mainImage

"Чертаново" - "Алания" 0:3. Репортаж из Москвы

Безвольное поражение «Чертаново». В старте у москвичей – Сулейманов и Левин. В основной обойме у «Алании» - Машуков и Дзахов. Ко мне подошли полицейские в метро, а болельщики гостей создали большую очередь 

«Алания» удивила. По-настоящему классный матч выдала команда Спартака Гогниева сегодня в Москве. Парни из Владикавказа смяли «Чертаново» - 0:3. Честно, довольно неожиданный результат, и не потому, что «желто-красные» имеют недостатки. Просто москвичи в субботу днем проиграли матч по всем статьям – обычно они сражаются до последней капли крови. Кратенько и быстренько пробежимся по стартовым составам. 

Главный тренер «Чертаново» Андрей Дмитриев выставил следующих игроков: Абаев, Бартасевич, Редькович, Никитенков, Гудков, Надольский, Камышев, Першин, Левин, Сулейманов и Савельев. «Алания» решила наступать на москвичей с Солдатенко, Бутаевым, Кочиевым, Шавлоховым, Засеевым, Кобесовым, Дзаховым, Магомедовым, Хадарцевым, Гурциевым и Машуковым. Добраться до стадиона без приключений не получилось – в центре зала станции метро Спортивная ко мне подошли двое полицейских, отвечающих за порядок в подземке, и попросили предъявить документы. 

Оказалось, кого-то ищут, поэтому я с радостью согласился помочь нашей полиции хоть чем-то. После того, как мою фамилию внесли в базу данных, я попрощался с сотрудниками правопорядка и погнал на стадион. Через главный вход с болельщиками я не пошел – толпа поклонников «Алании» узурпировала пространство (видимо, болельщики прибыли на автобусах или на другом транспортном средстве довольно цивилизованной компанией), поэтому я побежал огибать арену, чтобы зайти с зоны прессы. 

Кавказские фанаты жарко поддерживали «Аланию», скандировали оды в адрес Владикавказа и клуб, а потом провели перекличку на осетинском языке. Гогниев не мог усидеть на месте и постоянно подсказывал, а Магомадов проверил Абаева на прочность 

Жаркая и неприятная погода стояла в Москве – вроде тепло, но при этом до жути душная. Дышать тяжело было даже мне, не профессиональному спортсмену без серьезных физических нагрузок, поэтому игрокам можно только поаплодировать – показать добротный футбол при таких условиях дорогого стоит. Фанаты «Чертаново», занявшие свое привычное место на домашнем секторе активной поддержки, явно проигрывали в количественном плане – кавказских фанатов прилетело просто немерено. И все они с присущей своей нации горячностью и импульсивностью гнали «Аланию» вперед. Болельщики москвичей запели «вперед, «Чертаново», а с других трибун доносилось «Алания, Алания». 

Алания – это государство, существовавшее в Средние века на территории современного Кавказа. Населяли его аланы – народ, говоривший на иранском языке. В первые десять минут на поле не происходило ничего интересного, зато фанаты в желто-красной амуниции воспевали свой родной город – Владикавказ. На седьмой минуте первый «горчичник» нашел своего обладателя – им стал Ян Гудков, который грубым образом остановил оппонента из «Алании». Стоит ли писать, что такое решение арбитра болельщики встретили одобрительными аплодисментами? 

Колорита матчу добавляли переклички болельщиков «Алании» на осетинском языке – я не смогу привести то, что они выкрикивали, так как мои познания в иноземных языках равняются нулю, но поверьте: смотрелось гармонично и величаво. Через минуту после того, как арбитр выписал желтую карточку защитнику «Чертаново», опасным ударом отметился Магомедов. Он вошел в штрафную площадь Абаева, чуть сместился, а затем выпалил – игровой снаряд прошел в сантиметрах от левой штанги ворот Ильи. 

На тревожный звоночек от «желто-красных» защита «Чертаново» никак не отреагировала, поэтому в первые десять минут кавказцы доминировали над соперником. «Вперед, «Алания», мы с тобой» пели фанаты команды Гогниева, а сам Спартак то поднимался со скамейки, то снова на нее опускался. Его явно что-то не устраивало, поэтому с некоторых игроков он спрашивал, пусть и не так жестко. Поводов для паники не возникало – «Алания» контролировала мяч, стремилась атаковать по всему фронту атаки и отлично действовала в центре поля. 

Счет был открыт с пенальти, Машуков не соответствовал быстрому темпу игры, фанаты «Чертаново» активно поддерживали клуб, Солдатенко подсказывал, а Абаев отражал 

«За Кавказ, вперед, осетины» кричали фанаты (на трибуне «Алании» оказались даже молодые девушки и детишки), а на шестнадцатой минуте они дружным хором радовались назначенному пенальти в ворота «Чертаново». К точке подошел Батрадз Хадарцев и уверенно реализовал свою возможность – 0:1. «Молодцы, молодцы» доносилось с двух секторов «Алании» (один возле зоны прессы, второй на противоположной стороне) после того, как подопечные Гогниева открыли счет. 

Если Спартак и мог запустить в кого-то критические стрелы, то только в Машукова – центральный нападающий действовал немного вяло в сравнении с партнерами, вылетал за пределы тактических построений и не добегал до мяча в ряде эпизодов. «Чертаново» без поддержки не оставалось ни на минуту – «верим в команду» пропели парни с хозяйского фан-сектора. Их собралось не слишком много (порядка двадцати человек), но они отчаянно гнали своих ребят вперед. 

Уровень своего высочайшего мастерства на двадцать первой минуте продемонстрировал Абаев. Бывший вратарь «Локомотива» отразил мяч со штрафного удара в сторону, не позволив набегавшим форвардам «Алании» добить «круглого» в сетку. Солдатенко (один из любимцев аланской публики – он родился во Владикавказе) закричал своим защитникам: «занимайте позиции». Подсказки от Ростислава, которого фанаты ласково именовали по-свойски Ростиком, помогали – оборонительные порядки «Алании» казались координированными и дисциплинированными. 

Первая встреча «Чертаново» с чемпионом России не удалась. Неточный удар Сулейманова, падение Машукова, хороший штрафной от «Алании» и гол Бутаева в первом же тайме 

На двадцать восьмой минуте Абаев вновь показал, что из игры он выключаться не намерен – снова отвел угрозу в сторону, как по учебникам. Кстати, один из болельщиков «Чертаново» перед игрой в официальной страничке клуба в социальной сети VK напомнил, что это первый матч в истории московской команды против чемпиона России. 

«Алания», если кто забыл, добивалась золотых медалей российского первенства – случилось это радостное для всех кавказцев событие в далеком 1995-м году. «Сине-белый, только сине-белый» отчетливо слышалось с фанатской трибуны «Чертаново», но подопечные Дмитриева буксовали – не получалось многое, а о конструктиве вопроса вообще не поднималось. 

На тридцать первой минуте Никита Сулейманов нанес неточный удар из-за пределов штрафной площади «Алании» - размял Солдатенко, не более того. Через минуту на газоне оказался Машуков – ему прилетело по голове. А затем «Алания» организовала отличный розыгрыш штрафного удара, но мяч за линию упорно не пошел. Преимущество гостей было удвоено на тридцать четвертой минуте Аллоном Бутаевым. Понятно, что после двух таких оплеух «Чертаново» не могло быстро оправиться. 

Солдатенко и Бартасевич что-то не поделили, рядом мужчины играли в теннис, Машуков системно падал во владениях Абаева, вратарь «Алании» чуть не привез, а в перерыве на стадионе «играли" Brainstorm и Баста 

Эмоции вышли на передний план, и Солдатенко на повышенных тонах переговорил с Бартасевичем – стояли лицом к лицу, плевались громкими словами. Фанаты «Алании» незамедлительно поддержали своего голкипера в этой дуэли кричалкой «Ростик, Ростик». Спортивный городок «Лужников» - это место, где профессиональный футбол умело соседствует с любительским теннисом. На ближайшей к арене площадке несколько мужчин хорошо проводили время, играя в большой теннис – пока «Алания» и «Чертаново» выясняли отношения на поле, немного поодаль люди просто поддерживали физическую форму. 

На сороковой минуте игрок «Алании» упал на газон в силу травмы, но, к счастью, замена не потребовалась. Машуков завалился в штрафной площади Абаева, когда выходил на пустые ворота и пробивал, но судья назначил только удар от ворот. А под занавес тайма Солдатенко, выбивая мяч, нерасторопно скинул его в спину игрока «Чертаново» - игровая сфера в ворота не залетела, но Ростислав явно понервничал. 

Первый тайм так и завершился со счетом 0:2 в пользу приезжего клуба. В перерыве в колонках стадиона играла латвийская рок-группа Brainstorm с хитом «Ветер». Она, кстати, в 2000-м году заняла третье место на международном музыкальном конкурсе Eurovision. А перед возобновлением матча для зрителей «сыграл» Баста ака Василий Вакуленко с песней «Моя игра». Между ними уютно уместилась, как говорит молодежь, ламповая композиция о Чертаново – видимо, еще советских времен. 

«Алания» в начале второго тайма атаковала – Магомадов неплохо исполнил удар. Двое игроков столкнулись головами, Солдатенко на повышенных тонах пообщался с судьей, Пиняев разгонял атаки, а «желто-красные» могли выпросить два пенальти

Второй тайм не успел взять старт, как «Алания» завоевала право на подачу штрафного удара – получилось опасно, но Абаев контролировал полет мяча. А затем кавказская дружина два раза пробивала после углового, но все пришлось в молоко. На сорок девятой минуте Магомедов хорошо пробил из-за пределов штрафной площади со средней дистанции, однако не попал. 

Горевать не приходилось – счет и так был в пользу «Алании». В следующем эпизоде игроки двух команд столкнулись головой, но вмешательство медицинских бригад потребовалось только для перестраховки. А всему виной – навесная передача. На пятьдесят третьей минуте нервы не выдержали у Солдатенко – его не устроил какой-то судейский промах, и Ростислав не скупился на выражения. Раз без «горчичника», то судья не счел их оскорбительными. 

Болельщики похлопали Ростиславу в качестве поддержки. Пиняев, главная молодая звезда, на пятьдесят четвертой минуте разогнался, упал в штрафной площади, но пенальти не витал в воздухе. Кстати, об 11-метровых – на 58-й минуте десятку «Алании» затолкали во владениях Абаева, но свисток молчал. На исходе часа игры на газон приземлился игрок «Чертаново» - явно не без помощи футболистов «желто-красных», но судья опять не отреагировал.

В концовке матча два момента появилось у «Алании» и один – у «Чертаново». Третий мяч забил Малоян после чудовищного провала в обороне москвичей 

Все-таки желтый свет зажгли – на шестьдесят пятой минуте за симуляцию заслуженный «горчичник» получил Магомедов. Игра была разбита на множество остановок – на 66-й минуте подбили Солдатенко. Ростислав поднялся и продолжил игру. На 71-й минуте же вышедший на замену Герчиков (коренной житель района Чертаново) не воспользовался убойной возможностью, а болельщики проскандировали «Осетия, Осетия». 

Матч плавно катился к уверенной победе «Алании», и лишним тому доказательством стал вопиющий промах Хугаева – мяч просвистел в миллиметрах от штанги на семьдесят третьей минуте. Через несколько минут Абаев мог пропустить – возрастной вратарь завалился на газон до удара игрока «Алании», но на его счастье мяч после небольшого рикошета изменил траекторию своего полета и прокатился около штанги. «Алания» продолжала напрягать оборону – головой с близкого расстояния не попал кто-то из защитников. 

А финальную точку в игре поставил вышедший со скамейки Малоян – «Алания» провела атаку 2 в 1, рассчитав все до мелочей. 0:3 – и болельщики «Чертаново» окончательно поняли, что это все. Но счет мог поменяться – «желто-синие» только в силу некоторых причин не забили четвертый, а потом и пятый голы. Фанаты «Алании» оказывали психологическое воздействие на москвичей, пропев «не забивать вам нашей команде», а их любимцы неустанно прессинговали. Откуда только столько сил взялось?

 Последние минуты встречи подопечные Гогниева встретили на чужой половине поля – сначала кто-то из нападающих (в динамике не разобрал) хотел перевести мяч за линию издевательским образом при помощи пятки, а потом Гурциев вышел 1 на 1 и не попал. Единственным более-менее солидным ответом на это оборонительное попустительство стал сольный проход Пиняева – он добежал до штрафной, развернулся и потерял мяч. Как итог, полностью заслуженная победа гостей – 0:3.