mainImage

Гетце и "Вест Хэм" нужны друг другу. Но немец необходим и "Роме"

Золотой Мальчик всей Германии может уехать в «Вест Хэм». Гетце мечтал об Англии уже давно. Его агент ведет переговоры со всеми странами, включая Россию 

Когда-то его называли Золотым Мальчиком, но время не стоит на месте – овации прошли, а Марио Гетце в возрасте двадцати восьми лет вынужден рассматривать даже предложения от «Вест Хэма». На немца, забившего единственный мяч в финале чемпионата мира шестилетней давности, претендуют также «Милан» и «Рома», но сам он склоняется к варианту с Англией. 

Видимо, Марио давненько хотел попробовать свои силы в этой стране – не секрет, что Премьер-Лига является самым обсуждаемым чемпионатом среди стран большой пятерки. Забавно, что руководство «молотобойцев» не акцентирует все внимание на покупке Марио – немец рассматривается в качестве одной из опций. Никто не торопится возводить его в статус приоритетной трансферной цели, и это должно несколько смущать полузащитника. 

Минувшим летом немецкий хавбек получил статус свободного агента после расставания с «Боруссией» и теперь самостоятельно решает свою судьбу. Проведший шестьдесят три матча за Бундестим полузащитник сотрудничает в этом аспекте с агентской фирмой ISM, название которой полностью звучит как International Soccer Management. В числе клиентов – опорный хавбек «шмелей» Эмре Джан, классный иранский форвард из «Порту» Мехди Тареми и Нури Шахин, который отказался продолжать карьеру в российской Премьер-Лиге. 

Гетце за последние шесть лет ощутимо потерял в цене, но его универсальность сыграет добрую службу «молотобойцам». У «хаммерс» только два атакующих полузащитника: номинальный вингер Форнальс и забуксовавший клиент лазарета Лансини 

Невзирая на проблемы со здоровьем и слабую физическую форму в последнем сезоне, Марио продолжает оцениваться в 10,5 миллионов евро, но, конечно, эти цифры резко контрастируют с тем, что происходило на рынке труда в феврале 2014-го года. Тогда уроженец Меммингена был доступен для трансфера за 55 миллионов евро. Марио, возможно, нужен «молотобойцам» не только в качестве атакующего полузащитника. Он без труда исполняет роль оттянутого нападающего, прекрасно взаимодействует с кем-то из форвардов в тандеме и сам без проблем закрывает зону центрального бомбардира. 

176-сантиметровый Гетце – находка для «Вест Хэма», и если стороны ударят по рукам, то английский клуб получит солидное усиление. Как таковое, атакующих полузащитников в «Вест Хэме» почти нет – Ланзини и Форнальс являются профильными хавбеками этой линии. Но аргентинец уже давно не показывает былых успехов на поле, а Форнальса все-таки лучше использовать либо в центре поля, либо в зоне правого вингера. 

Лишь за пару туров до финишной прямой сохранивший место в АПЛ «Вест Хэм» не рад статистике Лансини – аргентинец набрал по системе гол+пас всего два балла (в обоих случаях это были голевые передачи) в двадцати четырех играх. Его разногласия с собственным здоровьем явно не идут ему на пользу – травмы лодыжки и плеча выводили Мануэля из строя, а затем мешали набрать оптимальную форму. Форнальс не мучился и корчился от болевых ощущений, но его показатели также далеки от идеала – в тридцати шести матчах Премьер-Лиги испанец отметился двумя точными выстрелами и пятью результативными передачами. 

Возможно, Мойес видит в Гетце центрального нападающего или «друга» для Алле. Лондонцы временами включают примитив в атаке, поэтому Марио остро необходим клубу. Учитывая игру опорного полузащитника Соучека, у них с немцем может образоваться химия в плане понимания и конструирования 

У форвардов ситуация, в целом, схожая – ангажированный за внушительную сумму из «Айнтрахта» Себастьян Алле ожиданий (по крайней мере, стартовых) не оправдал – семь голов в тридцати двух матчах. Не факт, что Гетце сходу начнет штамповать голевые передачи и поражать цель, но он – умный игрок, а интеллект, в отличие от скоростных данных, никуда с годами не девается.

Для Марио вариант с «Вест Хэмом» хорош хотя бы тем, что в «Милане» и «Роме» ему придется крайне проблематично – все-таки завоевать доверие тренерского штаба грандов (а «красно-черные» уже потихоньку возвращают себе часть былых позиций) легче, чем в том же «Вест Хэме». Команда Дэвида Мойеса местами играет в примитивный футбол – фланги никогда не выключаются из игры, так как шотландский специалист настоятельно требует от своих парней навесов и всех прелестей английского футбола старой закалки. Марио рискует стать светлым пятном в этом мраке, а его потенциальная связка с опорным полузащитником Томашом Соучеком может придать положительный импульс всему «Вест Хэму». 

Соучек, приобретенный на правах аренды в прошлом году из Чехии, начинает атаки четкими парами на короткие дистанции. Одного паса от Соучека, который укрывает мяч корпусом и выигрывает время для атакующих игроков, может хватить, чтобы Гетце сотворил шедевр. Если предположить, что Марио будет перемещаться по всему фронту атаки, то Соучек постарается продвигаться чуть вперед и направит мяч в ту зону, где очутится Мрио. Аллер при таком раскладе выключится из игровых эпизодов и выполнит функции отвлекающего маневра. 

Гетце – отличный кандидат для «Ромы», но «волки» пока что не проявляют большую инициативу. У римлян потенциально уходят Джеко и Шик, поэтому нужен достойный человек в атакующую линию 

Зарплату, конечно, Гетце попросит нешуточную, но «Вест Хэм» не потратит на его приобретение ни копейки, поэтому можно раскошелиться на деньги игроку такого калибра. Сам Гетце прекрасно понимает, что «хаммерс» - это перевалочный пункт. 

Он вряд ли заключит долгосрочный контракт (года на три – нормально), чтобы в случае чего оперативно свалить в тот же «Милан». Как известно, интерес клубов к тому или иному игроку никогда не затухает с концами – если Марио проявит себя, то «красно-черные» вместе с «волками» проведут ряд переговоров с агентом Гетце. Гетце хочет вернуться в сборную Германии, а для этих целей нужно систематически оказываться на виду. 

Пусть даже в клубе, бьющемся за выживание – на передний план выйдет личная статистика. Да, он в большей степени подходит по стилистике игры «Роме», но «волки» пока стоят в стороне. А зря – Шика продают в «Байер», Перотти чуть сдал, а Джеко находится в сфере интересов «Ювентуса». При таком раскладе и атакующих потерях «Роме» понадобится центральный нападающий или хотя бы плеймейкер по типу Гетце, который может взять игру на себя. Как окажется на деле – посмотрим.