mainImage

"Спартак-2" - "Краснодар-2". Матч-призрак, потоп и такси за 2000 рублей

Матч «Спартака-2» и «Краснодара-2» не состоялся. Помешал ему жуткий потоп – в кратчайшие сроки воды налилось столько, что поле пришло в негодность. Первый из двух матчей программы среды не состоялся, зато побывал в Сокольниках 

Иногда организм остро требует приключений, но обстоятельства мешают им появиться. А порой человеку вообще не нужно острых всплесков, но он становится невольным участником экстремальных ситуаций. Какой экстрим мог произойти на матче между «Спартаком-2» и «Краснодаром-2» в рамках ФНЛ? Разве что экстрим непосредственно на поле – какие-то изысканные голы, шикарные финты (все-таки вторая команда «красно-белых» располагается на первом месте в таблице), не дай бог травмы. 

Но случился настоящий потоп – с библейским «коллегой» его равнять не получилось при всем желании, но острых ощущений хватило на ближайший месяц, по меньшей мере. Сразу обмолвлюсь – матча так и не состоялось. Поле пришло в ужасное состояние практически в считанные мгновения. А журналисты и горсть болельщиков никак не могли выдвинуться со стадиона Академии «Спартак» имени Федора Черенкова. 

Заинтриговал? Тогда обо всем по порядку. Утром ничего не предвещало какого-то форс-мажора – я плотно перекусил, поиграл с кошкой и отправился к автобусной остановке. Встав с постели, я сразу укомплектовал в рюкзак все необходимое (зарядка для сотового телефона, блок питания для ноутбука, маска, перчатки, удостоверение и карманные расходы на пару булочек) – по моей задумке меня ожидало два матча, один из которых должен был пройти в рамках ФНЛ. Добравшись до станции метро Сокольники, я вышел по направлению к парку и двинулся до трамвайной остановки. 

Сокольники – один из последних оплотов старой красивой столицы. На остановке не оказалось ни одного болельщика «Спартака», а людей встречало серое небо и малюсенький дождик

Район Сокольников – одна из самых живописных картин нашей столицы. Здесь присутствует дух старой, неиспорченной временем Москвы. Кажется, что по трамвайным путям вот-вот пройдет персонаж какой-нибудь крутой литературной эпопеи в модном пальто, черном цилиндре и черных стильных перчатках. Он обопрется на трость и, любезно поклонившись проходящим мимо кокеткам, пойдет своей дорогой. И никакие торговые центры не могут убить до конца последние вздохи истории Москвы.

Остановка находится за крепкими стенами одного из домов – туда добираются сразу три трамвая (Б, № 45 и № 25). На остановке сидела разношерстная публика – бабушки, дедушки, неформальная девица, разносчик еды из Delivery Club и какой-то брутального вида джентльмен в белой рубашке с зонтиком в руках. Для чего я прошелся по персоналиям? Да потому, что никого в спартаковском обмундировании я не нашел. 

Только потом забежал какой-то парень лет тридцати с сыном, облаченным в спартаковский шарф, и сказал, что я доберусь до остановки Большая Оленья улица на этом трамвае. Это натолкнуло меня на мысль, что аншлага явно не состоится, хотя по всем прикидкам игра должна быть зрелищной и привлекательной. Сказать, что небо было голубое, а птицы пели в вышине, не могу – погода портилась, но до потопа дело явно не доходило. Шел небольшой дождик – приятный, по-летнему романтичный, под которым так часто гуляют влюбленные парочки лет семнадцати. 

Дождик превратился в ужасающий ливень в одночасье. Болельщики «Спартака» чуть ли не вплавь добирались до арены, я – за ними. Сначала меня отправили не туда, а затем сотрудник пресс-службы разъяснил мне, как попасть на трибуну 

Буквально в считанные мгновения водяная стихия налетела, словно коршун, на маленький трамвай, и, едва ступив на землю после прощания с транспортным средством, я тут же промок. Никакой зонт в таких условиях не помогает – в кроссовки моментально забралась вода, ноги промокли, и хорошо, что порыв ветра не так сильно раскачивал бежавших людей. 

Бежать по асфальтированной дороге было невозможно – жесткие лужи словно заслоняли проход к стадиону. Пришлось включать голову – примкнув к небольшой группе болельщиков, я побежал по мокрой траве. Никакого эффекта это не возымело – зелень все равно вымокла до нитки, а кроссовки хлюпали, ступая на грязную и мокрую землю. В какую-то секунду я резко осознал, что пробежал мимо поста аккредитации. Пришлось делать крутой разворот и нестись в обратном направлении. Стюард подсказал, как мне получить пропускной билет, но сначала я забежал не с той стороны, и меня развернули. 

«Вашей фамилии в списках нет, поэтому свяжитесь с кем-нибудь из пресс-службы», - сказал мне молодой человек в форме стюарда. Вернувшись под страшным ливневым дождем к другому сотруднику безопасности, я пулей метнулся на другую сторону маленького здания. Мне моментально один из представителей пресс-службы «Спартака» выписал разовую аккредитацию, а также показал дорогу на нужную трибуну. Пользуясь случаем, искренне благодарю за такое человеческое и профессиональное отношение. 

Дедушки-болельщики шутили, что нужно играть на урезанном поле. Газон был пропитан небесными слезами, а журналисты на трибуне жалели «Краснодар-2». Спартаковцы вышли на разминку, но затем скрылись в помещении. А один из сотрудников клуба шел босиком, чтобы не промочить обувь 

Превозмогая боль в спине и непонятную вялость в ногах, я все-таки прошел на трибуну. И снова внутри меня засияла вера в людей – один из стюардов, видя как я, весь изможденный и мокрый, пытаюсь найти аккредитацию в рюкзаке, взял мой зонт и подержал его над моей головой. Благодарю его за это. На трибуне для прессы сидели как сотрудники «Спартака-2», так и сторонние журналисты. 

Несколько дедушек, которые явно входили в когорту ветеранов болельщицкого цеха, оказалось по соседству с нами – один из них предложил сыграть на небольшом участке поля. Посмотрите на фотографию, чтобы понять, в каком состоянии предстало перед зрителями поле – на такой поляне явно не удалось бы провести даже разминку. Я подслушал краем уха разговор двух корреспондентов рядом. «Ты видел, что парни из «Спартака-2» вышли на разминку и тут же попросили тренера скрыться в помещении?», - вопрошал первый из них. 

«Да, но ведь если тридцать процентов поля затоплено, то вряд ли вообще речь идет о проведении матча». «Да какой тут, *****, матч? Дай бог, если завтра доиграют. Но интересно, а что будет с «быками»? Они же билеты купили на определенный день». В эту же минуту на трибуну БОСИКОМ зашел один из сотрудников «Спартака-2» - если память мне не изменяет, я его видел в роли видеооператора на гандбольном матче «красно-белых», которые теперь носят название ЦСКА. 

Он, держа в одной руке зонт, а во второй белые кроссовки, героически вошел на трибуну и затем начал надевать последовательно один ботинок за другим. Как он сказал, ему пришлось добираться до арены без обуви прямо от лестницы, ведущей на трибуны. «Игорь Михайлович, матч-то будет?», - крикнул один из журналистов сотруднику «Спартака». Мужчина в капюшоне сигнализировал, что сейчас судьи взяли тридцать минут на принятие решения – если ситуация не изменится в лучшую сторону, а погодные условия не улучшатся, то игру перенесут. 

Изначально судейская бригада взяла полчаса на раздумья, а затем нам объявили, что игра состоится только завтра – в три часа дня. На остановке женщины одурели от суммы за вызов такси (2000 рублей), а я пробежался до метро – уменьшившийся ливень был уже не так страшен 

И действительно – по истечении получаса нас всех уведомили, что матч намечен на завтра и возьмет свой старт в 15:00 по московскому времени. Поняв, что зря съездил, я двигался за другими людьми – дружная вереница проследовала прямиком до трамвайной остановки, где столпилось большое количество людей. Два женщины, явно работающие в одной организации, ждали общественный транспорт, но в какой-то момент осознали, что трамвай не приедет. «Юль, похоже, трамвай не прибудет – видимо, какая-то поломка. 

Может, что-то замкнуло – давай вызовем такси или пойдем пешком до метро?», - заявила одна из них. Вторая связалась с сервисом такси, и цена, озвученная оператором, привела ее в бешенство и лютый шок – не знаю, какая фирма была на другом конце провода, но попросили две тысячи рублей! Кощунство? Нет, наверное, так как такси всегда повышают цену в три раза (а иногда и больше), когда возникают экстремальные ситуации, а спрос повышается в несколько раз. Отчаявшись добраться, я пошел пешком до станции метро – один из мужчин, также желавших поскорее опуститься в уютную и сухую подземку, указал мне путь до Сокольников. 

С ноутбуком, зарядками и другими вещами в сумке идти против ветра и по лужам было трудно, но я грел себя мыслью о том, что скоро окажусь у себя дома и приму теплую ванную перед игрой «Динамо» и «Зенита». Без казусов мое пешее приключение не обошлось – пытаясь заскочить на землю, я упал в лужу. Благо, что ни одной машины в это время не проезжало. Спасибо провидению, что ноутбук не пострадал. В метро я ехал скованно – чувствовал себя каким-то бомжом, мне было крайне неуютно в мокрой одежде и водяных кроссовках. Допиваю горячий чай и выезжаю на «ВТБ-Арену»!