mainImage

"Химки" - "Ахмат" 1:2. Репортаж из Подмосковья

Талалаев против своего бывшего клуба, речевки в адрес Гунько (без позитива), вручение серебряных медалей ФНЛ тренерам «Ахмата», Тимофеев в основе «Ахмата» и Ломовицкий в стартовой обойме «Химок» 

«Гунько, уходи». Это не просто слова – это крик души болельщиков подмосковных «Химок», которые устали лицезреть непонятный футбол под началом Дмитрия Гунько. Сегодняшнее цирковое представление не забудешь – два удаления, пенальти в ворота «Химок» и полное отсутствие адекватной мысли в атаке, за исключением нескольких моментов. Но тут, видимо, эффект судорог или кожной памяти – в первом случае тело дрыгается перед смертью в последний раз по инерции, а во втором ноги помнят, хотя голова холодная. Перед игрой с грозненским «Ахматом» на повестку дня выдвинулась лишь одна интрига – обыграет ли Андрей Талалаев свою бывшую команду.

То, что Викторовича встретят бурными аплодисментами, было ясно, как божий день – 98% решения задачи по выходу в РПЛ спустя одиннадцать лет принадлежит ему. Пока не прозвучал стартовый свисток, один из менеджеров «красно-черных» на поле в торжественной обстановке вручил Талалаеву, Нагайцеву и Джовани (двое последних – члены тренерского штаба «Ахмата», ранее работавшие при Андрее Викторовиче в Подмосковье) серебряные медали ФНЛ за прошедший сезон. 

Это правильно – если бы «Химки» зажали заслуженные медали для Талалаева и его помощников, их не понял бы ни один болельщик. Кратко пробежимся по составам. «Ахмат» представляли с первых минут Шелия, Семенов, Быстров, Пуцко, Богосавац, Тимофеев, Исмаэль, Харин, Рошин, Ильин и Понсе. «Химки» наступали на гостей из Чечни с Лантратовым, Идову, Данилкиным, Тихим, Ломовицким, Мартусевичем, Трошечкиным, Боженовым, Полярусом, Коряном и Конате. 

Электричка до Химок, небольшое количество зрителей, куча чеченских болельщиков, удобные розетки для зарядки телефона, мой друг на трибуне, день российского флага и ролик о зарождении и становлении одного из главных атрибутов нашей страны 

До города, ставшего уже давно мне вторым домом, я добрался без приключений – пешком, электричка, пешком, и вот я уже стоял перед гигантской «Ареной Химки», на которой в прошлом сезоне были повержены клубы РПЛ в рамках Кубка России. На трибунах собралось мало народу – приехал все-таки не гранд. 

Зато московские и подмосковные чеченцы в большом количестве прибыли на сектора – на номинально гостевой трибуне несколько человек без атрибутики «Ахмата» кричали что-то на родном языке (послышалось нохчичо, но могу ошибаться, так как в чеченском не силен) и пели «вперед, «Ахмат». Врубив провод для зарядки в розетку, я пофотографировал трибуны и позвонил своему другу с сектора – Андрею. Андрей – болельщик «красно-черных» с гигантским стажем, и, невзирая на погодные условия и иные причины, всегда приходит на стадион. 

Сегодняшний матч прошел под аккомпанемент уважения к российскому флагу – 22-го августа традиционно отмечается этот светлый праздник. Перед стартовым свистком все встали – играл государственный гимн нашей страны. Можно по-разному относиться к правительственным режимам и прочим сугубо политическим вещам, но не признать крутость слов гимна невозможно. Во время перерыва, кстати, на большом экране стадиона продемонстрировали исторический ролик – о зарождении флага, о том, как он менялся, что творилось в данном аспекте при Петре Первом. 

Комментатор «Матч ТВ» в паре метров, яростный фан-сектор «красно-черных», неточный удар Сильвы, унылая игра в первые двадцать минут, невнятное перекатывание мяча и автогол Пуцко (сначала взятие ворот записали на Данилкина)

В паре мест от меня работал комментатор телеканала «Матч ТВ» Александр Аксенов – временами вслушивался в его слова, и мне понравились интонация и манера речи. Сектор активной поддержки «Химок» сегодня царствовал на стадионе – в последней по хронологии домашней игре с ЦСКА подмосковные парни меркли на фоне гигантского количества фанатов «красно-синих», но в субботу все было четко. 

«Красно-черная машина» доносилось на первых минутах. Затем прокричали «forza, Khimki», а в одном из моментов прошлись катком (и совершенно правильно) по нынешнему тренеру – «Гунько, уходи» теперь в нашей локации звучит, словно молитва перед сном. На пятнадцатой минуте бразильский легионер «Ахмата» Исмаэль Сильва неточно пробил со средней дистанции, и этот выстрел претендовал до поры до времени на звание лучшего удара. 

Ни «Ахмат», ни «Химки» в первые двадцать минут первого тайма не казались командами уровня РПЛ – вялое перекатывание мяча, вальяжные переходы из обороны в атаку, отсутствие понимания игры в центральной части поля. Несмотря на это, «Химки» открыли счет – изначально все поздравляли Данилкина, но на деле, после долгих разбирательств и уточнений, диктор нарек «автором» точного выстрела защитника Пуцко. Да, он срезал мяч в сетку своих ворот к радости болельщиков «Химок». 

