mainImage

"Динамо-2" - "Казанка", 2:2. Репортаж из Подмосковья

Московское дерби в ПФЛ, три стадиона в Химках, красивые места возле «Родины», не самая удобная ложа прессы, жилые дома через дорогу от арены, Денисов в основе «Динамо-2» и Хлынов в стартовой обойме «Казанки» 

Химки – один из самых футбольных городов. Ближайший к Москве город гордо носит это звание неспроста – на территории локации, в которой базируется клуб Премьер-Лиги, имеется три стадиона. На одном из них, «Родине», сегодня состоялся матч очередного тура ПФЛ. Сошлись московские «Динамо-2» и «Казанка». 

Если переименовать, то получится, что в Подмосковье столкнулись лицом к лицу «Динамо» и «Локомотив». Молодежные составы двух грандов поборолись на славу – итогом противостояния стала голевая ничья (2:2). Я приехал заблаговременно до стартового свистка, чтобы забрать аккредитацию – к моей радости мне выдали сезонную аккредитацию на домашние встречи «Динамо-2». 

От диктора зрители узнали, что следующий матч молодежки «бело-голубых» не в гостях состоится на поле «Родины». Стадион располагается в живописной зоне Химок – от железнодорожной станции следует пройти примерно пятнадцать минут, углубившись внутрь уютных двориков. По пути можно закупить еду, снять деньги в Сбербанке и даже постричься – модные нынче барбершопы встречались мне по мере движения. Ложе прессы на «Родине» располагается не в центре, а ближе к краю – сегодня там находился гостевой сектор активной поддержки. 

Увы, комфортных условий на «Родине» нет, никогда не было и вряд ли будет – даже элементарных розеток не увидел поблизости. Зато перед проходом на стадион стюарды выдавали маски и перчатки тем, у кого не было предметов индивидуальной защиты с собой. Через дорогу от стадиона уже находятся жилые дома – на одном из видео это отчетливо видно. В стартовой обойме «бело-голубых», за результаты которых несет ответственность Александр Кульчий, вышли Сангаре, Данилин, Захарян, Калачев, Зорин, Цесь, Тюкавин, Денисов, Слепов, Владимиров и Галкин. 

На скамейке запасных просмотр встречи начали Яшин, Караев, Гоманюк, Федоров, Лепехин, Усанов, Звонков, Мазурин и Несов. «Красно-зеленые», главным тренером которых является Ильшат Файзуллин, сыграли с первых минут с Савиным, Костюком, Александром Мухиным, Актисовым, Шарковым, Максимом Мухиным, Титковым, Галаниным, Иосифовым, Файзуллиным и Хлыновым. В числе запасных оказались Сухорученко, Петухов, Черный, Зарецкий, Махатадзе, Черняков, Безруков, Иваньков, Матвеев и Карев. 

Фанаты обеих команд прибыли в большом количестве, Слепов вынес мяч, Иосифов странно обработал мяч, речевки болельщиков с обеих сторон, подсказки Цеся и командирский голос Файзуллина 

С первой же секунды фанаты «Казанки» и «Динамо-2» подключились к активной поддержке – если «красно-зеленые» кричал «вперед, «Казанка», то поклонники хозяев пропели «о-о-о, это «Динамо». На пятой минуте не прошел хороший пас на Хлынова из глубины – по задумке все было идеально, но Никита чуть-чуть не успел к мячу. Через пару минут Слепов, игравший под 79-м номером, головой разрядил обстановку в воздушном пространстве и вынес игровой снаряд за пределы штрафной площади Сангаре. 

Под аккомпанемент разноголосого хора фанатов «Казанки», певших «ты клуб родной, «Локомотив», мы все хотим, чтоб ты сегодня победил» Иосифов небрежно обработал мяч во владениях вратаря «Динамо». Никита – один из самых юрких, техничных и настырных игроков «Казанки», но в этом эпизоде под солнцем Химок он не сдюжил. По первым десяти минутам подопечные Файзулинна смотрелись предпочтительнее своих коллег из «Динамо-2» - они хотя бы старались конструировать атаки и часто наседали на ворота Сангаре. «Вперед, «Локомотив» Москва» доносилось по правую от меня руку. 


