mainImage

Високосные смерти. Футболисты, ушедшие из жизни в 2020-м году

Принято считать в народе, что високосные годы приносят кучу неудач, болезней, смертей. Как лишний добавленный день в календарь влияет на судьбы людей и всего мирового пространства в целом – неясно. Но то, что в високосные годы иногда происходят неординарные события, мы убедились – коронавирусная инфекция появилась в Китае, распространилась по территории всего мира и подкосила все сферы деятельности. 

Что касается смертей, то это не новость – даже пока я пишу эти строки, кто-то в мире мог отправиться в мир иной. Так устроена жизнь, и смерть – лишь логичное окончание биологических процессов. Но разве это уменьшает грусть от потери любимых людей? В 2020-м году скончалось множество молодых и перспективных футболистов, каждый из которых внес определенную лепту в историю всеми любимого вида спорта. 

Да, год еще не закончился (осталось четыре месяца в постоянном страхе, что начнется третья мировая война, Азия будет сожжена мифическим драконом, а в Землю врежется комета), но на одной из страничек портала Wikipedia появилось бесчисленное множество упоминаний о преждевременных кончинах спортсменов. К сожалению, нет возможности поведать обо всех футболистах, которые покинули нас в этом году, поэтому остановим выбор на наиболее резонансных событиях. О тех, кто ни при каких раскладах не войдет в 2021-й год – в грустном и наполненном трагизмом материале портала Sportclub.ru. 

Натаэль Жюлан (Франция, 23 года, нападающий, третье января, причина смерти: разбился в автокатастрофе). Вряд ли кто-то сходу вспомнит, за какие клубы выступал высоченный (рост Жюлана был 196 сантиметров) форвард (некоторые и о нем узнают только из этой статьи), однако его смерть стала первой в календарном году и потрясла многих. 

Воспитанник «Гавра» последний раз выходил на поле в составе «Генгама» - также он побывал в прошлом году на правах аренды в «Валансьене», а на международном уровне мог защищать цвета сборной Гваделупы из-за происхождения отца. Мог ли Жюлан, отмечая новый год в кругу семьи и друзей, предположить, что через два дня его не станет? В третий день 2020-го года француз насмерть разбился в автокатастрофе на своем Audi Q5 – нападающий возвращался после одной из зимних тренировочных сессий. Одной из последних фотографий француза в социальной сети Instagram оказалось милое совместное фото с матерью. 

Они обнимались, переглядывались и явно в хорошем настроении собирались праздновать приход следующего года. Жюлан, видимо, предчувствовал смерть – в последние месяцы жизни он сфотографировался с мамой, родным братом, невестой и сестрой. Невеста до сих пор тепло вспоминает о Натаэле – сегодня в Storis она выставила их фотку в машине. Последний же пост в Instagram нападающий разместил за пятнадцать часов до смертоносной поездки. Натаэль не справился с управлением на обледенелой дороге – смерть наступила мгновенно. 

Кеннеди Айслс (Сент-Китс и Невис, 28 лет, полузащитник, двадцать четвертое января, причина смерти: огнестрельное ранение). До сих пор ведется расследование – полицейские не знают, скончался Кеннеди от пуль случайных убийц, или его кто-то заказал. Как бы то ни было, полузащитник атакующего плана умер за день до своего 29-летия. 

Еще одна полная грусти история – его коллеги по сборной сообщали, что хавбек планировал бурно отметить день рождения, собрав всех знакомых и товарищей. Не удалось. Зимой Кеннеди был застрелен – в него выпалили шесть пуль. Даже мне, не детективу, ясно, что его смерть не случайна – какой-то человек явно пожелал устранить Айслса и убрать его с дороги. Кому только мешал обычный футболист, коих даже в Сент-Китс и Невис много? Информации о хавбеке в сетевом пространстве крайне мало – в русскоязычных СМИ нет даже элементарных новостей о его кончине. 

Да и никаких связей с криминалом у него не обнаружилось – парень просто старался сделать себе имя и все. Последним местом работы 178-сантиметрового полузащитника, забивавшего сборной Ямайке в апреле 2018-го года, оказался «Ньютон Юнайтед» из его родной страны. У Кеннеди не было странички в Instagram, но видео его футбольных умений опубликовал кто-то из его друзей. 

Джордан Синнотт (Англия, 25 лет, полузащитник, двадцать пятое января, причина смерти: убийство возле бара). Хавбек не поднимался выше Чемпионшипа – последний раз на этом уровне он выступал еще пять лет назад, защищая честь «Хаддерсфилда». Суммарно в футболке «терьеров» у него накопилось лишь пять матчей с учетом всех соревнований, а последние месяцы перед смертью хавбек работал в пятом дивизионе страны. 

Рано утром в январе его тело нашли без признаков жизни с подозрением на перелом черепа. Очевидцы отмечали, что Синнотт дрался с двумя людьми, один из которых проломил ему голову. Что побудило молодых парней к драке неясно, но полиция Ноттингемшира полагает, что Синнотт и его оппоненты хорошо приняли на грудь. Госпитализация в Северную больницу общего профиля в Шеффилде ни к чему не привела – на больничной койке после нахождения в критическом состоянии хавбек скончался вечером. 

Полиция повязала 21-летнего и 27-летнего англичан из-за драки возле паба, их привлекли к уголовной ответственности. После кончины Джордана его брат Том и лучший друг Дуэйн Холмс призвали все футбольные клубы прислать на похороны хавбека футболки с фамилией Джордана на спине. Всего удалось собрать 800 футболок – ни один из клубов, с которыми общались парни, не остался равнодушным. При жизни Синнотт переживал за «Лидс Юнайтед» - как бы он сейчас радовался, увидев любимый клуб в элитном дивизионе… 

Джордж Ифеаньи (Нигерия, 26 лет, двадцать второе марта, причина смерти: разбился в автокатастрофе). О карьере полузащитника оборонительного плана вряд ли что-то скажешь: в составе «суперорлов» он отыграл только два матча в 2017-м году, а на клубном уровне бился только на родине. Последний раз Джордж появлялся на поле в официальном матче в марте в составе «Энуху Рейнджерс». Авария случилась, когда Джордж возвращался домой после получения новости о приостановке чемпионата Нигерии на неопределенный срок из-за начала пандемии коронавируса. 

Вместе с ним в машине находились два человека: одноклубник Эммануэль Огбу и их общий товарищ. Никто не выжил – машина марки Infiniti врезалась в грузовой автомобиль, летевший по трассе на бешеной скорости. Смерть Джо глубоко потрясла его дядю Удезе Ифеаньи – левый защитник, игравший в Англии за «Вест Бромвич» и проведший более ста встреч за греческие клубы, скорбел по своему племяннику несколько дней. 

До Лагоса, к сожалению, Джордж с друзьями не добрался – машина проехала примерно половину пути. Столкновение сразу унесло жизни трех пассажиров – прибывшие медики уже были не нужны, так как нужно было только констатировать смерть футболистов и их друга. Люди из окружения Джорджа заявляли, что он всегда поддерживал товарищей в трудную минуту – веселил, говорил приятные слова, ободрял. В общем, был хорошим человеком, пусть и не добился многого в карьерном плане. А так ли это важно? 

Кристиан Минчола (Испания, 14 лет, нападающий, двадцать восьмое марта, причина смерти: неназванная болезнь). Руки моментально похолодели, когда я дошел до этого момента – маленький мальчик скончался от тяжелого недуга, который мучил его на протяжении нескольких месяцев. Он стойко сражался с ним, но проиграл главную битву в своей толком не начавшейся жизни. 

О кончине сообщил в своем Twitter «Атлетико», не раскрыв истинную причину смерти. Что тут вообще можно сказать? Страшно вообразить, с какой болью в сердце родители и друзья Кристиана восприняли новость о его уходе. Трагично просто до жути. Паренек, со слов окружения, мечтал стать главной звездой «Атлетико» со временем и возводил в статус кумира Альваро Морату. 

Парнишка выступал за «Атлетико» в возрастной категории U-14, однако тренерский штаб команды U-17 полагал, что Минчола может спокойно финтить и на более взрослом уровне. Когда подобные новости попадаются на глаза, невольно спрашиваешь себя, а есть что-то наверху, раз всякие отморозки и уроды живут на белом свете, а молоденький пацан, желавший радовать публику и приносить пользу обществу, умер? 

Иннокентий Самохвалов (Россия, 22 года, центральный защитник, двадцатое апреля, причина смерти: сердечная недостаточность). Кончину Кеши все российские поклонники переживали гораздо тяжелее, чем смерти всех остальных игроков – все-таки Иннокентий играл за «Казанку», числился в обойме «Локомотива» и вообще был простым парнем из Мытищ. 

О его сердечных проблемах, если верить прессе, знали все – и мать, и брат, и жена, но почему-то никто не остановил Кешу от занятий спортом. Видимо, жажда денег пересилила элементарную заботу о здоровье паренька. Да, юношеский максимализм Иннокентия осуждать не стоит (все в его возрасте считают, что беда обойдет стороной, а врачи несут фигню), но повлиять на него могли. Жаль, что теперь это уже не имеет никакого значения. 

Кеша не дожил до двадцать третьего дня рождения примерно полгода, скончавшись после индивидуальной тренировки в виде пробежки. В СМИ писали о претензиях семейства Самохвалова к руководству «Локомотива», а прокуратора занялась делом о расследовании обстоятельств гибели молодого спортсмена. На первом матче «Казанки» в новом сезоне фанаты «красно-зеленых» вывесили большой портрет Кеши на своей трибуне. Там есть надпись «навсегда с нами» - она красноречивее всего характеризует то, как Кешу любили болельщики и окружение. 

Андре Ринальди (Италия, 19 лет, полузащитник, одиннадцатое мая, причина смерти: аневризма мозга). Для начала немного сухих медицинских разъяснений. Аневризма сосудов головного мозга – это патологическое образование, появляющееся в сосуде, быстро растущее и заполняющееся кровью. Появляется не только у больных людей, но и у здоровых. В середине мая Италия оплакивала кончину полузащитника «Аталанты». 

Экс-игрок «Имолезе», не успевший сыграть ни единой встречи за «черно-синих», занимался дома по индивидуальной программе (на тот момент в Италии был введен обязательный карантин, и ни о каких совместных занятиях речи не велось) и резко почувствовал себя плохо. Врачи откачать его не смогли – Ринальди умер в больнице. Создается ощущение, что итальянские врачи – полные профаны. Вспомните хотя бы случаи с Морозини и Астори. Либо профаны, либо получали на лапу, чтобы скрывать от клубов реальную картину происходящего со здоровьем отдельно взятых игроков. 

Андреа активно вел страничку в социальной сети Instagram – стильные фотографии в костюмах, посиделки с сестрой в баре, игровой процесс, теплые фотки с мамой на отдыхе. Мать Андреа перестала вести Instagram – после кончины сына ей не до этого. А сестра выставляет напоказ свои прелести на пляже – видимо, поиск богатого и зажиточного мужика вышел на передний план, а ранняя смерть любимого родственника ее уже не заботит. 

Джозеф Буассе (Камерун, 21 год, полузащитник, двадцать пятое мая, причина смерти: сердечный приступ). Африканец скончался в Риме – городе, в котором провел немало качественных матчей в дубле «Ромы». До основного состава «волков» Джозеф не добрался в силу различных обстоятельств (конкуренция, недоверие тренера, проблемы со здоровьем), но зато на юношеском и молодежном уровне пошумел. 

В сборную Камеруна его не рассматривали – он даже в возрастной категории U-21 ни разу не сыграл. А единственным матчем на профессиональном уровне значится неполный тайм за «Виченцу» в 2017-м году. На протяжении почти двух лет Джозеф пребывал в статусе свободного агента, а затем неожиданно согласился на предложение румынской «Университати». 

Видимо, сердечные боли всплывали и раньше – сообщалось, что игрок не смог найти пристанище только по причине проваленного медицинского обследования. Буассе скончался после прогулки – ему стало плохо во время пешей ходьбы, и он потерял сознание. Медики не смогли спасти африканца. После его смерти соболезнования выразил даже Франческо Тотти, с которым он пересекался на тренировочных занятиях в «Роме».