mainImage

"Динамо" - "Зенит" 1:0. Репортаж из Москвы

Новиков выставил в старте Игбуна, Семак не разрушил тандем Дзюбы и Азмуна, дезинфекционная кабина не работала (вроде бы), на трибунах собралось порядка пяти тысяч человек, а со мной сидели журналисты из Санкт-Петербурга

«Динамо» остановило «Зенит». По-мужски – четко и бесцеремонно. В бело-голубой части Москвы сегодня великий праздник – гости из Питера не знали горечи поражений на протяжении одиннадцати месяцев в РПЛ. Помните, кто тогда оставил не у дел «сине-бело-голубых»? Правильно, еще один московский гранд – «Локомотив». Несмотря на поздний вечер (встреча взяла старт в 20:45), на трибунах «ВТБ-Арены» присутствовало более пяти тысяч зрителей. Перед получением аккредитации мне измерили температуру, хотя я опасался, что после приключения в Сокольниках градус может повыситься. 

К счастью – 36,3. Показалось, что дезинфекционная кабина, через которую проходят не только представители СМИ, но и футболисты, сегодня не работала – холодный «душ» я вечером не ощутил. Мне довелось сидеть на ложе прессы в компании гостевых журналистов – один из них бурно протестовал против каждого «неверного» решения, трактованного не в пользу команды Семака, а второй постоянно взирал в монитор ноутбука, где шла трансляция от телеканала «Матч ТВ». 

Кирилл Новиков отреагировал на поражение от тульского «Арсенала», выставив следующий состав: место в воротах отошло к Шунину, а в поле выбежали Евгеньев, Ордец, Шуньич, Скопинцев, Паршивлюк, Филипп, Фомин, Каборе, Шиманьски и Игбун. Семак доверился с первых минут Кержакову, Караваеву, Ракицкому, Ловрену, Дос Сантосу, Оздоеву, Барриосу, Малкому, Дриусси, Дзюбе и Азмуну. 

Перекличка секторов, оскорбительная речевка о «Зените», хорошее начало от Игбуна, крутая скидка головой Ракицкого на Дзюбу, отменный перехват Караваева и выход Мостового вместо получившего тяжелую травму Дриусси 

Перед стартовым свистком ведущий домашних игр «бело-голубых» Дмитрий Дерунец провел традиционную перекличку с фан-сектором «вперед, «Динамо», а затем ярые фанаты исполнили не менее запоминающуюся песенку «раз, два, три, Зенитушка». Что должен делать «Зенит», по мнению болельщиков москвичей, все и так в курсе. 

Под разноголосый хор «Зенит» наступал, а болельщики вопили «оле, оле, «Зенит» Санкт-Петербург». Атмосфера на трибунах была накалена до предела – помимо оскорбительных речевок в адрес друг друга, болельщики старались при первой же возможности подвергать обструкции футболистов и радоваться желтым и красным карточкам соперника. Первый солидный момент у ворот Кержакова состоялся на пятой минуте – Игбун пытался вылететь на оперативный простор, но в борьбе с двумя защитниками мяч потерял. Из-под ног нигерийца игровую сферу выбили, а ему пришлось сделать несколько шагов в глубину поля. 

Пока фанаты из северной столицы скандировали «Питер, Питер», Ракицкий головой здорово набрасывал мяч в направлении Дзюбы, но до Артема «кожаный» не долетел. За Дзюбой сегодня пристально следили на всех участках поля – россиянину не давали поднять голову и свободно вздохнуть. На одиннадцатой минуте «Динамо» снова вышло на авансцену – Скопинцев, словно скорый поезд, пытался пронестись по флангу, но вовремя на перехвате сыграл Караваев и отхватил мяч в свои ноги. 

На тринадцатой минуте кто-то из футболистов «Зенита» оказался после незначительного стыка на газоне, и болельщики «Динамо» незамедлительно отреагировали на это чем-то вроде затяжного «фу». А через пару минут на зеленый прямоугольник приземлился Дриусси – аргентинца даже пришлось менять. Вместо корчившегося от болевых ощущений хавбека в бой был брошен Андрей Мостовой – экс-лидер «Химок», которому Семак потихоньку доверяет не только эпизодические роли. 

Шиманьски дважды пытался отличиться, «Динамо» прижимало «Зенит» к воротам, куча остановок, желтых карточек и небольших стычек мешали игре. Гол состоялся благодаря убойной игре на втором этаже от Шуньича. А передачу отдал поляк 

На семнадцатой минуте Шиманьски от всей души приложился по мячу, но снаряд разминулся со штангой. А в следующем эпизоде Дзюба подбежал к Мостовому и что-то шепнул на ушко более молодому партнеру – видимо, подбодрил или попросил играть с большим креативом. Шиманьски по обыкновению крайне активен – вот и на двадцать пятой минуте поляк снова выскочил на ударную позицию, но снова не попал. 

«Мы все равно сильней, мы победим» пели фанаты «Динамо», в то время как подопечные Новикова отчаянно пытались прижать «Зенит» к своим воротам. По первым тридцати минутам напрашивался один вывод – количество мелких тактических фолов перевалило за допустимую норму. Да и стыки никуда не исчезали, но по-другому не бывает, если силами меряются «Зенит» и кто-то из столичных команд. 

Несколько раз тот или иной игрок оказывались на газоне, но до серьезных травм, к большому счастью, дело не добиралось. Складывалось ощущение, что сегодняшний исход решат один или два точных выстрела. Так и произошло – сороковая минута стала счастливой для боснийца Шуньича. Гренадер с бритой головой охотно откликнулся на передачу Шиманьски и головой, практически без выпрыгивания, преобразовал момент в гол. Здесь, конечно, нужно похвалить поляка – он отправил мяч геометрически верно, и Тони оставалось только грамотно подставиться под мяч. 

Ордец и Шуньич снимали весь верх в первом тайме, Дерунец снова вспомнил о гонге (сегодня в него бил Ивлев), а Малком горевал из-за незаработанного пенальти

Болельщики «Зенита» расстроились, а на секторах с бело-голубой расцветкой царили довольство и счастье. На сорок первой минуте фанаты «Зенита», коих на гостевой трибуне по пальцам одной руки явно не пересчитать, оскорбили «Динамо» «мусорами». В ответ на злостный выпад парни с сектора «бело-голубых» затянули «московское «Динамо». 

В первом тайме «Динамо» снимало практически весь верх – мощные и рослые Ордец и Шуньич в этом аспекте выделялись, но я бы еще похвалил Скопинцева и Евгеньева. Во время перерыва Дерунец снова напомнил про знаменитый динамовский гонг, в который никто не бил с семидесятых годов прошлого века – с прошлого тура традиция вернулась на стадион, и сегодня за пять минут до финального свистка в него ударил коренной москвич, шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. 

Когда футболисты «Динамо» выбегали на поле после перерыва, их встретили бурными аплодисментами – все-таки обыгрывать «Зенит», пусть и промежуточно, крайне приятно. Не успел стартовать второй отрезок, как Малкома затолкали (мне так показалось) в пределах штрафной площади «Динамо». Бразилец отчаянно выпрашивал пенальти со всем актерским мастерством и неподдельным латинским азартом, однако судья остался непреклонным – нет удара с «точки». 

Плотный удар Дос Сантоса, поддержка «Динамо» от секторов, «горчичник» Шиманьски, удаления Скопинцева и Барриоса и хорошая страховка от Ракицкого 

Через три минуты после бенефиса экс-игрока «Барселоны» за дело взялись болельщики «Динамо» - они горланили «вперед, мой клуб, вперед, родной». А еще спустя шестьдесят секунд Дос Сантос отважился на удар с дальней дистанции – не попал, чем расстроил Семака на бровке. Вряд ли Шунин бы пропустил с такого расстояния – Антон все контролировал, находясь на ленточке. В следующие десять минут ничего интересного не происходило – только Шиманьски отметился в протоколе «горчичником». 

Станислав Васильев из Ижевска – самый щедрый человек на планете. Сегодня он без единого колебания показал двенадцать желтых карточек, причем одна из них стала второй для Барриоса, и колумбийца прогнали с поля. Арбитр Федотов после игры заявил, что Васильев ошибочно трактовал эпизод, и Вильмара, за которым охотится «Милан», удалять не стоило. Равно как и Скопинцева – ижевский судья даже прибегнул к помощи повтора, чтобы детально рассмотреть действия Дмитрия. 

Расценил он их как прямое удаление – теперь «Динамо» подаст апелляцию на досрочный поход Скопинцева в раздевалку. Судья сегодня вообще, так или иначе, пользовался возможностью посмотреть все в спокойной обстановке – он глядел, например, есть ли пенальти в одном из эпизодов. На шестьдесят восьмой минуте Ракицкий образцово-показательно сыграл в обороне, подстраховав и не позволив форварду «Динамо» пробиться к Кержакову. 

Шуньича признали лучшим игроком матча, а следующий домашний соперник «Динамо» - «Рубин» Слуцкого. На последних минутах суперсэйв совершил Шунин – если бы не Антон, все сложилось иначе

С фан-сектора «Динамо» доносилось «Динамо» Москва, мы с тобой всегда», а затем был освистан Оздоев – с чем это было связано, я так и не понял. Видимо, с железнодорожным прошлым уроженца Грозного. Во втором тайме напряжение передалось даже тренерскому штабу – Новиков удостоился желтой карточки из рук арбитра. Но забавный эпизод состоялся после удаления Барриоса – один из динамовских болельщиков, располагавшийся правее зоны прессы, помахал лидеру «кофейных», а потом опустил палец вниз, как в древнем Риме. 

За четыре минуты до конца основного времени возле бровки состоялась небольшая потасовка – за выяснения отношений желтой карточкой был наказан Евгеньев. Ко второму тайму было компенсировано целых семь минут – не южное дерби между «Ростовом» и «Краснодаром», конечно, но тоже много. По совокупности всех остановок, коих насчиталось бесчисленное множество, Васильев решил добавить именно столько. 

В добавленное время геройствовал Шунин – если бы не Антон, не факт, что «Динамо» разжилось тремя очками. Он в двух моментах сыграл просто качественно, а в одном вообще вытащил мертвый мяч. Но лучшим игроком встречи эксперты «Матч ТВ» все равно признали автора единственного похоронного мяча – Тони Шуньича. Следующий домашний поединок «Динамо» намечен на тринадцатое сентября – в гости к бригаде Новикова прибудет казанский «Рубин» Слуцкого.