mainImage

"Химки" - "Ротор", 1:1. Репортаж из Подмосковья

«Химки» и «Ротор» не одержали ни одной победы на старте сезона. И именно в этом была главная интрига матча. Гунько бросил в бой вернувшихся после красных карточек Идову и Боженова. А Хацкевич доверился трем кавказцам – Манучаряну, Давиташвили и Кверквелии

У подмосковных «Химок» сезон не складывается – ни одной победы под началом Дмитрия Гунько. Бывшего наставника московского «Спартака» из Подмосковья не гонит только ленивый – у команды не всегда очерчивается внятный рисунок игры, а фан-сектор выпроваживает российского специалиста после каждого матча. Не согласиться с мнением активных фанатов трудно – Гунько действительно пока больше гробит «красно-черных», нежели прививает клубу хорошую стилистику. В субботу вечером на «Арене-Химки» ребят из Подмосковья ждало серьезное испытание – в гости прибыл волгоградский «Ротор». 

В прошлом сезоне матчи между этими соперниками имели жесткий градус – накал страстей, битва за первое место, разногласия Андрея Талалаева, в ту пору бывшего рулевым «красно-черных», с болельщиками «Ротора». Сейчас интрига только одна – ни те, ни другие не почувствовали еще вкус победы в новом сезоне, поэтому Хацкевич и Гунько психологически настраивали своих подопечных на нужную волну. В стартовой обойме «красно-черных» вышли Лантратов, Идову, Данилкин, Тихий, Ломовицкий, Мурнин, Трошечкин, Боженов, Полярус, Корян и Алиев. 

Кирилл и Брайан вернулись после дисквалификации сроком на одну игру, Данил Казанцев отбывает бан на один поединок, а Гапон и Филин продолжают восстанавливаться после травм. Гости решили наступать на «Химки» в следующем сочетании: в воротах оказался Довбня, а в поле появились Кверквелия, Степанов, Манучарян, Байрыев, Гогуа, Давиташвили, Макаров, Жигулев, Олейник и Муллин. На скамейке запасных очутился хорватский вратарь Чондрич, которого внесли в заявочный лист буквально перед игрой, и пока не выходивший на поле в РПЛ аргентинский защитника Матикарди. 

После «Казанки» и «Динамо-2» я отправился на РПЛ. Погода под вечер ухудшилась, болельщиков из Волгограда прибыло гигантское количество, а у «Химок» с положительной точки зрения выделялся Камран Алиев 

После окончания матча «Казанки» я спокойным темпом проследовал до станции Химки, вошел в подземный переход и пешком двигался до «Арены» примерно двадцать минут. Уже хорошо изученный путь доведен до автоматизма – кажется, с закрытыми глазами смогу добраться до главного стадиона города. Мне выписали разовую аккредитацию (на сей раз именную), и я пошел на ложу прессы, понимая, что до стартового свистка еще есть порядка двадцати минут. 

Погода немного поменялась – под вечер похолодало, пусть и не так сильно, а на трибуне я встретил знакомых девушек, с которыми мы в прошлом сезоне стажировались в клубе. Первое, что бросилось в глаза – количество прибывших из Волгограда болельщиков. Показалось, что они и на семейном секторе задвигали поклонников «Химок» на задний план. Просто тьма! Сразу же они включились в поддержку команды – «вперед, наш «Ротор», мы с тобой» доносилось с левого от зоны журналистов сектора. 

«Мы приехали, чтобы победить», - кричали фанаты «Ротора». Ну, ясно, что не за поражением – логичность и последовательность облаченных в атрибутику «Ротора» людей просто поражали. По первым минутам «Химки» казались активнее – Камран Алиев выделялся за счет своей работоспособности. Бывший игрок молодежной сборной Азербайджана постоянно искал лазейки, пытался комбинировать и открывался под любую передачу. Кроме того, он укрывал мяч корпусом и старался избавляться от мяча быстрее, как прописано в учебниках по тактике. 

Мурнин мог доиграться до желтой карточки, Полярус и Ломовицкий являлись проводниками тока в атаке, Манучарян бил издали, Корян проходил через все поле, а Давиташвили радовал волгоградскую публику сольными проходами 

На восьмой минуте жестко сыграл Мурнин – ветеран ПФЛ и ФНЛ опрокинул на газон кого-то из игроков волгоградцев. Обошлось без желтой карточки, однако отрастивший длинные волосы хавбек мог нарваться. В первые десять минут «красно-черные» нагружали передачами Поляруса – через украинского легионера строилась львиная доля атак «Химок». 

Но ему явно не хватало креатива и мысли, да и подключались «Химки» к передачам Артема неохотно. Еще одним проводником электричества стал Ломовицкий – арендованный у «Спартака» хавбек на фланге пытался разрывать. На девятнадцатой минуте состоялся опасный удар – Манучарян пробил издали. Армяне, к слову, более не считаются легионерами в нашем чемпионате. Через минуту ответил потенциальный игрок сборной Армении – Корян прошел половину поля с мячом в ногах, но не смог ни пробить, ни выдать навесную передачу. 

Через три минуты впервые отлично сыграл Давиташвили – реактивный грузин классно сместился и нанес удар. Лантратов не дремал в «рамке» и отвел угрозу. Давиташвили, кстати, был признан экспертами телеканала «Матч ТВ» лучшим игроком – кавказец сегодня рвал и метал, но ему не хватало точности. Давиташвили хорошо входил в штрафную площадь «Химок», чувствуя себя там полноправным хозяином. 