«Славься клуб родной наш, мы всегда с тобой» слышалось по левую руку. На двенадцатой минуте Цесь подсказал кому-то из партнеров «вдвоем его держим», а через пару минут Святослав хорошо сыграл на перехвате. Впоследствии он вынес мяч в направлении центрального нападающего. «Московская «Казанка», железная дорога» пели собравшиеся в большом количестве болельщики «красно-зеленых». Ильшат Файзуллин неустанно подсказывал своим парням с бровки – его командирский голос можно различить даже с завязанными глазами. 

Автобусы возле стадиона, грубость Хлынова, желтая за разговоры, классный удар Тюкавина, свободный удар в штрафной «Казанки», подсказывающий Сангаре и напоминающий о культуре поведения диктор 

На двадцать первой минуте Хлынов рисковал нарваться на предупреждение – Никита достаточно грубо обошелся с Зориным. Эпизод «замяли», «горчичник» форварду не предъявили, но устное внушение состоялось. Калачев встрял в ситуацию, что-то высказал в адрес арбитра и получил желтую карточку за разговоры. Знаете, прикольно сидеть на трибунах «Родины» - когда в игре не происходило ничего интересного, я отводил взгляд на дорогу. Автобусы, следовавшие до станции и метро Речной вокзал, курсировали туда-сюда, доставляя пассажиров до места назначения. 

На двадцать пятой минуте я вернулся в игру – Тюкавин шикарно пробил с ближнего расстояния, но затем Данилина затолкали в штрафной «Казанки». Судья никак не отреагировал, а через пару секунд для него на бис фанаты «железнодорожников» исполнили заряд «судья вспотел» (если верно идентифицировал услышанное). Был назначен свободный удар, и игроки «Казанки», дружно залетев на линию ворот, отбились от навала динамовцев. 

Сангаре – красавчик. Он при первых же возможностях выдавал советы своим полевым игрокам. На тридцать второй минуте этнический малиец выпалил «Гал, уже. Дима, перед тобой» - подсказки были адресованы Галкину и Владимирову, как вы уже догадались. Не все шло гладко у динамовцев в обороне – в одном из эпизодов Сангаре заорал «горишь», чтобы защитник моментально перестроился и не попал в неловкую ситуацию. Диктор попросил воздержаться от матерных слов на стадионе, а болельщики «Локомотива» пропели «самый лучший коллектив – это наш «Локомотив». 

Ужасный автогол Шаркова, роскошная комбинация Титкова и Иосифова, дебютный гол Мухина на уровне ПФЛ и паритет на табло после первого тайма, а также бессмертные хиты Цоя и Расторгуева в качестве музыкальной паузы 

В первом тайме показалось, что в игре обеих команд изобиловали такие элементы, как качественный отбор и неточные передачи. На тридцать восьмой минуте Шарков на подборе во второй фазе атаки пробил в молоко, но через два оборота минутной стрелки состоялся настоящий спектакль. Все тот же Никита закинул мяч в сетку собственных ворот – это был не рикошет, а целенаправленный перевод «круглого» за линию. Страшно представить, что творилось в душе Шаркова после такого вопиющего автогола. 

Хорошо, что партнеры поддержали защитника, но счет на табло изменился – 1:0. Болельщики «Локомотива», увидев досадную оплошность Шаркова, запели «только «Локо», только победа». Но на сорок второй минуте судья вмешался в отличную комбинацию с участием Титкова и Иосифова и все испортил – Николай отдал мяч зряче на Никиту, но арбитр усмотрел там нарушение правил. Титков наорал на арбитра (по делу), но желтый свет перед лицом не увидел. 

«Казанка» смотрелась активнее и приятнее – Иосифова затолкали два раза в течение пяти минут, но судья даже и глазом не повел. По его мнению, 11-метровым там и не пахло. Под самый занавес тайма Мухин забил свой первый гол на профессиональном уровне – головой, как и полагается рослому игроку линии обороны. 1:1. В перерыве в качестве музыкального сопровождения зрителям предложили «Группу крови» Виктора Цоя и нестареющий хит ЛЮБЭ «От Волги до Енисея». 

Замены после перерыва, потрясающий гол Гоманюка, хороший сэйв Савина, множество фолов, очередная порция подсказок от Сангаре, крутой разгон атаки по флангу от «Динамо» и флеш-интервью игрока «бело-голубых» 

После перерыва оба наставника провели замены – вместо Мухина вышел цепкий и боевитый хавбек Петухов у «Казанки», а за «Динамо-2» пошел в атаку полузащитник Гоманюк. Петухов почти сразу включился в дело и на пятидесятой минуте нанес дальний удар – неточный, но плотный. 

Файзуллин на повышенных тонах пообщался с резервным судьей, что-то выговорив ему за первый тайм. А через пару минут «Динамо-2» вышло вперед – красиво в уголок вколотил Гоманюк. Замена Кульчего сработала на 100% - 2:1. Савин не оплошал в этом моменте, но каждый гол – как нож по сердцу вратаря. Через пару минут Андрей реабилитировался – кончиками пальцев он отбил летевший за спину парашют.

Много мелких фолов приводили к тому, что иногда все могло закончиться плачевно – на пятьдесят восьмой минуте кто-то из игроков «Казанки» подкосил хавбека «Динамо-2», но, невзирая на боль и крик, все закончилось нормально, к счастью. Во втором тайме «Локомотив» смотрелся быстрее и резче, но лишь моментами – «бело-голубые» выравнивали игру. Без указаний Сангаре не обошлось: «Дим, постоянно играй с тем, кто тебе за спину идет». 

Эти слова вратарь выпалил в адрес Владимирова, который смотрелся гораздо более неуверенно, нежели его партнеры по обороне. За двадцать минут до финального свистка «Динамо» разогнало по флангу атаку, но защитник «Казанки» эффектно вынес мяч на угловой. Пока фанаты «железнодорожников» кричали «вперед, «Казанка», у одного из футболистов «Динамо-2» взяли флеш-интервью вблизи скамейки запасных «бело-голубых». 

Непонятные действия Савина, фантастическое спасение Сангаре, голевой выстрел Махатадзе, расстроенный Сангере, сольный проход Тюкавина и боевая ничья по итогу 

В отрезок с 76-й по 77-й минуты уместилось два прямо противоположных действия вратарей – если Сангаре совершил фантастический сэйв, то Савин умудрился пропустить мяч, и «круглый» предательски катился за линию. Пришлось Андрею изо всех сил бежать за снарядом, чтобы вынести его от греха подальше. На семьдесят восьмой минуте голом отметился вышедший на замену Махатадзе – Сангаре не выручил в простейшей ситуации. Дэвид и сам понял, что натворил – мяч залетел в ближний угол. 

Расстроенный вратарь еще минуту сидел и качал головой из стороны в сторону. «Локо в атаке – берегись, соперник сзади». Примерно в это же время диктор сообщил, что на матче собралось 220 зрителей – для ПФЛ вполне солидные цифры. Концовка обещала быть интересной – все-таки в московском дерби, пусть и на молодежном уровне, счет 2:2 мог склониться как в одну, так и в другую сторону. На восемьдесят второй минуте классным сольным проходом отметился Тюкавин – Константин прошел половину поля с мячом в ногах, но «круглого» выбили из-под него. 

Откуда ни возьмись, повалил дым – стюарды и полицейские моментально отправились в ту сторону, где что-то полыхало. Пока там устраняли причину возгорания, на газоне оказался игрок «Динамо». Фанаты «Казанки» тут же проскандировали традиционное для таких случаев «уноси». Развязка могла наступить за одну минуту до свистка (Черняков вынес мяч с ленточки), но «Динамо-2» в этот день было не суждено победить. 2:2. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшней игры: