mainImage

Страндберг вернулся в "Урал". Норвежец поможет "шмелям"

Скитающийся норвежец вернулся в Россию. «Урал» заключил с ним однолетний контракт на правах свободного агента. Агенты искали Стефану клуб и в Норвегии, и заграницей. Его внесут в заявку до игры с «Химками» в 7-м туре 

«Урал» сегодня заключил контракт с центральным защитником Стефаном Страндбергом. На трансферном рынке услуги игрока оцениваются в символические 400.000 евро – пик его стоимости пришелся на январь 2016-го года, когда норвежец оценивался в 2 миллиона евро. Помимо зоны центрального защитника, он без проблем закрывает позицию опорного полузащитника. 

Агентская фирма Management 15 подыскивала Страндбергу варианты как в Норвегии, так и заграницей, и вышли на «Урал», с которым имеют опыт общения. Правшу не стоило долго уговаривать – в России он суммарно провел четыре года на контрактах и хорошо осведомлен об уровне нашей лиги. Возвращение норвежца в Екатеринбург состоялось без пышных фанфар и песнопений в его честь, но самое главное то, что опытный игрок вновь примерит футболку российского клуба. 

Пресс-служба «шмелей» поведала, что уроженец Люнгдаля предстанет перед публикой в футболке под номером 4, а его дебют вполне может состояться уже в следующем туре, когда «Урал» примет на своем поле подмосковные «Химки». Неизвестно, на какой срок рассчитано соглашение защитника из Норвегии (портал Transfermarket полагает, что Страндберг покинет клуб летом следующего года), но Стефан добавил вариативности оборонительным порядкам «Урала». 

Страндберг – один из пяти норвежцев в истории Премьер-Лиги. «Урал» пропустил меньше ЦСКА и «Локомотива», но Матвееву нужен опыт на предпоследнем рубеже обороны. До возвращения в РПЛ Стефан играл в Италии 

В истории отечественного дивизиона было всего пять норвежцев – Чума Анене не задержался в «Амкаре», Матиас Норманн отлично себя чувствует в «Ростове» под руководством Карпина, Эрик Хаген патрулировал центральную ось обороны «Зенита», а Ялланд сыграл за два сезона в «Рубине» тридцать матчей. Среди всех Страндберг оказался самым долгоиграющим – да, пусть он играл катастрофически мало, и его постоянно поджидали арендные командировки, но норвежец по факту продержался дольше других земляков. 

После шести встреч РПЛ подопечные Юрия Матвеева пребывают на одиннадцатой строчке, имея в активе шесть набранных баллов. По пропущенным ситуация вполне позитивная – всего пять раз «шмели» позволяли мячу закатиться за линию ворот. Идущий во главе таблицы «Спартак» пропустил ровно столько же, ЦСКА – шесть мячей, «Локомотив» - шесть, а «Рубин» Слуцкого – девять голов. Страндберг перебрался в российскую Премьер-Лигу на правах свободного агента – его контракт с итальянским «Трапани» подошел к концу, а о продлении в руководстве никто не заикался. 

В «Трапани» Страндберг пересекся даже с итальянским уроженцем Питера. А в 2013-м году его включили в символическую сборную молодежного Евро вместе с Иско, Де Хеа и Вейналдумом. Страндберга ссылали в «Краснодар-2», но в ФНЛ он оставаться не желал после травмы

Во втором дивизионе Италии Стефан получил нужный зарубежный опыт – да, пусть он принял участие всего в двенадцати играх за сезон, но зато пересекся с бывшим игроком «Интера» Джонатаном Бьябьяни, итальянским уроженцем Санкт-Петербурга Стефано Сконьямилло и некогда подававшим надежды польским вингером Томашем Купишем. 

Страндберг бегал за «Урал» в прошлом году – в январе 2019-го года его взяли в аренду без права выкупа, и он сыграл в десяти играх. В 2013-м году защитник входил в символическую сборную молодежного чемпионата Европы – тогда компанию ему составили Давид Де Хеа, Люк Де Йонг, Альваро Мората, Джорджиньо Вейналдум, Иско, Альберто Морено, Алан Дзагоев и другие известные футболисты. 

Нашу страну защитник покинул в прошлом году - его контрактом в ту пору  владел «Краснодар», но на юге России у скандинава не пошло. За четыре года его бросали в бой только шестнадцать раз, а затем перекинули на правах аренды в «Ганновер». Судьба распорядилась так, что Страндбергу пришлось опуститься даже в пучину ФНЛ – в лучшей лиге мира норвежец провел пять матчей за «Краснодар-2», но такой расклад его категорически не устраивал. 

Понятно, что он не звезда первой величины, но барахтаться в обойме с молодыми игроками «быков», которым предстояло многое доказать публике, ему не хотелось. Все-таки Стефана не за красивые глаза призывали в расположение сборной Норвегии – в его активе числится десять матчей, отсчет которым ведется последние семь лет. Он захотел кардинальных перемен в жизни и, не став продлевать договор с «черно-зелеными», улетел в Италию. Полгода он пребывал в статусе вольной птицы и занимался по индивидуальной программе. 

Интересно, что в далеком 2009-м году рослый (скандинав дорос до 190 сантиметров) игрок проходил смотрины в «Дерби Каунти», «Портсмуте» и «Штутгарте». Европа всегда его привлекала, а удачные примеры норвежских игроков, отправившихся на покорение центральной части континента, только мотивировали. Увы, он везде провалился, а в 2012-м году согласился на выгодное с экономической точки зрения предложение «Русенборга». Получится ли у Стефана вторичный заход в стан «шмелей» - узнаем в обозримом будущем.