mainImage

"Казанка" - "Ленинградец" 1:1. Репортаж из Москвы

На «Сапсан-Арене» команды разошлись миром. Уютный стадион располагается вблизи метро Черкизовская. Граффити в честь Лоськова, тренировка ребят из ДЮСШ в парке, электронные аккредитации и полный комфорт в ложе прессы 

Сегодня, двадцать четвертого августа, на поле стадиона «Сапсан-Арена» «Казанка» столкнулась лицом к лицу с «Ленинградцем». Счет 1:1 – на гол Николая Титкова с пенальти гости из окрестностей северной столицы ответили выстрелом Ризвана Умарова также с 11-метровой отметки. Интрига перед матчем вышла на передний план – и «Ленинградец», и «Казанка» набрали по шесть очков (две победы), поэтому победа означала сбрасывание конкурента хотя бы на небольшой период времени. 

«Сапсан-Арена» - один из самых удобных стадионов Москвы относительно логистики. До него легко добраться – стоит на метрополитене доехать до станции Черкизовская, выйти из последнего вагона и двинуть в сторону парка. По левую руку идущего открывается вид на красавец-стадион «РЖД-Арену», по правую – какой-то трактир. Перед входом в парк сфотографировал классное граффити в честь Дмитрия Лоськова – легендарный хавбек сегодня присутствовал на матче. В парке, как всегда, резвились молодые пареньки в форме «Локомотива» - от силы им лет пятнадцать. 

Тренировки в парке – это верх блаженства, особенно в такую приятную погоду. Аккредитации забирать было не нужно – для удобства журналистов и фотографов их стоило лишь распечатать дома и предъявить стюарду. Он же измерил температуру и осведомился о наличии перчаток. В ложе прессы, как обычно, были созданы все комфортные условия – кресла, угощения, классный балкон для просмотра игры. Программки и составы команд также располагались в пресс-центре. 

В основе «Ленинградца» вышел экс-игрок сборной России Воробьев. Фанаты вывесили баннер в память о Самохвалове и заряжали с первой же минуты, а на трибуне сидел помощник Андрея Талалаева в «Ахмате» Юрий Нагайцев 

Кратко пробежимся по составам. Наставник «Казанки» Ильшат Файзуллин доверился с первых минут Савину, Сильянову, Черному, Петухову, Актисову, Сухареву, Иосифову, Титкову, Махатадзе, Хлынову и своему однофамильцу Дэнису Файзуллину. Капитанская повязка оказалась на рукаве Махатадзе. Главный тренер «Ленинградца» решил сыграть с Будачевым, Николаевым, Анисимовым, Савицким, Костиным, Пинчуком, Воробьевым, Казаковым, Поляковым, Шепелевым и Умаровым. 

Обязанности капитана легли на плечи защитника Сергея Костина. Разумеется, одна персона колоритно выделялась на фоне других игроков – речь об опытном уроженце Санкт-Петербурга Воробьеве. Человек, проведший два матча за сборную России и еще три года назад бегавший за «Оренбург» в Премьер-Лиге, так или иначе, привлекает внимание зрителей и журналистов. 

Один из болельщиков, сидевших под ложей прессы, сказал своему соседу в одном из эпизодов: «Ну, Воробьев-то на опыте эпизод решил». И действительно – невзирая на возраст, экс-лидер «Химок» смотрелся уверенно и статно. Вернемся к перипетиям игры и антуражу. Невзирая на ограничения, болельщики на фан-секторе наблюдались. Они вывесили плакат в память о скончавшемся Иннокентии Самохвалове (рискну предположить, что баннер с лицом Кеши будет сопровождать фанатов на каждом домашнем поединке) и уже на первой минуте включились в поддержку, заорав традиционный заряд «вперед идет «Локомотив». 

После этого фанаты пропели «вперед, «Казанка», а я увидел в непосредственной близости от себя Юрия Нагайцева – помощник Андрея Талалаева в «Ахмате», облачившись в куртку грозненского клуба, наблюдал за игрой «красно-зеленых». Все логично – уже в среду «Ахмату» предстоит сыграть в РПЛ с подопечными Николича, поэтому Нагайцев, как настоящий профессионал, выбрался на футбол в свободное время. 

Василий Кикнадзе прибыл на трибуну, Воробьев пытался на скорости одолеть защитника, Файзуллин и Бушуев постоянно подсказывали своим подопечным, а Умаров не смог реализовать шикарный момент. Без географических кричалок не обошлось – «ненавижу я Питер» слышалось 

Первый реально опасный момент состоялся на шестой минуте – Иосифов выдал сольный проход, но защитник заблокировал потенциальный удар Никиты. Не прошло и четырех минут, как Титков отдал передачу-прострел, однако никто на нее не открылся. Под аккомпанемент заряда «железнодорожники сегодня победят» Воробьев на скорости прошел сквозь защитника, но со вторым препятствием в виде еще одного игрока обороны не справился. Роман пробил прямо в ногу оппоненту, загубив атаку. 

На двенадцатой минуте на трибуну поднялся Василий Кикнадзе – он прошел мимо мальчишек, взиравших за игрой, и скрылся из поля зрения. Файзуллин подсказывал: «Все садимся, там будь» - первое адресовалось Иосифову, второе – Махатадзе. На восемнадцатой минуте защитник Пинчук неточно пробил с выигрышной позиции – Бушуев мгновенно отреагировал на бровке гигантским спектром эмоций. Файзуллин во время одной из пауз подозвал к себе Петухова и что-то ему разъяснил, а через пару минут Умаров, находясь в убойной точке, не переправил мяч почти в пустые ворота. 

«Только «Локо», только победа» слышалось с противоположного сектора, а на двадцать пятой минуте Актисов подсказал Сухареву – «эй, в центр» прокричал Максим. Битва двух столиц (пусть и в довольно отстраненном формате, ибо «Ленинградец» все-таки из области) всегда привлекает и становится объектом распри между фанатами двух враждующих спортивных городов. Гостевого сектора не было, поэтому поддержка досталась только «Казанке» - болельщики кричали «вперед, столица» и «ненавижу я Питер». 

В течение шести минут команды обменялись голами с 11-метровой отметки. «Казанка» пропустила с довольно сомнительного пенальти. Вратарь москвичей отразил несколько ударов, а резервным арбитром оказалась девушка 

На пятидесятой минуте Файзуллин заработал пенальти – его затолкали прямо на краешке штрафной площади. Титков был беспощаден с «точки» - 1:0. Сразу после гола по стадиону прогремел некогда крутой хит певицы Максим «Не отдам». По первым тридцати минутам в глаза бросилось, что «Казанка» в верховых единоборствах не знает пощады – команда из Москвы подчищала практически все на угловых, штрафных и во время банальных забросов за спину. Не успели игроки «Казанки» как следует отпраздновать, как через шесть минут судья Рыбаков назначил пенальти в ворота Савина. 

К «точке» вальяжной походкой подошел Умаров и сравнял счет – 1:1. Правильность пенальти вызвала сомнения даже у нейтральных зрителей – Петухов вряд ли фолил, он просто закрывал мяч корпусом, уже падая. С вероятностью 90% - это не 11-метровый удар. На тридцать четвертой минуте 11-й номер «Ленинградца» выскочил 1 на 1, но Савин отразил удар туловищем. Не сочтите за спойлер, но вратарь «Казанки» сегодня совершил сразу несколько потрясающих сэйвов как по учебникам. 

На исходе сороковой минуты на авансцену вышел Хлынов – Никита удачно пробил, но голкипер отразил угрозу кулаками. В первом тайме Денис Бушуев практически не садился на скамейку – он то подсказывал, то кричал, то советовался с помощниками. Болельщики «Локо» после сомнительного пенальти прошлись по персоне судьи, а затем пропели «поем тебе и для тебя, тебя в беде мы не оставим никогда». Примечательно, что резервным судьей с табло оказалась девушка – она высветила на экране добавленное время. 

За «Ленинградец» сыграл экс-игрок сборной Азербайджана, встречавшийся на одном поле с полузащитником Хендерсоном. А болельщики вновь «увольняли» Василия Кикнадзе. Безруков мог забивать в конце, но не срослось 

Второй тайм начался с обоюдных атак обеих команд. Сначала Умаров загубил выход 1 на 1 (Савин вновь геройствовал), а через пару минут Иосифов вбежал в штрафную и пробил. Никита оставил не у дел защитника, качнув его в сторону, но мяч разминулся со штангой. Умаров, кстати, персона весьма любопытная – в послужном списке уроженца Ставрополя есть три матча за сборную Азербайджана, голы в футболке эстонской «Нарвы» и два матча за дубль испанского «Эльче». Кроме того, в 2012-м году он играл против Джордана Хендерсона, ставшего обладателем трофея Лиги чемпионов в 2019-м году. Все это круто, но на газоне «Сапсан-Арены» творились не менее крутые вещи. 

На пятьдесят четвертой минуте хорошо издали пробил Артур Черный, а болельщики «Казанки» в очередной раз (я уже сбился со счета) проскандировали что-то вроде «увольняйте Кикнадзе из клуба» или «Кикнадзе, вон». Кикнадзе, как бы не относились к нему болельщики – кремень. Несмотря на все обидные речи, он продолжает вести политику открытости, не скрываясь от фанатов. «Вперед, «Казанка» вопили с фан-сектора, а на шестьдесят второй минуте подбодрили команду выкриком «гол, гол, «Локомотив». 

На шестьдесят шестой минуте защитник «Ленинградца» Яковлев выдал роскошную по задумке передачу вразрез, но к мячу никто не подоспел. Еще один классный момент приключился через шесть минут – Савин отлично среагировал, отбив мяч на угловой кончиками пальцев. «Казанка» отчаянно прессинговала, понимая важность победы – на восьмидесятой минуте Файзуллин разогнал атаку по флангу и выдал классную передачу в направлении Безрукова, и форвард пробил – красиво, но мимо. Через пару минут зрители наблюдали за ответом «Ленинградца» - кто-то из защитников головой пробил в молоко после навеса с углового флажка. 

За несколько минут до финального свистка Безруков упустил солидный шанс – находясь в классной позиции, он не сумел переиграть вратаря. А затем Файзуллин (главный тренер) с бровки завопил: «Куда ты летишь, он же не готов». Отмечу, кстати, что гостевых болельщиков на трибунах не оказалось. Когда я спускался с арены, передо мной прошел Василий Кикнадзе – с понурой головой, вялым видом, он выглядел расстроенным и опустошенным. Видимо, психологическое давление секторов начинает потихоньку сказываться на нем.