mainImage

МакКенни - шикарный трансфер "Ювентуса". Американец готовится к мундиалю

В стан чемпионов Италии едет отличный опорный хавбек с уклоном в атаку из «Шальке». Уэстон МакКенни – будущее сборной США и вряд ли его не включат в заявку на чемпионат мира в 2022-м году. «Ювентус» договорился о сезонной аренде 21-летнего игрока 

«Ювентус» приобретает полузащитника сборной США Уэстона МакКенни. Пока что на правах сезонной аренды, но тренерский штаб «звездно-полосатых» отчаянно потирает руки в предвкушении передислокации талантливого хавбека в стан «старой синьоры». Болельщики «черно-белых» пока что недоумевают, зачем нужен центральный полузащитник из Штатов, однако все прозаично – Пирло сделает ставку на молодость и потенциал. МакКенни всего двадцать один год, но он успел войти в когорту лидеров «Шальке», а также стать своим в рядах национальной сборной. 

Если раньше команда США славилась по большей части только вратарями и нападающими, то теперь всплывают и крутые ребята в средней линии по типу Уэстона. На чемпионате мира, который состоится зимой в Катаре в 2022-м году, «звездно-полосатые» непременно зажгут, и МакКенни, понимая важность мероприятия мировых масштабов, хочет предстать перед взором болельщиков в оптимальной форме. 

Хавбек четко осознает, что другого шанса может и не быть – за вариант с «Ювентусом» стоит цепляться руками и ногами. В солнечную Италию американца приглашают на правах сезонной командировки с правом выкупа прав на него – если Уэстон убедит в своей профессиональной пригодности Пирло и членов его штаба, то «Шальке» вряд ли встанет на пути полузащитника к заветной мечте. 

МакКенни доступен для перехода за двадцать миллионов евро, а до пандемии оценивался на два лимона больше. Он – шикарная замена ушедшему Матюиди. Да и Рэмзи, кажется, сваливает обратно в Лондон 

На трансферном рынке услуги МакКенни оцениваются приблизительно в 20 миллионов евро – если бы не падение цен и ухудшение экономической ситуации в мире, Уэстон был бы доступен для трансфера за 22 миллиона идентичной валюты. Именно столько за его подпись предлагали заинтересованные клубы в январе уходящего года. 

Текущий контракт хавбека с «кобальтовыми» рассчитан до лета 2024-го года, и здесь два варианта развития событий. Первый – Уэстон незамедлительно трансформируется в лидера «Ювентуса» и без проблем заменяет ушедшего на правах свободного агента француза Матюиди. Его цена взмывает ввысь, и «Шальке» застывает в экстазе, видя, как американца можно продать за 60 миллионов евро. Возможно ли это? Да, зная трудолюбие Уэстона. 

Второй – Уэстон теряет в цене, становится неприметной фигурой в Турине, и руководству клубу из Гельзенкирхена приходится расставаться с Уэстоном за те же 20 миллионов. Как бы то ни было, хавбек, проведший девятнадцать матчей за сборную Соединенных Штатов, едет в Италию с целью показать себя с лучшей стороны, и все обстоятельства пока складываются в его пользу. Тот же Рэмзи рискует вернуться в Англию – «Арсенал» и «Тоттенхэм» (неожиданный претендент) собираются подписать с ним трехлетний контракт. Освобождается одно место в заявочном листе для представителя средней линии. 

Уэстон сотрудничает с крутой агентской фирмой, а тренировки под началом Пирло в любом случае пойдут ему на пользу. В прошлом сезоне хавбек забил три мяча в Бундеслиге, а также выдал 80,9% точных передач 

МакКенни свою миссию в «Шальке» не выполнил (чемпионский титул так и остался неподвластным), зато нехило прокачал собственный скилл до небес. С индивидуальной точки зрения ему не следует оставаться в «Шальке», цвета которого американец защищает на протяжении трех последних лет. Чтобы подойти в полной боевой готовности к мундиалю, МакКенни нужно прогрессировать – даже скамейка запасных в «Ювентусе» поможет ему, так как Пирло на тренировках, уверен, покажет класс для подопечных. 

Трудоустройством хавбека занимается агентская фирма Wassermann, в число клиентов которой входят полузащитник «Реала» Федерико Вальверде, его коллега по амплуа из «Лиона» Хуссем Ауар, а также центральный защитник «Барселоны» Клеман Лангле. Официальный представитель у американца что надо – ведутся переговоры со всеми без исключения серьезными клубами Европы, поэтому нет никаких сомнений в том, что Маккенни добьется перехода. Уже сегодня камеры назойливых корреспондентов запечатлели хавбека в итальянском аэропорту. 

Остается только пройти медицинское обследование, чтобы исключить какие-то хронические болезни, и можно смело подписывать трудовое соглашение. Как вообще играет будущий новобранец «Ювентуса»? Во-первых, стоит понять, что он закрывает сразу три позиции на поле – МакКенни в Бундеслиге бегал в зоне атакующего хавбека, опорного полузащитника и игрока центральной части средней линии. Кроме того, его как-то пытались в силу кадрового дефицита засунуть в центр обороны, но эксперимент с треском провалился. 

Американец грамотно укрывает мяч, удерживает его во время сбавления темпа, но зато постоянно получает желтые карточки. Грубость и неряшливость – его визитные карточки 

Правша, он без проблем помогает и атаке, и обороне – в прошлом розыгрыше немецкого чемпионата полузащитник получил восемь желтых карточек и набрал по системе гол+пас три очка результативности (во всех случаях он забивал). Во-вторых, главным его козырем является хороший отбор мяча. На втором месте в списке умений американца идет игра в воздушном пространстве, на третьем – блокировка «круглого», а на четвертом – удерживание игрового снаряда в ключевых эпизодах.

Увы, есть и проблемы – он слабо концентрируется (отсюда и ворох желтых карточек – банально не сдерживается или теряет позицию), завершение атак (часто мажет мимо, пусть и стремится помогать нападению) и слабо начинает наступление первым пасом. Средний рейтинг МакКенни от портала Whoscored в сезоне 2019/20 равен 6,78 баллам. А вот процент точных передач довольно приметный – до адресата дошло 80,9% посланных МакКенни снарядов. 

В среднем за игру он наносил 1,1 удар по воротам, а также брал верх в 2,3 верховых битвах за матч. МакКенни родился в Техасе – этот штат славится горячими парнями и их необдуманными действиями, поэтому Пирло предстоит провести солидную разъяснительную беседу с Уэстоном с целью минимизации желтых карточек. То, что он продолжит биться, ни у кого сомнений не вызывает. Аренда – отличная опция для всех заинтересованных сторон, поэтому болельщикам «старой синьоры» советую с нетерпением ожидать начало нового сезона. Прогнозирую не меньше двадцати игр (речь только о стартовом составе) МакКенни в новом сезоне (в одной только Серии А) и, по меньшей мере, два точных выстрела в итальянском первенстве.