mainImage

"Химки-М" - "Сокол" 1:2. Репортаж из Подмосковья

До «Новых Химок» - на электричке и пешком. Снова на ложе прессы очутились пчелы, а стюард просила всех надеть маски. «Химкам-М» в помощь перевели Засеева, Мишукова и Генералова. Капитаном выступил Оленев 

Что привлекает людей в ПФЛ? Во-первых, аутентичная обстановка – маленькие стадионы являются эпицентром спорта в отдаленных местах. Во-вторых, в третьей лиге России страсти кипят не на шутку – бьются как молоденькие пареньки, стоящие только в начале пути, так и взрослые исполнители, которые готовятся войти в завершающую фазу карьеры. Сегодняшний рассказ начнется на стадионе «Новые Химки», что в ближайшем Подмосковье – он располагается в автобусной доступности от железнодорожной станции Химки. Едешь на общественном транспорте по оживленным улицам, хотя за пределами Москвы всегда отстраненная и умиротворенная обстановка. 

Добравшись до стадиона заблаговременно, я вновь увидел одиноко летающих пчел возле мест для прессы – пришлось немного пересесть, однако бурный танец насекомых меня не испугал. Зрителей до матча допустили – всем раздавали бесплатные билеты, а девушка-стюард просила каждый раз всех надевать маски. Кто-то ослушивался, кто-то нет – я по долгу службы не мог опозорить честное звание журналиста, поэтому сидел с повязкой на лице, пусть и спущенной ниже носа. В стартовой обойме «красно-черных» вышли Генералов, Тихонов, Репов, Засеев, Казанцев, Мишуков, Малыхин, Мосиян, Жумабеков, Массуренко и капитан Оленев. 

Вячеславу Луговкину (главный тренер второй команды «Химок») сегодня несказанно повезло – ему спустили с основы имеющих опыт игры в ФНЛ Засеева, Мишукова и Генералова, а также он мог рассчитывать на безоговорочного лидера дубля «Химок» Данила Массуренко. Довелось в начале месяца перекинуться парой слов с Даней после игры «Казанка» - «Коломна» - он заявил тогда, что контракт истек, и пока никто не предлагал продлить. Хорошо, что переговорный процесс увенчался успехом – атакующий игрок обострял и неоднократно выступал в роли главного творца креатива у «Химок». 

У «Сокола» в основной обойме вышел экс-защитник «Химок» Лисинков. Из Саратова приехало множество болельщиков, а фан-сектор «Химок» подтянулся только во втором тайме. Первый опасный момент создал «Сокол» - Генералов справился 

«Сокол» решил наступать на подмосковную дружину с Федоровым, Пасько, Столяренко, Олишевским, Лисинковым, Молодцовым, Кузнецовым, Анисимовым, Хрипковым, Хлебородовым и Перченком. Защитник Лисинков, игравший под сорок четвертым номером, для «Химок» - человек не чужой. Он пару лет назад отстаивал честь главной команды региона в Футбольной Национальной Лиге, но потом поползли порочащие Айдара слухи о ставках и сдаче матча, а затем и вовсе его доконали травмы. 

Поддержать команду из славного Саратова прибыло немало человек – изначально они каким-то чудом оказались на центрально-семейном секторе, но затем служба безопасности стадиона дала указание переместить гостей на законное место с краю. Химкинский фан-сектор прибыл в количестве где-то пятнадцати человек на стадион только во второй тайме, зато поддержка была горячей и сильной. 

Первые пять минут вышли для команд оценочными – принюхивались друг к другу, искали лазейки и смотрели за сильными и слабыми сторонами соперника. Первый по-настоящему опасный момент создали гости – на седьмой минуте нападающий «Сокола» Хлебородов на высокой скорости ворвался в пределы владений Генералова, сблизился по диагонали с вратарем и нанес опасный удар. Егор вроде как все контролировал, однако мяч и без того пролетел вдоль ворот и выкатился за лицевую линию. 

Фанатов «Сокола» пересадили с семейного сектора на гостевой, а Массуренко источал главный позитив в атаке на первых минутах. Малыхин пытался забить, но не получилось. В Подмосковье сегодня стоял жаркий день – солнце, духота

«Только «Сокол», только Саратов» доносилось с сектора гостевой поддержки. «Оле, ола, вперед, вперед, сокола» - еще одна мощная речевка от собравшихся на первом секторе гостей. Надо признать, что фанаты «Сокола» вели себя очень примерно – не спорили, не злились, когда их пересаживали, в спокойной обстановке переместились и с течением времени радостно поддержали перекличку с фанатами «Химок». На тринадцатой минуте за дело взялся новоприбывший Массуренко – «красно-черные» исполнили штрафной удар, подбор остался за Данилом, и воспитанник УОР № 5 из Егорьевска сильно и хлестко пробил по «рамке». 

Увы, неточно. Не прошло и двух минут, как Малыхин попытал счастья головой, но котелок подвел Диму, и мяч полетел выше ворот. После того, как Малыхин промазал, кто-то из фанатов «Сокола» заорал: «Ты не забиииил». Эта была опера в двух частях – в первой части представления саратовский «актер» завопил: «Ты не забьееешь». Пророк! Жаркая погода ничуть не мешала болельщикам и футболистам – лето аккуратно прощается с нами до лучшего времени, поэтому одни из последних солнечных дней не могли не радовать публику. 

Генералов часто ошибался со вводом мяча, дети скандировали речевки в поддержку «Химок», Тихонов блокировал удары, Гунько и Ющенко наблюдали за ходом встречи с VIP-ложи, фанаты «Сокола» ждали гол, а Казанцев за две минуты отметился сольным проходом и ударом издали 

Отчетливо бросилось в глаза по первому тайму отсутствие точных передач у Генералова при вводе мяча – Егор то и дело отправлял игровой снаряд не на своих нападающих или вингеров, а в борьбу, которую химчане проигрывали. На секторе горланили маленькие дети – амплитуда поддержки колебалась от банальных выкрикиваний названия клуба до «красно-черная машина». 

«Химки» немного подсели после двадцатой минуты – сначала Тихонов заблокировал передачу в штрафной площади, затем был нанесен яростный удар с линии штрафной (Генералов был бессилен, рано завалившись на газон), а потом Хлебородов выскочил под углом 1 на 1, угодив в офсайд. Тактика обеих команд подразумевала множество мелких фолов – до желтых карточек почти не доходило, но это не отменяло градуса борьбы. На матче присутствовал Дмитрий Гунько – наставник «Химок» прибыл посмотреть за игрой в компании своего ассистента Игоря Ющенко. 

Словно желая себя прорекламировать экс-тренеру «Спартака-2», Малыхин на двадцать седьмой минуте выдал роскошный перехват, как по учебнику. Через минуту трибуна фанатов «Сокола» взорвалась – кричали «надо, надо гол», но «Химки» не сдавались и отчаянно шли вперед большими силами. Казанцев в течение двух минут дважды потревожил вратаря «Сокола». Если в первом случае Данил (центральный полузащитник, если что) удивил всех смелым сольным проходом с последующим ударом, то во второй ситуации россиянин красиво пробил с дальней дистанции. 

Активный фан-сектор «Сокола», несостоявшийся автогол саратовцев, отличная с точки зрения геометрии передача Массуренко, подсказы Генералова, несколько замен в перерыве, а также Полярус и Мурнин на трибуне 

Между этими бенефисами Казанцева вклинилась желтая карточка Малыхину. Скорее всего, за разговоры с арбитром на повышенных тонах. «Мы приехали, чтобы победить» кричали болельщики «Сокола», но их команда в первом тайме не имела даже несколько опасных моментов. Один из них случился на сороковой минуте – Генералов, сгруппировавшись в струнку, отразил удар форварда Перченока. 


А через три оборота минутной стрелки кто-то из защитников «Сокола» едва не отправил большой привет своему голкиперу – срезал мяч в сетку собственных ворот, кажется, Олишевский. За пару минут до перерыва Массуренко элегантной и джентльменской передачей вывел Оленева практически 1 на 1, но капитан, выбежав на оперативный простор, не распорядился мячом грамотно. Генералов, стараясь мотивировать своих молодых коллег, неустанно подсказывал – в частности, Егор вопил «Казан, сядь ниже, еще ниже». В первом тайме счет на табло так и не поменялся – на примерно сто зрителей уныло взирали нули. 

После перерыва Луговкин сполна воспользовался правилом пяти замен, одновременно бросив в бой Зайцева, Костяева, Шмарова и Бедножея. На скамейку отправились Засеев (хавбек, не игравший в общей сложности два года из-за травмы, дебютировал за «красно-черных» в официальном матче), Казанцев, Тихонов (сын знаменитого спартаковца, игравшего за сборную России) и Генералов. Егор после принятия душа прибыл на семейную трибуну, где его уже поджидали Полярус и Мурнин. Они вчера проводили игру против «Ахмата», а сегодня поддержали своих юных одноклубников. 

Забавные шутки болельщиков гостей, хороший удар Репова, гол Шмарова, запоздалый приход фан-сектора «Химок», перепалка Зайцева и Бедножея и традиционная перекличка «русские, вперед»

На сорок девятой минуте кто-то из болельщиков «Сокола» заорал: «требую VAR» - гол представителей Саратова из явного положения вне игры не засчитали. Молодцов через минуту пробил через себя, но собрал только одобрительные возгласы всех зрителей – даже некоторые химчане аплодировали ему. Игра оживилась, пошла на встречных курсах, и на пятьдесят второй минуте Репов убойно пробивал, но мяч и линия «рамки» разошлись, как в море корабли. 

«Лишь в одну команду мы верим» слышалось с гостевого сектора, и это очень контрастировало с голом Егора Шмарова на 56-й минуте. «Химки» открыли счет примерно в то же время, когда прибыла на «Новые Химки» делегация фан-сектора. Не все болельщики «Сокола» молчаливо восприняли удручающие обстоятельства – после мяча Шмарова кто-то вопросил «вы сокола, ***, или кто?». Что-то на фоне успеха не поделили обильно татуированный Бедножей и вратарь Зайцев – на повышенных тонах футболисты «красно-черных» пообщались.


На шестьдесят третьей минуте у «Химок-М» был потрясающий момент, но мяч с близкого расстояния перевести в ворота не смогли. Луговкин на бровке кричал – ему явно не нравилось такое халатное отношение к делу. Куда же без переклички «русские, вперед»? Фанаты «Химок» ее начали, а затем характерным жестом руки передали эстафету парням из Саратова. Этот момент характеризует футбол – он действительно объединяет людей с разными жизненными взглядами, уровнем образования и ценностями.

Повреждение Массуренко (и отсутствие замены), похоронные выстрелы «Сокола» в течение трех минут, «мы приехали, чтобы водку пить» и классное спасение Зайцева

Массуренко сделал рывок, а затем Данилу пришлось упасть на газон – повреждение. Подоспевший к нему хавбек Мосиян, на глаз определив степень травмы, завопил, обращаясь к Луговкину: «Борисыч, замена», но тренер «Химок» не торопился указывать Массуренко на скамейку. Семьдесят вторая минута могла стать роковой для «Химок-М», однако футболист «Сокола» не попал из четкой позиции после выхода 1 на 1. 

Мяч полетел выше ворот. Не всегда футбол выходит на передний план – болельщики «Сокола» сегодня подняли настроение даже самым сухим людям, проорав «мы приехали, чтобы водку пить! Пей по субботам, пей по субботам». Это они переделали фанатскую песню «мы приехали, чтобы победить». Ну, молодцы, ребята – порадовали! Видимо, их мотивирующий заряд помог «соколам» раскрепоститься – 1:1. 

Хлебородов реализовал свой момент на 100%. Сидевший позади меня болельщик «Химок» разговаривал сам с собой на протяжении всего матча, а затем обратился к Оленеву со следующим подтекстом – мол, какого черта капитан после пропущенного гола пешком отходит к центральному кругу? Претензия, в принципе, по делу. Перекличка «Химки» - «Сокол» предваряла суперсэйв Зайцева – молодой вратарь в кошачьем прыжке кончиками пальцев перевел мяч на угловой. 

Замена голкипера возымела негативный эффект – Зайцев пропустил за десять минут до финального свистка, 1:2. На сей раз в протоколе отличился Артем Пасько. Голкипер не хотел ударять в грязь лицом в третий раз, и на 82-й минуте отразил достаточно опасный удар, выбив «круглого» кулаками. Следующий матч у молодой команды Вячеслава Луговкина намечен на двадцать девятое августа – ожидает тяжелейший выезд в Курск в гости к местному «Авангарду». 

P.S. Фото дня - болельщики, просматривающие матчи из самых лучших мест. И за билет не нужно платить, и сидеть в окружении других людей не приходится.