mainImage

"Динамо" - "Ростов" 2:0. Репортаж из Москвы

Встреча с другом-журналистом в ложе прессы, 5789 зрителей на трибунах, философская параллель относительно ноябрьского матча, болеющий за «Динамо» с 1967-го года Юрий Шейн на экране «ВТБ-Арены», а также самый известный перуанский журналист Лоренсо Де Чосика 

«Динамо» после обидной ничьей с «Ротором» во втором туре желало отыграться на «Ростове». Желто-синяя бригада Валерия Карпина хотела реабилитироваться за поражение в минувшем туре от питерского «Зенита». В итоге, сегодня вечером в Москве победа осталась за командой Кирилла Новикова. Приехав заблаговременно до стартового свистка, я в спокойном темпе дошел до стадиона, получил аккредитацию, проверил температуру, прошел через дезинфекционный тоннель и побрел занимать место в ложе прессы. К моей радости через десять минут возле меня возник мой хороший друг Дмитрий – он ярый болельщик «Ростова» и по совместительству спортивный журналист, пишущий для одного из тамошних изданий. 

Зрителей сегодня было немало – во время одной из пауз диктор оповестил, что единовременно на трибунах «ВТБ-Арены» собралось 5789 человек, что в условиях всевозможных ограничений видится вполне приемлемой цифрой. Сидя на трибуне, словил небольшой flash-back – в конце ноября довелось поработать на игре между «Динамо» и «Ростовом», и тогда никто даже не задумывался, что через несколько месяцев мы столкнемся с таким адским кошмаром. 

Иногда жизнь выписывает сомнительные повороты, от которых вызывается депрессия. Минут за тридцать до стартового свистка на табло арены показали Юрия Шейна – болельщика «Динамо» с далекого 1967-го года! Он дал небольшое интервью для Дмитрия Дерунца – люди, имеющие столь солидный болельщицкий стаж, вызывают только неподдельные симпатию и уважение. Он, получается, видел вживую легендарного Льва Ивановича Яшина, когда тот готовился потихоньку завершить карьеру. 

Затем зрители увидели перуанского журналиста Лоренсо Де Чосику – улыбчивого, невероятно импозантного и крайне приятного человека. Его история поистине заслуживает экранизации – приехав еще в СССР молодым пареньком, он влюбился в советский быт и остался в нашей стране. Как оказалось, Де Чосика – болельщик «бело-голубых» со стажем. Довелось увидеть его в игре между «Зенитом» и «Локомотивом» на «ВЭБ-Арене» в начале месяца. Де Чосика – знатный певец, и специально для зрителей сегодняшнего поединка он исполнил небольшой напев. 

Демонстрация крутых голов и сэйвов в истории противостояния «Ростова и «Динамо», ролик об открытии стадиона 92 года назад, традиционная перекличка рядов, Комличенко в старте «Динамо» и Шомуродов в старте «Ростова», а также множество ростовских болельщиков на гостевом секторе 

После этого показали ролик о том, как девяносто два года назад в Москве открыли стадион «Динамо», на котором играли великие без преувеличения советские футболисты. На этом парад видеоматериалов не закончился – зрителям продемонстрировали ролик, в который вместились лучшие голы и самые крутые сэйвы вратарей в противостоянии «Динамо» и «Ростова». Один из моментов – спасение Антона Шунина в прошлом ноябре на последней добавленной минуте. Перед началом матча Дмитрий Дерунец произвел традиционную перекличку с фан-сектором «вперед, «Динамо», а потом игра взяла старт. 

В стартовой обойме «Динамо» вышли Шунин, Скопинцев, Ордец, Паршивлюк, Евгеньев, Фомин, Каборе, Шиманьски, Филипп, Н`Жи и Комличенко. Валерий Карпин решил наступать на «бело-голубых» в следующем сочетании: Песьяков, Осипенко, Козлов, Чернов, Зайнутдинов, Еременко, Мамаев, Норманн, Хаджикадунич, Ионов и Шомуродов. Фанаты «Динамо» моментально включились в поддержку команды – сначала пропели патриотическую речевку со словами «Москва моя», а затем внесли коррективы в спокойствие на семейном секторе, прокинув перекличку «московское «Динамо». 

Гостевой сектор был забит – ребята из Ростова-на-Дону приехали в большом количестве, хотя, по моей информации, на некоторых стадионах до сих пор закрыты гостевые сектора. Те же волгоградские поклонники футбола, приехавшие в Москву на игру «Динамо» - «Ротор», находились на верхнем ярусе центральной трибуны. Ростовчане сегодня кричали «Ростов-на-Дону» и, облачившись в желто-синие цвета, активно гнали команду вперед. 

Ожидание голов от Элдора Шомуродова, активные и эмоциональные Карпин и Новиков, небольшая потасовка Норманна и Н`Жи, видеоповтор для Волошина и уверенное исполнение пенальти от Филиппа

По первым минутам отменно действовала связка из Еременко и Шомуродова – узбек не поражал цель в РПЛ с конца февраля, и болельщики по понятным причинам ждали голов от азиатского бомбардира. Финн набрасывал мяч в направлении цепкого и высокого Элдора, но тот никак не может прервать засуху. «Динамо», давай, давай» доносилось с сектора активной поддержки «бело-голубых», а Валерий Карпин и Кирилл Новиков с бровок подсказывали своим парням. 

Карпин был чрезвычайно эмоционален на некоторых этапах – белокурый наставник явно пребывал на эмоциональном подъеме, и каждое неудачное действие своих подопечных встречал в штыки. На тридцать четвертой минуте Николай Волошин из Смоленска предъявил желтые карточки Матиасу Норманну и Клинтону Н`Жи – камерунец и норвежец потолкались, причем зачинщиком, как я понял из динамики эпизода, стал именно скандинав. Через несколько минут Волошин решил воспользоваться повтором, чтобы определить, был ли пенальти. Был. Под аккомпанемент «одна жизнь – одна команда» судья указал на «точку», и специалист по 11-метровым из Германии Филипп уверенно реализовал попытку.

Неудачная попытка от Шиманьски, классный удар головой в исполнении Комличенко (дебютный гол в сезоне), а Сергей Масликов бьет в гонг (9 золотых сезонов – уважение!). Теперь на всех домашних играх «Динамо» на 85-й минуте почетные гости будут пробивать в гонг 

На сорок третьей минуте «Динамо» могло удвоить преимущество, однако удача повернулась к Шиманьски ненужным местом. Но гол на свой счет записал другой человек – зимний новобранец «Динамо» Николай Комличенко головой сыграл просто выше всяких похвал, нокаутировав «Ростов» за несколько мгновений до свистка. Поздравляем россиянина, забившего первый мяч в текущем сезоне. Первый тайм завершился в равной борьбе, но команда Новикова возвратилась в раздевалку, ведя в счете. Во время перерыва Дерунец пообщался с Сергеем Масликовым, который более известен в фанатской среде под псевдонимом Находка. 

Этот человек известен тем, что пробил девять подряд (!) золотых сезонов – то есть, он не пропускал ни единого официального матча «Динамо» с 2010-го года! Ему было поручено ответственное задание – на восемьдесят пятой минуте Сергей ударил в гонг, который не использовался на играх «Динамо» аж с семидесятых годов прошлого столетия. Гонг один метр на один метр создали в Тибете, и, как сказал Дерунец, теперь в него будут бить почетные гости домашних матчей «Динамо». Сергей, надо сказать, со своей задачей справился на пять баллов, получив заслуженные аплодисменты от своих единомышленников. Комментировал игру для телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Шнякин - один из самых любопытных комментаторов на нашей арене. Дело в том, что в 2017-м году он был заявлен за команду из КФК (четвертый дивизион) и провел там несколько матчей, выходя на замену.

Аплодисменты Николе Моро (первый хорват за долгое время), уверенная игра «Ростова» при выносе мячей головой, шикарная комбинация от трио «желто-синих», шутка моего коллеги и всего один удар «Ростова» в створ за матч

«Вперед, мой клуб, вперед родной» кричали болельщики «Динамо», а Еременко наносил плотный удар с дальней дистанции, однако мяч разминулся со штангой на пятьдесят пятой минуте. Защитники «Ростова» сегодня идеально играли на выносах именно головой – на одном из отрезков матча «желто-синие» раз пять выносили игровой снаряд из пределов штрафной Песьякова. Через три минуты «Ростов» оформил потрясающую комбинацию с участием Мамаева, Шомуродова и Еременко – финн выскакивал на ударную позицию, но не сумел переиграть Шунина. 

Шестьдесят девятая минута могла стать счастливой для Мамаева, но Павел головой промазал. Через несколько мгновений после этого эпизода в гущу событий бросили хорватского новичка Николу Моро – молодому таланту прочат большое будущее и неустанно сравнивают со звездой мадридского «Реала» Лукой Модричем. «Динамо» выиграло битву за Моро у нескольких клубов, и здесь ключевую роль сыграло стремление футболиста оказаться именно в московском коллективе. Хорвата встретили бурными аплодисментами – представителей этой нации в «Динамо» не появлялось со времен Дуймовича и Шильденфельда. 

Специально для яростных любителей статистики скажут, что «Ростов» нанес суммарно всего один удар в створ – при таком раскладе рассчитывать даже на гол престижа крайне сложно. Матч завершился со счетом 2:0, а мой друг Дмитрий, увидев девушку в обмундировании «Ростова», выпалил в шутку: «Я ее никогда в Ростове-на-Дону и на секторе вообще не видел». На этой позитивной ноте мы спустились в метрополитен. Следующий поединок «Динамо» намечен на двадцать второе августа – команда Новикова пожалует в Тулу, чтобы сразиться с местным «Арсеналом». Что до «Ростова», то «желто-синим» предстоит еще один выезд – на сей раз в Башкортостан. 

Вашему вниманию - видеоматериалы с сегодняшнего матча: