mainImage

Чемпионат России по гандболу. ЦСКА - "Каустик" 33:18. Репортаж из Москвы

ЦСКА провел первый официальный домашний матч в сезоне (в августе состоялись игры Кубка Париматч). Киреев оказался на трибуне, Атьман – на скамейке, а символический бросок нанес врач ЦСКА Крынцилов. Матч прошел в шикарном зале УСЗ «Игровой», что возле метро ЦСКА 

Сегодня, второго сентября, на площадке УСЗ «Игровой» состоялся первый тур чемпионата России по гандболу – столичный ЦСКА принимал волгоградский «Каустик». Встреча завершилась крупной победой подопечных Олега Кулешова – 33:18. Тотальное преимущество ЦСКА развилось во второй половине игры – первые тридцать минут выдались чрезмерно боевитыми, и «Каустик» особо не уступал москвичам во многих аспектах. 

В заявочном листе «красно-синих» не оказалось голкипера сборной России Виктора Киреева – страж ворот восседал на зрительской трибуне вместе с супругой. А вот разыгрывающий Павел Атьман пребывал на скамейке запасных, но на поле не появился – у одного из лидеров российской сборной имелось небольшое повреждение, из-за которого он не смог принять участие в августовском Кубке Париматч. 

Если вы хотите посетить гандбольный матч с участием ЦСКА, то добраться до УСЗ «Игровой» легко. Нужно выйти из подземки на станции ЦСКА, пройти мимо церкви, свернуть налево от арены «Мегаспорт» (там проходят матчи баскетбольных «армейцев» в Евролиге), затем еще раз свернуть и перейти на противоположную сторону улицы. Рядом с «Игровым» находится большущий торгово-развлекательный центр «Авиапарк», где обычно тусуются молодые ребята и девушки. 

Символический бросок нанес Артем Крынцилов – врач московского ЦСКА. Он работал на передовой во время пандемии коронавирусной инфекции, отчаянно сражался с СOVID-19 и помогал людям с симптомами заболеваний. Как известно, акция уважения к врачам проходила и на футбольных полях – спортивное сообщество поблагодарило медицинских работников за то, что новый сезон во всех видах спорта взял свой старт. Болельщиков на трибунах оказалось немного – видимо, будний день внес свои коррективы в график посещений гандбола. 

В дебюте встречи Яанимаа оформил дубль, Кузнецов достойно играл на «ленточке», «Каустик» забил пенальти, Рябов пробил в штангу, а судья показал дуплетом желтые карточки Татаурову и Мусаеву 

Первые минуты выдались равными – обе команды старались совершать много тактических мелких фолов, чтобы лишить соперника возможности подобраться к воротам и нанести прицельный бросок. Счет открыл эстонский легионер ЦСКА Денер Яанимаа – светловолосый гандболист не оставил ни единого шанса Мартыненко. 

В ответной атаке «Каустик» не переиграл Кузнецова – летний новобранец «красно-синих» сегодня вообще совершил несколько первоклассных сэйвов, достойно заменив Киреева в «рамке». Но и Мартыненко не хотел отставать от коллеги – бросок Яанимаа с близкого расстояния он отбил. Эстонец казался грозной силой в дебюте первого тайма, и настойчивость иностранца принесла свои плоды – он оформил дубль в течение пяти минут. «Каустик» заработал право на 7-метровый удар, который уверенно реализовал Иванов – 2:1. Именно такой счет «висел» на табло после 1/6 использованного времени первого тайма. 

ЦСКА минимальный разрыв в счете категорически не устраивал – Рябов эффектно пробил в штангу, а в ходе контратаки уже гандболисты «Каустика» (конкретно речь об Артеме Введенском) пробили прямо в железную «подругу» всех вратарей. В первом тайме событий хватало сполна – например, арбитр зажег желтый свет перед Татауровым и Мусаевым, которые хватали за футболки соперников и жестко ставили блокировку. ЦСКА наказал «Каустик» за чрезмерную агрессию – Михаил Виноградов реализовал голевой момент. 

Воробьев закинул в падении, Мартыненко отбил 7-метровый удар, Кузнецов продолжал радовать армейскую публику, Яанимаа сокрушал ворота классными бросками, Наконечный удалился, а «армейцы» вели в счете 7:4

Не успели зрители опомниться и поаплодировать, как Васильев прошил Кузнецова. Воробьев в падении забросил «круглого» в уголок – красота! Через три минуты Мартыненко поймал одобрительные рукоплескания от четырех фанатов «Каустика», сидевших прямо напротив зоны прессы – голкипер уверенно отбил 7-метровый удар. 

После десяти минут игрового времени на табло горели 4 и 2 – Яанимаа пытался довести дело до разгромного, но крупный эстонец забил лишь однажды. Бенефис Кузнецова на последнем рубеже обороны продолжался – Дмитрий, ранее игравший за краснодарский СКИФ, творил подлинную фантастику. Киреев, сидя на трибуне, хлопал в ладоши своему коллеге по амплуа – действия Кузнецова вызывали подлинный восторг. Голы в гандболе – на любой вкус. 

Яанимаа – мастер бросков с разных дистанций. По ходу матча эстонец сотворил красоту – шикарный бросок в нижний угол застал врасплох Мартыненко. Наконечный схлопотал двухминутное удаление (как в хоккее) и присел на скамейку запасных, оставив команду Дмитрия Бочарникова в меньшинстве. После пятнадцати минут счет был в пользу «армейцев» - 7:4. И во многом благодаря Кузнецову держался более-менее приемлемый гандикап для ЦСКА. 

Фокин и Ильченко подключились к голевой феерии, Кузнецов (снова) становился главным препятствием «Каустика», Рябов получил удаление, волгоградцы забили в пустые ворота, а вратарь гостей эффектно спас, уже оказавшись на площадке 

Фокин и Ильченко включились в голевой пир не сразу – сначала Алексей протаранил ворота «Каустика», а затем украинский сборник в падении передал большой привет гостям. Волгоградцы не сдавались – Тафинцев, игравший под девяносто четвертым номером, отлично уложил игровой снаряд в ближний уголок. Но от очередного точного броска Ильченко «Каустик» не скрылся – Дмитрий сегодня показывал качественный гандбол без каких-то помарок и огрех. 

К двадцатой минуте преимущество «армейцев» вырисовывалось невооруженным глазом (11:6) – Кузнецов в N-нный раз отвел угрозу (на сей раз ногой), а затем Николаенков (бывший партнер Дмитрия по СКИФу) классно пролетел, словно пуля, по флангу, принял мяч и забил. У ЦСКА порой не выдерживали эмоции – Рябов за противоправные действия присел на скамейку сроком на две минуты. Оставшись в меньшинстве, «армейцы» пропустили мяч в пустые ворота – Кузнецов что-то яростно выговаривал партнерам после этого. 

Автором точного броска стал вездесущий Татауров, проделавший впечатляющий объем работы. Если кратко резюмировать следующие пять минут, то все выглядит так: бросок Виноградова отразили, Кулешов воспользовался правом на минутный тайм-аут, Деревень забросил по центру, Кузнецов встал грудью на защиту ворот, а в ходе контратакующего наступления кипер «Каустика» в падении отразил мяч. Этот момент точно заставил понервничать болельщиков – если вам подвернется телетрансляция в повторе, то обязательно посмотрите. 

Первый тайм закончился со счетом 13:11, в УСЗ «Игровой» было четверо болельщиков «Каустика», Иванов под опекой в падении точно забросил, Гугняев подсказывал молодым, Жуков присел на 2 минуты, а стыков стало все больше 

«Каустик» получал достойную поддержку от четверых болельщиков, добравшихся до Москвы в этот вечер. Кричали «Волгоград, Волгоград» и всячески намекали игрокам на свое присутствие. Яанимаа под занавес первого тайма забросил мяч дивным образом – игровая сфера, соприкоснувшись с перекладиной, залетела за линию. 

А несравненный Кузнецов проявил чудеса реакции и отразил 7-метровый бросок за минуту до свистка на перерыв. 13:11 – с такими цифрами команды уходили в раздевалки. Второй тайм начался с очередного (я сбился со счета) сэйва в исполнении Кузнецова, а затем спокойствие, царившее в штрафной площади «Каустика», нарушил Воробьев. В одном из моментов Жуков и Ильченко блокировали Иванова на линии, но тот извернулся и поразил цель, хоть и упал. На бровке возрастной Гугняев давал подсказки юному Иванову – рыжеволосый центральный слушал более опытного коллегу и охотно соглашался с его мнением. 

«Каустик» ударно провел пару минут на площадке, но от разительных атак ЦСКА скрыться было невозможно. Даже невзирая на двухминутное удаление Жукова – Станислав провел время на «банке» из-за нарушения правил, а Кузнецов не выключился из борьбы и отвел угрозу в одном из моментов. Воспользовавшись численным преимуществом, «Каустик» атаковал через фланги. Жесткие стыки и встречи оппонентов на линиях никуда не делись – наоборот, преумножились. 

Кулешов с бровки подсказывал подопечным, Автономов продолжил славное дело Кузнецова, Бочарников взял тайм-аут, судья удалил Виноградов и Наконечного и показал «горчичник» тренеру «Каустика»

ЦСКА стал наседать, когда силы «Каустика» подходили к концу – сначала Кузнецов снова шикарно действовал в воротах, а затем состоялось два гола: Николаенков пролетел по флангу, а Фокин нанес бросок ближе к центру штрафной. «Еще в защиту, пацаны, давайте, давайте» доносилось из уст Олега Кулешова. Наставник «армейцев» практически не садился на скамейку запасных, выдавая то и дело подсказки своим парням. «Каустик» перелетал на половину площадки ЦСКА довольно быстро, но пробить Кузнецова не могли. 

Кулешов решил, что с Дмитрия хватит, и выпустил на поле Никиту Автономова. Номинально третий голкипер «красно-синих» также показал себя во всей красе – остается только позавидовать Кулешову, видя такое трио в воротах. «Каустик» пожелал сбить темп игры и взял минутный тайм-аут после точного броска Деревеня. За десять минут до финального свистка команды обменялись удалениями – на скамейку в хронологической последовательности присели Наконечный и Виноградов. 

Автономов отразил очередной бросок под бешеные крики «Волгоград, Волгоград» от бравой четверки гостевых болельщиков, а затем Деревень снова вышел на авансцену и протаранил «рамку» волгоградцев. На одном из отрезков счет в игре был в пользу ЦСКА – 29:15. Понятно, что при таком раскладе «Каустик» вряд ли мог рассчитывать на положительный итог (слишком легко пропускали контратаки «армейцев» и на флангах действовали вальяжно), но тренер Бочарников продолжал руководить командой. Нервы не сдержались, и за восемь минут до конца ему предъявили желтую карточку. 

В концовке матча все шло по сценарию ЦСКА – «Каустик» пропустил от Рябова и Яанимаа, причем мяч после мощного броска колоритного эстонца даже застрял в воротах. Автономов совершил хороший сэйв за полминуты до свистка, а Левицкий в качестве утешительного приза реализовал 7-метровый удар. ЦСКА одержал убедительную победу – 33:18. Следующий домашний поединок «армейцев» намечен на шестое сентября – к ним в гости прибудет белорусский СКА в рамках Лиги Европы. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча:

P.S. Также благодарим наших коллег из пресс-службы гандбольного клуба ЦСКА за предоставленные фотографии.