mainImage

Шик в "Байере" - все, что надо знать + разбор игры чеха

«Фармацевты» договорились о переходе Патрика Шика. Чех адаптирован к немецкому футболу, поиграл в Лиге чемпионов, а теперь станет новичком Боша. Чех хотел остаться в «РБ Лейпциг», но с «Ромой» не пришли к консенсусу 

«Байер» готовится провернуть если не трансферную бомбу всемирного масштаба, то, по меньшей мере, закрыть позицию центрального нападающего на несколько ближайших лет. В Леверкузен отправляется чешский гренадер Патрик Шик – руководства «Ромы» и «фармацевтов» ударили по рукам, и теперь, со слов итальянского журналиста Николя Скиры, чех пакует чемоданы в «Байер». Сообщается, что Патрик переберется в стан представителя Бундеслиги за 26 миллионов евро, однако в случае успешной игры Шика «Рома» пополнит бюджет еще и бонусной программой. Шик – шикарный трансфер для «Байера». Во-первых, он уже приготовлен к ритму игры высшего немецкого дивизиона благодаря сезонной аренде в «РБ Лейпциг». 

С «быками» он выступал и в Лиге чемпионов, добиваясь побед и куя менталитет победителя на всех фронтах. Об аренде в Лейпциг он явно не сожалеет – десять голов в копилку и демонстрация товара лицом перед представителями «Байера». Понятно, что уроженец Праги рассчитывал остаться в «РБ Лейпциг», но судьба распорядилась иначе – теперь придется сотрудничать с голландцем Петером Бошем. 

«Байер» располагает тремя центральными нападающими. Никому нет тридцати, и все разноплановые фигуры. Фолланд – главная звезда и лютый атакующий гений. Бош не посмеет усадить его на «банку» 

Прямо сейчас у «Байера» на контракте пребывают три центральных нападающих – финн Йоэль Похьянпало, аргентинец Лукас Аларио и немец Кевин Фолланд. Финну двадцать пять лет, аргентинец на два года старше, а самым «пожилым» игроком «аптекарей» является 28-летний немец. Дороже всех на трансферном рынке оценивается Фолланд – за него потенциальному покупателю предстоит выложить порядка 28 миллионов евро. Самый дешевый (и один из самых недооцененных финских нападающих последнего десятилетия) – Похьянпало, доступный для передислокации всего за 2 миллиона. 

Бош рвал и метал по окончании минувшего сезона – «Байеру» не хватило всего двух очков, чтобы квалифицироваться в один из отборочных раундов Лиги чемпионов. Агрессию и внутреннюю опустошенность наставника принять и понять можно – все-таки разницы между 65 и 63 баллами особо нет, но победители выигрывают битвы на мелочах. Фолланд отметился десятью голами в минувшем розыгрыше Бундеслиги – кроме того, у немца еще и семь результативных передач в активе. 

По системе гол+пас Кевин набрал семнадцать очков в двадцати семи играх при двадцати четырех выходах в старте – выдающиеся цифры, которые особенно хорошо смотрятся на фоне его травмы. Три месяца немец провел в лазарете под наблюдением медицинского штаба из-за травмы лодыжки, но после возвращения смог забить лишь однажды. Досталось «Майнцу» в заключительном туре. 

Похьянпало – финн, которому не доверяют. Он провел вторую половину сезона в «Гамбурге», где забил девять голов и завоевал веру в себя. Аларио – горячий латиноамериканец с хорошим завершением атак и буйным нравом 

Финна и вовсе нельзя считать игроком «Байера» - в прошлом сезоне он лишь однажды вышел на поле (судить его по минутному перекатыванию мяча с «Вердером» не с руки), а в январе, устранив долгоиграющие проблемы с голеностопным суставом, отправился на покорение «Гамбурга». 

«Динозавры» - четвертый клуб из Германии в его послужном списке. Временная командировка пошла парню из Хельсинки на пользу – девять голов и две результативные передачи, уместившиеся в половину сезона, окрылили Йоэля, а Бош с большим интересом взирал за голевыми действиями своего подопечного. Йоэль готов навязать конкуренцию в следующем сезоне – наконец, он получит долгожданный шанс. 

