mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Польши

«Бавария», наконец, осуществила свою давнюю мечту – гранд из Мюнхена выиграл трофей Лиги чемпионов. Один из главных творцов конечного успеха стал польский бомбардир Роберт Левандовски – он давно шел к этой цели, поэтому радовался едва ли меньше всех остальных партнеров по клубу. Левандовски – гордость польской нации и самый дорогостоящий футболист страны. Но на нем одном свет клином не сходится – в Польше есть ряд потрясающих исполнителей, и сегодня предлагаем вспомнить десять самых крутых с финансовой точки зрения игроков. 

Роберт Левандовски (32 года, центральный нападающий, «Бавария», 56 миллионов евро). Поляк – гений. Он всерьез претендует на Золотой мяч в последние годы, но чиновники в упор не видят его голевых достижений. В рядах «красно-белых» Левандовски наколотил шестьдесят один мяч в ста двенадцати играх, а в футболке «Баварии» отличился сто шестьдесят два раза в ста девяноста встречах. Выдающиеся цифры! 

Уроженец Варшавы исправно колотил и в «Боруссии» из Дортмунда, и в «Лехе» из Познани – всю его атакующее мастерство выходило на передние роли. За трудоустройство и контрактные перипетии форварда отвечает израильский агент Пина Захави, также сотрудничающий с Уилфридом Заа, Алексом Теллесом, Пьер-Эмилем Хьебергом и Клеманом Гренье. А текущий трудовой договор поляка рассчитан до лета 2023-го года. По итогам минувшей кампании возрастной поляк вошел в символическую сборную Лиги чемпионов. 

А вот Криштиану Роналду оказался за бортом версии от чиновников UEFA. Несколько дней назад голкипер «Боруссии» Роман Бюрки заявил, что Эрлинг Холанн пока что не добрался до уровня польского бомбардира, но может в обозримом будущем в кратчайшие сроки даже перегнать его. Пока норвежец лишь удостаивается приятных отзывов и кует большие победы, Левандовски празднует свой гигантский триумф. Кстати, максимум, в который 184-сантиметрового нападающего оценивали, был достигнут в апреле 2018-го года – той весной услуги Роберта на рынке труда оценивались в 90 миллионов евро. 

Войцех Щесны (30 лет, вратарь, «Ювентус», 35 миллионов евро). Еще один появившийся на свет на территории Варшавы футболист. Щесны прошел большой путь – он сидел на скамейке запасных в «Арсенале» после череды неудачных матчей, затем его сбагрили в аренду в «Рому», после чего он обрел себя в «Ювентусе». 

В прошлом сезоне он вел отчаянную борьбу за место в основе с нестареющим Джанлуиджи Буффоном – итальянец упорно отказывается получать пенсию и собирается, видимо, встретить шестой десяток на поле. Щесны как-то был замечен за курением в раздевалке «Арсенала», и с той поры его отношения с Арсеном Венгером окончательно ухудшились. Щесны, несмотря на обилие классных команд в послужном списке, никогда не считался надежным вратарем – были и откровенные провалы в карьере вратаря. 

В декабре прошлого года Щесны вышел на финансовый пик – его услуги были доступны за 40 миллионов евро. Гигантский поляк (рост Войцеха равняется 196 сантиметрам) не покинет «волков» до лета 2024-го года, если не состоится форс-мажорных обстоятельств. На него придется положиться еще сильнее, когда уйдет его многоопытный сменщик – Буффон постоянно подсказывает славянину, и в отсутствие чемпиона мира Щесны придется черпать вдохновение из книг (шутка). 

Петр Зелиньски (26 лет, центральный полузащитник, «Наполи», 35 миллионов евро). Большие клубы охотятся за Петром довольно аккуратно, но слежка проходит на протяжении последних лет. «Ливерпуль», в частности, так и не осмелился постучаться в офис неаполитанцев с официально сформированным предложением. Умнейший игрок средней линии – один из самых недооцененных игроков не только Польши, но и мира. 

С «Наполи» он связан контрактными обязательствами до тридцатого июня 2025-го года, но не верится, что хавбек доработает контракт до финального «свистка». Его агентом является фирма BMG-Sport, работающая с голкипером «Ливерпуля» Камилем Грабарой и правым защитником «шмелей» Лукашем Пищеком. Ранней осенью прошлого года «Пари Сен-Жермен» проявлял заинтересованность в полноценном трансфере Зелиньски, но руководство «Наполи» запросило какие-то космические цифры (130 миллионов евро), чтобы отпугнуть французских коллег. 

В октябре 2018-го года Петр был доступен для первоначального торга по переходу за 40 миллионов евро, но за стартовую цену боссы «Наполи» не собирались продавать столь ценный актив. Зелиньски без проблем закрывает позицию атакующего полузащитника и играет слева на бровке, поэтому в Неаполе ценят его кадровую незаменимость. 

Аркадиуш Милик (26 лет, центральный нападающий, «Наполи», 32 миллиона евро). Аркадиуш не так распиарен, как его соотечественник Левандовски, но персона форварда, забившего 14 раз за сборную Польши, заслуживает отдельных строк. Хотя бы потому, что скоро «Наполи» его продаст – он пока не продлевает истекающий летом следующего года контракт. У неаполитанцев банально не останется выбора – Аурелио Де Лаурентис уже смотрит в сторону других кандидатов. 

Милик верой и правдой служил «Наполи» четыре года с момента перехода из голландского «Аякса», и сейчас он стоит перед выбором – идти в «Рому» или нет. Римский клуб предлагает хорошую заработную плату, но все усложняет «Наполи» - в клубе хотят провести нечто вроде обмена (Верету должен отправиться в обратном направлении). «Волки» готовы скинуть балласт в лице Ундера, но «Наполи» решительно отвергает все попытки противников забросить в Неаполь турка. 

Милик поиграл в Германии – в Бундеслиге его пристанищами стали «Аугсбург» и «Байер», но особых лавров не снискал, суммарно оформив только два гола. Самым продуктивным отрезком в жизни Милика стало пребывание в Амстердаме – за два года он записал на лицевой счет тридцать два гола. А вот единственную награду заработал именно в «Наполи» - Кубок Италии у неаполитанцев никто не отберет, завоеванный в этом году. Милик – настоящий специалист по сборным постсоветского пространства. Он забивал и Казахстану, и Грузии (дважды), и Литве.