mainImage

До свидания, "Тоттенхэм" Пять футболистов, которые не нужны Моуриньо

На трансферном рынке «Тоттенхэму» скучать не приходится – лондонский клуб проводит довольно солидную кампанию по приглашению новичков. Уже заключили контракт с датчанином Пьер-Эмилем Хейбьергом, подтянули на правах свободного агента Джо Харта, направили в аренду в «Миллуолл» ирландского форварда Троя Перротта, проводили Яна Вертонгена и Михеля Ворма и избавились с концами от Кайла Уокер-Питерса. По сведениям прессы, «лилейно-белые» в скором времени соблазнятся на предложение «Фулхэма» по Пауло Гассаниге, выбросят в «Ньюкасл» Дэнни Роуза, отправят в Аргентину и Италию соответственно Фойта и Орье, а также постараются удержать Кейна и сохранить в своих рядах Уинкса. 

Моуриньо показывает господину Леви свое видение ситуации, а тот умело изворачивается на трансферном рынке, стараясь соответствовать желаниям португальца при минимальных затратах. Анализировать потенциальных новичков пока не с руки – все имена, мелькающие на страницах английских изданий, включая Мэтта Доэрти, витают в воздухе и находятся в подвешенном состоянии. А вот рассмотреть тех, кого точно нужно вытуривать без зазрений совести, можно. 

Главным кандидатом на прощание выглядит Серж Орье. За три года в «Тоттенхэме» африканский защитник лишь местами заслуживал бурных оваций. В остальном, Серж вел себя так, словно не покидал Париж – нарушал карантин ради новой модной стрижки, ввязывался в какие-то перипетии с болельщиками в социальных сетях и не заморачивался по поводу того, что о нем подумают на поле. 

Недаром даже в социальной сети Instagram его ник переводится на русский язык как «сумасшедший ребенок». Выходки Орье уже порядком поднадоели руководству «Тоттенхэма», но до поры до времени разговоры о передислокации африканца были отложены. И дело в личной трагедии. Игрок сборной Кот-д`Ивуара потерял родного брата, которого летом убили возле одного из питейных заведений. 

Кристоферу Орье едва исполнилось двадцать шесть лет. Разумеется, такое горе наложило свой отпечаток на жизнь Орье, но время не стоит на месте, и защитник свыкся с утратой. На него претендуют «Милан» и «Байер», и после потрясения, вызванного преждевременной кончиной брата, Сержу остро необходима смена места и окружения. Психологи утверждают, что это помогает. «Шпоры» близки к ангажированию сурового ирландского защитника «Вулверхэмптона» Мэтта Доэрти (некоторые болельщики в социальных сетях настроены враждебно в отношении 28-летнего игрока «Вулвз»), поэтому потребность в Орье отпадает.

Даже Уокер-Питерс смотрелся порой качественней и надежней, чем Серж. Портал Transfermarket оценивает 27-летнего защитника в 16 миллионов евро, в то время как его контракт со «Шпорами» рассчитан до лета 2022-го года. Для проведшего 60 матчей за сборную Сержа «Байер» - идеальный вариант. Все-таки в том же «Милане» радикальные болельщики «красно-черных» потребуют от него приличной игры сходу, а в Леверкузене могут и подождать, пока склонный к ошибкам и ляпам защитник придет в себя. 

Дэнни Роуз – кандидат на продажу под номером 2. Человек себя изжил в «Тоттенхэме» - года три назад их фланговая связка с Уокером была лучшей среди крайних защитников Англии, но Дэнни разваливал свою жизнь поступательно. Сначала он обвинил Почеттино в непрофессионализме, затем прошелся по персоне Леви, после чего ударился с головой в проблемы расизма и, забрав хлеб компетентных в этой сфере людей, начал всюду видеть ксенофобию. 

У Дэнни года три поехала крыша – не в прямом смысле, а фигуральном. Даже в «Ньюкасле» его никто не назвал бы образцом надежности – Стиву Брюсу придется трижды подумать, прежде чем идти в офис руководства с мольбой о подписании Роуза на постоянной основе. Ходят слухи, что защитник угодил в сферу интересов американских команд, а также «Пари Сен-Жермен». 

В последний вариант верится с трудом – максимум, в Париж его приглашают исключительно на роль честолюбивого дублера, с которой, зная характер англичанина, он не справится и в первый же месяц заноет об отсутствии доверия. Роуз доступен для трансфера за 16 миллионов евро – его трудовой договор со «Шпорами» превращается в пыль летом следующего года. Чтобы получить хоть небольшую денежную компенсацию за него, продавать защитника стоит сейчас, пока есть спрос. Одно точно – в «Тоттенхэме» с вероятностью в 99% Дэнни не останется при Моуриньо. 

Пауло Гассанига стал заложником обстоятельств и вероломного использования его доверия к руководству – за спиной аргентинца провелись оперативные переговоры с Хартом, которого вообще в клубе уровня «Шпор» быть не должно. А Гассанига с честью подменял Льориса в прошлом сезоне, доказывая свою состоятельность. Но, видимо, Моуриньо избавляется от всех запахов Почеттино в раздевалке, а Пауло пахнет городом Мерфи, в котором они с Маурисио появились на свет. Льорис хорошо сработался с аргентинским дублером, и именно его он прочил на место первого номера в случае своего ухода, но кто будет прислушиваться к французу? 

Когда Льорис неудачно приземлился в игре с «Брайтоном» в октябре 2019-го года, Гассанига не творил чудеса – он просто надежно справлялся со своими прямыми обязанностями. Скотт Паркер, бывший хавбек «Тоттенхэма» и нынешний рулевой «Фулхэма», после возвращения «дачников» в высший дивизион пожелал укомплектовать последний рубеж обороны аргентинцем. Журналисты The Guardian и The Telegraph полагают, что дело в шляпе – стороны ударят по рукам уже в ближайшее время. Гассанига оценивается в смехотворные 2,8 миллионов евро – аргентинец соблазнится потенциальной ролью главного вратаря в стане «дачников», поэтому при первой же возможности перебежит на ту сторону Темзы. 

Фойт тоже не нужен «Шпорам» - аргентинец был приведен в клуб под видение Почеттино. Моуриньо вообще не смотрит в его сторону – Хуан как-то пожаловался местному изданию, что с Жозе у него состоялся только один обстоятельный разговор за это время. Центральный защитник закрывает и правую бровку, но Моуриньо не доверится Хуану – гораздо лучше будет продать его от греха подальше, тем более оценен он в солидные 13,5 миллионов евро, часть которых пойдет на зарплату тому же Доэрти. Уроженец Ла Платы, обладающий также испанским паспортом, хочет уехать в Италию, но «Дженоа» пока не сформировал свое предложение официально. 

Возможно, придется возвращаться в Аргентину – хотя бы на правах сезонной аренды. В последнем товарищеском матче (против «Бирмингема» вчера вечером) Фойта не оказалось даже в числе запасных, в отличие от того же Гассаниги. Моуриньо решил проверить в деле американца Кэмерона Картер-Уикерса – человека, которого подпускали к работе с основным составом «Шпор» еще пять лет назад. Нужен ли защитник «звездно-полосатых» в Лондоне? Нет, это, скорее, психологический трюк от Моуриньо – в некотором роде насмешка над Фойтом с целью показать, что даже постоянно кочующий по арендам воспитанник «Шпор» и то лучше. 

Харри Уинкс – персона противоречивая. Английский полузащитник, доступный для трансфера за 28 миллионов евро, дебютировал за «Хотспур» при Почеттино. Тогда Харри вышел в Лиге Европы в качестве поздней замены. С тех пор его прогресс отмечали даже тренеры сборной Англии – за «трех львов» воспитанник академии «Хотспур» провел шесть игр. Во вчерашней игре с «Бирмингемом» его не было – то ли небольшое повреждение, то ли Моуриньо ясно дал понять, что Харри придется искать новое место работы. 

Подписание центрального полузащитника Хейбьерга должно стать ключевым для «Шпор», и при таком раскладе англичанин не нужен. Говорили, что за ним в бинокль наблюдают селекционеры «Манчестер Юнайтед», но Харри подойдет больше тому же «Вест Хэму», у которого нет креатива в центре средней линии. Ему всего двадцать четыре года – возраст новых свершений и проб всего ранее неизведанного.