Последний из трех молодцов – Аларио, забивший семь голов и однажды ощутивший себя в роли подносчика снарядов. В его активе шесть желтых карточек – паренек явно любит как поговорить, так и врубить по ногам неугодному человеку. Аларио одиннадцать раз выходил в старте – о резервной опции с такой результативностью каждый тренер только мечтает. Вернемся к Шику. 

Шик отлично играет в воздушном пространстве и будет самым высоким форвардом «фармацевтов». Чех сможет стать недостающим звеном и классным партнером для Фолланда. Шик – роскошный завершитель атак 

Патрик оценивается в 22 миллиона евро, а его контракт с «волками» теряет юридическую силу летом 2022-го года. По первому требованию Боша чех переместится на роль оттянутого нападающего, сыграет справа на фланге и даже начнет атаковать из глубины (в Чехии его ставили в атакующую ось полузащиты ввиду дефицита кадров). 

Чем пригодится Патрик «Байеру»? Во-первых, он шикарно действует в воздушном пространстве. На втором этаже чех, доросший до 186 сантиметров, ощущает себя как рыба в воде. В «Сампдории», например, он приходил помогать обороне на угловых и штрафных ударах – его умение выносить мяч неоднократно выручало парней из Генуи. Если абстрагироваться от Похьянпало, которому светит роль честолюбивого дублера, то Шик станет самым высокорослым игроком атакующего звена. 

Тот же Фолланд – 179 сантиметров, а Аларио достиг отметки в 180. Шик может скидывать мяч под удар набегавшему Фолланду (есть мнение, что немец и славянин будут использованы в тандеме), и это добавит вариативности атаке. Во-вторых, Патрик шикарно завершает атаки. Он может простоять возле ворот весь матч, но свой момент реализует. Чех – часть механизма, который действует, как часы. Главное доставить игровой снаряд в его зону, а дальше он распорядится им по своему велению. 

В Лейпциге Шик не отходил в оборону и выдавал не самые дикие цифры по точности передач (всего 72%). Шик играл в паре с Вернером, и их нагружали передачами игроки средней линии, а все внимание собирал Тимо 

В «РБ Лейпциг», кстати, Нагельсманн не просил своего подопечного отходить дальше центрального круга, поэтому он и не помогал в обороне (и без него справлялись). Почему-то есть уверенность, что Бош попросит Шика забегать в середину того пространства, которое берет начало от штрафной площади до центра поля. 

К слову, средний рейтинг Шика в прошлом сезоне от портала Whoscored равняется 7,06 баллам – довольно неплохие циферки. Точность передач у Патрика страдает – всего 72% пасов, добравшихся до адресата. И тут нужно понимать, что Шик играл в «РБ Лейпциг» в паре с Вернером – в такой ситуации передачи нужно выдавать только на ближнего партнера. 

От Шика никто не просил передач на фланг или в недодачу на атакующего хавбека – просто Патрик головой доносит мяч гораздо четче, чем ногами. Черновую работу за тандем выполняли центральные хавбеки, атакующий игрок, фланговые парни и опорник, а слабые цифры Шика объяснимы тем, что он часто терял мяч, когда пытался изобразить какой-то креатив. Ну, и за Вернером пристально следили центральные защитники, поэтому передачи Шика в зону Тимо часто накрывались (перехваты). 

Короткие передачи Шика станут подарком для Фолланда. Основная проблема чеха – отсутствие концентрации, он иногда вылетает из эпизодов и не доводит их до конца

Патрик предпочитает играть за счет коротких передач, поэтому Фолланд никогда не останется без мяча – немец не любит вступать в отбор самостоятельно, и на передний план выйдет стремление Шика сыграть продуктивно. Шик – из тех игроков, которым следует избавиться от мяча, если они не готовы нанести удар. Патрик иногда выключается из игры – стоит и ничего не делает. 

В одной из атак «РБ Лейпциг» в прошлом сезоне он медленно и вальяжно наступал на защитника (просто двигался в его сторону), а потом, увидев фланговую передачу, сделал рывок в сторону, где должен был оказаться мяч, но застыл в двух мирах, ибо передача не дошла (ее вынес защитник). Вместо того чтобы бежать к мячу и постараться им завладеть, Патрик находился в нужной зоне и ждал передачу. Если Бош сумеет грамотно использовать Шика, то у «Байера» появится голевая машина по типу Роберта Левандовски.