Кверквелия в одном из эпизодов сыграл очень некультурно, Ломовицкий старался больше других, а «Химки» пропустили сомнительный гол. Арбитр даже посмотрел повтор. Угловые «красно-черных» ни к чему не привели, а Макаров пробил неточно 

«Бело-сине-голубые» доносилось с фан-сектора «Ротора», а Гунько, стоя возле бровки, пытался донести какую-то мысль до Ломовицкого. Если Давиташвили сегодня молоток, то его земляк Кверквелия отметился грязной игрой – на двадцать девятой минуте грузин, арендованный у «Локомотива», повалил на газон Поляруса. 

Ломовицкий изо всех сил старался забить – на тридцать первой минуте Саша пробил крайне неточно. А потом «Химки» пропустили – как сказал арбитр Федотов, «Ротор» забил гол не по правилам. Соглашусь. Как бы то ни было, арбитр похоронил собственные сомнения, посмотрев повтор через VAR. «Красно-черные» расстроились, а вот на секторах, где восседали гости из Волгограда, царила полная радость. 

«Химки сильные», - кричали фанаты «красно-черных», и клуб, находящийся за пределами МКАДа, конструировал свои атаки. Дело дошло до трех подряд угловых, уместившихся во временной отрезок с 35-й по 37-ю минуту, но дивидендов извлечь не удалось. Сорок третья минута могла стать роковой для «Химок», но Макаров нанес категорически неточный удар – видать, хотел убить пилота вертолета, пролетавшего в последнюю субботу лета над подмосковным градом. 

Фанаты «Ротора» неожиданно не поддержали добрую традицию «Химок» - не ответили на заряд «русские, вперед». Хацкевич произвел одну перестановку после перерыва, Тихий бил головой, а Ломовицкий сравнивал после шикарной подачи Коряна 

Довольно неприятный эпизод случился на сорок пятой минуте – фанаты «Химок» решили запустить традиционную и очень дружелюбную перекличку «русские, вперед», однако фанаты «Ротора» ее проигнорировали. Не знаю, с чем это связано, но эти слова объединяют всех фанатов одной национальности, и на матчах «Химок» перекличку поддерживают АБСОЛЮТНО ВСЕ. Первый тайм так и закончился в пользу «Ротора», но «Химки» солидно огрызались временами. 

После перерыва Хацкевич поменял Манучаряна – его место на поле занял Кожемякин. Примерно восемь минут команды вторично принюхивались друг к другу, и опасный момент произошел только на пятьдесят третьей минуте. Это капитан Тихий прицельно пробил головой, но мяч улетел за пределы поля. А через четыре минуты «красно-черные», наконец, сравняли счет – Ломовицкий воспользовался идеальной с точки зрения геометрии передачей Коряна и без труда переиграл Довбню. 1:1 – стало интереснее взирать за баталиями на газоне. 

Идову возомнил себя мастером дальних ударов, Мурнин уступил место Мартусевичу, Алиев пробивал со средней дистанции, фанаты требовали гол от «Химок», а Давиташвили терроризировал оборону «Химок» 

Болельщики «Ротора» тут же отреагировали на пропущенный мяч зарядом «верим в команду», а Идову через пару минут выстрелил с дальней дистанции. Все-таки обороняться у участника чемпионата мира получается лучше в разы, чем забивать. На исходе часа игры Гунько внес коррективы – подуставший дед Мурнин ушел, а в тактическую расстановку Дмитрия Ивановича вклинился Мартусевич. 

Буквально в следующем эпизоде воспитанник «Химок» Алиев проверил на прочность Довбню – мяч после рикошета чуть-чуть дезориентировал вратаря, но голом там не пахло. «Гол, гол, «Химки» забей» пели фанаты «красно-черных», явно понимающие, что в воздухе запахло потенциальной опасностью. Но химчане не слушались. Зато Давиташвили в очередной раз показал сольное мастерство – грузин, несмотря на подкаты, пролетел, как скорый поезд, до ворот Лантратова и выдал передачу, но она не возымела эффекта вишенки на торте. 

В зоне прессы находился экс-пресс-атташе «Химок», Трошечкин нанес слабый удар в концовке, «Ротор» все-таки поучаствовал в перекличке, арбитр заподозрил пенальти в ворота «красно-черных», а Султонову не позволили выйти даже на секунду 

На семидесятой минуте фанаты «Химок» вторично предприняли попытку завести дружеский диалог с коллегами из Волгограда, но те вновь не отреагировали. «Вот это хамство», - подумал я, вставляя зарядное устройство в розетку. В таких резонансных случаях правда остается за «Химками» - все-таки футбол футболом, а дружба – это всегда хорошо. На семьдесят третьей минуте у главного арбитра имелось подозрение на пенальти в «рамку» Лантратова, но после повтора он убедился, что химчане сыграли в том эпизоде четко и без нарушений. 

Неподалеку от меня восседал бывший пресс-атташе «Химок» Анатолий Мартынов – он отвечал за работу пресс-службы в 2016-м году, когда клуб только завоевал путевку в ФНЛ. В течение пятнадцати минут на газоне не происходило ничего интригующего, зато затишье перед бурей себя оправдало – Трошечкин за несколько минут до конца пробил. Да, неточно. Да, слабо. Но Александр, видимо, рассчитывал на передачу, которую подхватят его коллеги. 

И только за пару минут до финального «гонга» фанаты «Ротора» прозрели и ответили фан-сектору «Химок». «Красно-черные» организовали финальный навал на ворота Довбни, однако ни к чему это не привело. Было забавно наблюдать, как на бровке разминался Султонов, а затем не вышел. Всему виной – судья, возвестивший своим властным свистком об окончании игры. «Химки» и «Ротор» продолжают находиться на дне турнирной таблицы – после пяти туров у команды Гунько в активе имеется три очка, а у подопечных Хацкевича – всего два балла. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшней игры: