mainImage

В "Челси" подрастает будущая звезда. Албанец Броя скоро станет топом

«Челси» растит классного нападающего. Он похож на Оливье Жиру по стилю игры, а два года карьеры провел в структуре «Тоттенхэма». Броя хочет прогрессировать, поэтому выбрал сборную Албании. Станет ли гигантский форвард новым Таре? 

В марте, перед самым разгаром пандемии и всеобщей паники, за «Челси» дебютировал албанский нападающий Армандо Броя. Пареньку на тот момент было только восемнадцать лет (в середине сентября он отметит девятнадцатый день рождения), и его семья с большим восторгом наблюдала за первыми шагами уроженца Англии во взрослом футболе. Болельщики «синих» провели красивую параллель – Броя, молодой и перспективный нападающий, вышел на замену вместо возрастного мастодонта Оливье Жиру. 

Преемственность поколений в самом ярком виде. Несмотря на нежный по спортивным меркам возраст, Броя не может считаться полноценным воспитанником «Челси». Два года, в период с 2007-го по 2009-й годы, албанец провел в системе «Тоттенхэма», но «лилейно-белые» не оценили его по достоинству. А вот в сборной Албании относительно него иное мнение – тренерский штаб планирует аккуратно внедрять форварда в свои планы. Пока на его счету только три гола в четырех матчах за молодежную сборную в возрастной категории U-21, но Броя хочет прогрессировать и дальше. 

Чисто теоретически Броя мог бы отстаивать интересы и «трех львов», но будем честны – в албанской команде он может стать новым Богдани или Таре. Да и потом Англия – инкубатор талантливых звездочек, и каждый год кому-то прочат роль резервиста после возможного ухода Харри Кейна. Может ли Броя тягаться хотя бы с Тэмми Абрахамом? На данном этапе нет, и Албания – хороший выход для человека, желающего получать международный опыт каждый месяц. 

«Синие» решили сослать нападающего ради практики в «Витесс» - свой голландский фарм-клуб. Для Броя аренда – отличная возможность себя проявить. Форвард оценивается в 1 миллион евро и постоянно скидывает новые посты в Instagram

Броя – нападающий таранного плана (он дорос до 191 сантиметра и отлично действует в воздушном пространстве). Невзирая на это, львиную долю мячей на молодежном и юношеском уровнях он оформил ногами. Головой Броя, скорее, скидывает игровой снаряд в направлении своих партнеров, нежели сам прицельно пробивает. Он охотно согласился на переезд в голландский «Витесс», где постарается выйти на новый уровень. В беседе с корреспондентом клубного канала бывшего клуба Леонида Слуцкого Броя заявил: 

«Я хочу оправдать доверие тренерского штаба и выжать максимум из себя на каждой тренировке. Я благодарен за доверие и веру в меня, поэтому сыграю на пределе своих возможностей. «Витесс» - отличное место для совершенствования своих навыков, и я слышал много положительного об инфраструктуре клуба от других игроков. Знаю, что «Витесс» постоянно борется за высокие места и ставит перед собой только крутые задачи, поэтому мне хочется стать частью больших побед в Арнеме».

Форвард оценивается порталом Transfermarket в символический миллион евро, в то время как его соглашение с «Челси» рассчитано до лета 2022-го года. Трудоустройством албанца занимается агентская контора First Access Sports, в число клиентов которой входят левый вингер Жереми Бога, левый защитник «Саутгемптона» Райан Бертран, центральный полузащитник «Ростова» Матиас Норманн и атакующий хавбек молодежной команды «синих» Фаустино Аньорин. Броя активно пользуется социальными сетями, в частности, проводит много времени на площадке Instagram. Он уже успел поделиться с подписчиками несколькими материалами – фото, видео и момент с заключения контракта. Броя - будущее сборной Албании. Стоит только дать парню время и не форсировать его развитие.