Напоминание диктора о пользе масок и перчаток, выдающиеся действия Лантратова и своевременные подкаты Идову, нищая игра Коряна, классный перехват Боженова и катастрофически жуткая игра Конате (спойлер – он не забил)

После этого диктор в очередной раз напомнил о необходимости носить маски и перчатки на стадионе во время просмотра матча. В первом тайме Лантратову и Идову можно было поставить жирную пятерку – вратарь отражал, а нигерийский защитник, побывавший на чемпионате мира два года назад, подчищал за коллегами, блокировал и ставил корпус. Ломовицкий включился в игру только на тридцать третьей минуте и потом затух – он выполнил грамотный навес на Коряна с фланга, однако будущий игрок сборной Армении ужасно сыграл, не дотянувшись до мяча в довольно простой ситуации. 

Корян в ФНЛ и Корян в РПЛ – пока что два разных человека, несмотря на впечатляющие выступления Аршака в прошлом сезоне. На сороковой минуте шикарно на перехвате сработал Кирилл Боженов – в этот момент он еще не догадывался, что станет одним из антигероев второго тайма. Не успела вторая половина встречи взять старт, как чуть ли не главному красавчику финала Кубка России вновь пришлось напрягать руки – Лантратов вытащил мяч после прицельного удара игрока «Ахмата». 

Через несколько минут на авансцену «вышел» Конате – за какие заслуги Гунько вообще поставил этого человека в старт, не понимаю. Уровень Мохамеда – ФНЛ, причем выходы исключительно со скамейки запасных. Корян извернулся и выдал хорошую передачу на африканского гренадера, но Конате пробил мимо. Понятно, что работа форварда заключается не только в голах, но и просто ударах, однако Конате весь матч гонял гусей и смотрелся катастрофически плохо. 

Хорошие забеги по флангу от Быстрова, чеченские заряды на секторе «Ахмата», неудачная попытка Поляруса, нереализованный украинцем пенальти и разговор на повышенных тонах между Лантратовым и Тихим 

Под очередные возгласы чеченских поклонников футбола, оравших «нохчичо», «Химки» едва не пропустили – Марат Быстров из Казахстана грамотно подстроился под летевший верхом мяч и пробил, но выстрел чуть-чуть смазался. Марат – ставленник Талалаева, он хорошо знаком с требованиями Андрея Викторовича по совместному сотрудничеству в «Тамбове». 

Однофамилец бывшего игрока «Спартака» на протяжении всей игры охотно продвигался к воротам Лантратова и здорово обострял, но результативными действиями не отметился. Через минуту «красно-черные» уже могли удваивать преимущество – Полярус выскочил на встречу с Шелией и пробил прямо в живот вратарю «Ахмата». Украинец разочаровал откровенно, и дело не только в его кривых выстрелах – он не смог отличиться с 11-метровой отметки. 

И это не Шелия геройствовал – просто украинец пальнул куда-то в сторону пятой планеты от Солнца. Увы и ах. В социальных сетях даже поползли «мнения» недалеких людей насчет того, что Полярус в качестве жеста доброй воли и благодарности не забил Талалаеву – мол, россиянин вытащил его из болота украинской лиги и дал билет в жизнь, но это бредятина. До этого Лантратов встал грудью под удар Иванова с дальней дистанции, а потом заорал «играйте, не спите» - его внимательно выслушал Тихий, но вряд ли выпад был адресован именно Дмитрию. 

Провальный тайм Конате, отсутствие Филина и Гапона, убойные залпы «Ахмата» в течение двух минут, красные карточки Идову и Боженову, «нужен гол» от болельщиков из Грозного и классный удар Тимофеева. Он – лучший игрок матча, по мнению Тинькофф-РПЛ

Также не смог (в очередной раз) полезно сыграть Конате – его КПД, наверное, был равен нулю или единице. Одна поправка на ветер – «Химки» бегают без двух центральных защитников в лице Гапона и Филина, поэтому в обороне временами творится бардак и беспредел, но все беды идут от неправильно выбранной тактики Гунько. 

Не думаю, что присутствие Евгения и Александра кардинально бы изменило ситуацию. После незабитого Полярусом пенальти «Химки» заметно активизировались и перешли в тотальное нападение. Но это не возымело эффекта, скорее, наоборот – «Ахмат» сравнял счет на семьдесят третьей минуте. Ильин преподал лидеру «Химок» урок, показав, в какой угол следовало забивать – 1:1. Не прав был Идову, который затолкал игрока в пределах владений Лантратова. 

Не успел я очухаться, как «Химки» удивили вторично в течение одной минуты – Тимофеев воспользовался геометрически верной передачей от Бериши и поразил цель. Такой свиньи никто не ожидал – сразу запели про Гунько, а я раза четыре ударил по столу от неконтролируемой злости. Но самая жесть поджидала нас впереди – сначала удалили Идову по совокупности двух желтых карточек, а за считанные мгновения до финального свистка красный свет перед собой увидел защитник Боженов. Доигрывали «Химки» в меньшинстве – на какой, простите, финальный штурм рассчитывать при таком раскладе? 

Самое забавное, что болельщики «Ахмата» после этого кричали традиционное для таких случаев «нужен гол». Между этими событиями уместилось еще одно важное – Бериша что-то не поделил с Полярусом, когда украинец готовился подавать штрафной удар со своей половины поля, и Бернарда «наградили» «горчичником». По окончании матча лучшим игроком признали Артема Тимофеева – автора второго гола и кучи полезных действий на поле. Далеко идущих выводов по увиденному делать не приходится – присоединяюсь к речам фанатов и жду, как Гунько экстренно перестроит команду перед непростым выездом в Тулу. Со страхом и содроганием ожидаю матч с командой Подпалого...

P/S. Вот такой симпатичный вид открывается во время поездки на электричке направления "Химки-Ховрино".

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча: