персона приятная и ностальгическая. Его вклад в победы английского клуба отметили по окончании сезона 2012/13 – тогда швейцарец был признан лучшим игроком «Уотфорда» по итогам кампании. В прошлом году хавбек освободился от контрактных оков «Шеффилд Уэнсдей» и пока не объявил о завершении карьеры, но все семимильными шагами к этому идет – в октябре хавбеку исполнится уже тридцать четыре года. 

Альбан Айети («Вест Хэм», 2019/20, за сборную Швейцарии сыграл десять матчей, забил один гол). Уроженец Базеля делал первые шаги на спортивном поприще в команде из родной локации – в дубле одноименного клуба он настрелял восемнадцать мячей, но первый заход в главную команду выдался не впечатляющим (3 гола в 11-ти матчах). 

«Аугсбург» пришел на помощь – в 2016-м году за форвардом пришли селекционеры клуба из Бундеслиги, но авантюра не оправдала вложенных средств. По-настоящему раскрыться швейцарец смог только в более зрелом возрасте – в двадцать лет он вернулся в «Базель» после скитаний и изрядно порадовал публику, забив в общей сложности двадцать девять мячей. Болельщики «Базеля» понимали, что при такой бешеной результативности и пугающей легкости при оформлении голов Альбан надолго не задержится. 

Его вояж продлился два года – летом прошедшего года скауты «молотобойцев» собрали всю необходимую информацию по его персоне, передали тренерскому штабу, и руководство «Вест Хэма» быстро закрыло сделку. Судя по данным в британской прессе, «Базель» пополнил бюджет пятью миллионами евро без учета прописанной в договоре бонусной системы. Девять игр без забитых голов – явно не тот показатель, на который ориентировались в «Вест Хэме» при подписании контракта. 

Летом Альбан пересек границу и оказался в Шотландии – «Селтик» заключил с форвардом долгосрочное соглашение, и он отплатил за доверие на начальном этапе золотой монетой, закинув два мяча в двух играх. Интересно, что Альбан происходит из спортивной семьи – его старший брат играет за сборную Албании, а брат-близнец по имени Адонис трудится в «Санкт-Галлене». Все братья свободно общаются на языке своих предков – албанском, и за пределами поля они разговаривают только на нем. 

Валон Берами («Вест Хэм» 2008/11, «Уотфорд» 2015/17, за сборную Швейцарии сыграл восемьдесят три матча и забил два гола). Берами – колоритная фигура, и дело не только в крашеных волосах, стильных сережках и брутальных татуировках. Он долгое время играл за клубы средней руки в Европе, всюду оставляя добрую память в сознании болельщиков. 

Италия – второй дом для Валона, где он отлично себя реализовал в «Дженоа», «Вероне», «Лацио», «Фиорентине», «Наполи» и «Удинезе». В январе возрастной хавбек (в апреле ему стукнуло уже тридцать пять лет) оформил возврат в «Дженоа» - «грифоны» прошлый сезон провели крайне нестабильно, избавлялись от тренеров, тасовали провальные результаты с более провальными и смотрелись крайне плачевно. 

В Англии трудовая книжка уроженца Митровицы находилась в офисах «молотобойцев» и «шершней». Ни с теми, ни с другими он даже близко не подбирался к трофеям (единственной наградой Валона стал Кубок Италии в 2014-м году в футболке «Наполи»), но помогал сохранять прописку в элитном дивизионе. В июле 2018-го года Берами женился на своей давней подруге, горнолыжнице Ларе Гут – пара встречалась продолжительное время, но не афишировала отношения на каждом шагу. 

В то же время швейцарец побывал на последнем своем крупном международном турнире – в ту пору «часовщики» гостили в России на чемпионате мира. В игре против «пентакампеонов» хавбек постоянно преследовал Неймара – тренерский штаб выдал ему задачу по персональной опеке бразильской звезды. А попадание в заявочный лист «часовщиков» ознаменовалось историческим событием – Валон стал первым швейцарцем, поигравшим на четырех кряду мундиалях. В футболке сборной Берами огорчил сборные Турции и Словении – радостные события состоялись в 2005-м и 2008-м годах. 

Бруну Бернер («Блекберн», 2006/08, за сборную Швейцарии сыграл шестнадцать матчей). Появившийся на свет на территории Цюриха защитник начинал постигать азы футбола в «Грассхоперс». Все складывалось отлично - 66 матчей, 1 гол и аренда в испанский «Овьедо», в котором когда-то выступал россиянин Виктор Онопко. К слову, с Бернером они пересекались – в 2000-м году Виктор Савельевич еще трудился в Испании. В 2012-м году Бруно завершил карьеру в «Лестере» (в 2009-м году он выиграл золотые медали Лиги 1) - «лисы» тогда еще не собирались выходить в АПЛ, Джейми Варди не готовился выиграть Золотую Бутсу и соревноваться с Кейном, а Раньери никто не называл волшебником сказочной команды. 

В «Блекберне» Бруно провалился – уровень Премьер-Лиги он явно не тянул, поэтому системно оставался на скамейке запасных. Его использовали лишь в роли резервной опции, но душа Бернера требовала стабильной игровой практики. Выходом из создавшегося положения стал «Лестер». Коби Кун, возглавлявший «часовщиков» в начале нулевых, предоставил Бруно место в заявочном листе сборной на Евро-2004. 

Фабио Дапрела («Вест Хэм», 2009/10, за сборную Швейцарии не играл). Уроженец Цюриха демонстрировал классную игру на молодежном уровне, но до главной команды не докатился – конкуренцию Фабио не выдержал. Видимо, сейчас уже поздно ожидать приглашения – три последних сезона он трудится на благо «Лугано» на родине, а вояж в «Кьево» в сезоне 2016/17 успехом не увенчался (0 матчей и аренда в «Бари» из Серии В). Скауты «Вест Хэма» заметили Дапрелу в «Грассхопере» в 2009-м году после товарищеского матча, а клуб заплатил за него чисто символическую плату. 

Дапрела знал, что в Лондоне уже есть его земляк Берами, поэтому с точки зрения адаптации первоначально проблем не появлялось. Дапрела связал себя контрактными обязательствами на пять лет, а его миссия заключалась в создании конкуренции Эрите Илунге на фланге. Потом африканец травмировался, и Дапрела дебютировал за «молотобойцев» в январе 2010-го года против «Арсенала». Скоростной и резвый защитник юношеской сборной Швейцарии был избран капитаном дублирующего состава «Вест Хэма» - на эту должность его избрали общекомандным собранием. 

В марте того же года Фабио впервые сыграл в рамках Премьер-Лиги – Дзола бросил его в бой в матче против грозного и атакующего «Челси». Понятно, что с молоденьким пареньком в составе «Вест Хэм» часто проигрывал единоборства, и конечным итогом битвы стало поражение «молотобойцев» (1:4). После того, как итальянца уволили с поста главного тренера «Вест Хэма», Дапрела перестал попадать в заявку, а вскоре ушел. После этого он отправился на родину своего отца – в Италии Дапрела побегал за «Брешию», «Палермо», «Карпи», «Кьево» и «Бари».