mainImage

Луис Суарес уйдет в "Аякс"? Связка с Хунтеларом будет топ!

«Сине-гранатовые» хотят избавиться от Суареса – уругвайцу укажут на дверь уже в ближайшее время. Говорят, у него в приоритете стоит возвращение в амстердамский «Аякс», где он был звездой – именно оттуда его купил «Ливерпуль» 

«Барселона» чистит ряды – пока только на словах, но за ними дело не замедлится. Сообщается, что команду по ходу летнего трансферного окна покинет 33-летний нападающий сборной Уругвая Луис Суарес. Скорее всего, он вернется в «Аякс» из Амстердама – именно в этом клубе селекционеры «Ливерпуля» нашли Луиса и настояли на его приобретении. После поражения 2:8 от «Баварии» и начала новой эры под руководством Рональда Кумана Суаресу лучше вернуться в хорошо знакомую Голландию. 

Там с завидным постоянством играют без обороны, поэтому он сможет пополнить бомбардирский счет без особого труда. Между «Аяксом» образца 2011-го года и «Аяксом» 2020-го года есть большая разница, но менталитет победителей и пресловутое стремление забивать в каждом матче подходят для Луиса. В свой предыдущий четырехлетний заход в «Аякс» Суарес записал на свой счет восемьдесят один гол – он всюду оставлял после себя добрую память и гигантский след в истории. В том же «Ливерпуле» за три с половиной года уругваец по кличке Стрелок оформил шестьдесят девять точных выстрелов – природный инстинкт футбольного убийцы был заложен в нем еще во время обучения в школе «Насьоналя». 

Суарес уйдет свободным агентом уже через год – ему нужно либо предлагать новую сделку, либо в срочном порядке продавать. В Примере в прошлом сезоне он подтвердил свой класс, невзирая на возраст. У «Аякса» же только два профильных страйкера – одному из них тридцать семь лет 

Текущий трудовой договор Луиса теряет юридическую силу уже через год, поэтому для «Барселоны» принципиально важно избавиться от Луиса сейчас, чтобы выручить горсть денег. Портал Transfermarket считает, что услуги нападающего, которому в январе стукнет уже тридцать четыре года, оцениваются в 28 миллионов евро. Видимо, «Барселону» ждет обновление состава, и всех старикашек хотят разогнать. Вот только Суарес мог бы принести ощутимую пользу хотя бы во второсортных турнирах и не слишком значащих матчах Примеры – его голевое чутье всегда при нем, а возраст – это всего лишь подтверждение того, что человек родился в определенный год.

В минувшем розыгрыше испанского чемпионата бомбардир в двадцати восьми играх отличился шестнадцать раз. Еще в восьми случаях он выступил в роли ассистента – для столь возрастного нападающего это просто выдающиеся цифры. Кто прямо сейчас играет за «аяксидов» в линии нападения? Есть только два целенаправленных нападающих центральной оси – это 37-летний голландец Клас-Ян Хунтелар (трудно в это поверить, но он еще играет на профессиональном уровне) и Лассина Траоре, которому девятнадцать лет. 

Чисто в теории Давид Нерес, за которым охотились пару лет назад «Интер» и «Милан», может закрыть эту позицию, но он, смещаясь с правого или левого фланга в центр, все-таки несколько комично смотрится на острие. Было бы здорово в следующей кампании последить за пожилым тандемом – на двоих Хунтелару и Суаресу уже семьдесят один год! Клас-Ян, к слову, сноровку не теряет – в восемнадцати играх Эредивизии он записал себе в актив девять голов и дважды ассистировал своим партнерам. «Аякс» почему-то делает ставку на некоторых ветеранов, а «сине-гранатовые» воротят нос от 33-летнего Суареса, не раз и не два выгрызавшего победы для клуба. 

Суарес еще явно не сказал последнего слова в футболе. Он не должен соблазняться на предложения из Турции и MLS, а вот возвращение в родной Уругвай стало бы красивым намеком на вхождение в последнюю фазу карьеры 

Где еще мог бы пригодиться Луис? Вряд ли он снизойдет до MLS, чемпионата Катара или первенства Турции – он слишком себя уважает и, скорее всего, не поведется на финансовую составляющую. Суарес добился всего, о чем может мечтать профессиональный футболист – побеждал во всех турнирах, кроме чемпионата мира, поэтому он может подзаработать под пенсию. 

Но Суарес – боец до мозга костей, человек невероятной выдержки и прирожденный снайпер. Он, невзирая на возникающие периодически проблемы со здоровьем, может еще наколотить и порадовать публику. В отличие от Серхио Агуэро, который всегда в интервью подчеркивал свое желание уехать в родную Аргентину под занавес карьеры, Суарес такими словами не разбрасывался. Он спокойно шел к целям и плыл по течению, но для уругвайского футбола его присутствие могло бы сыграть фантастическую роль. 

В стране обожают этот вид спорта, а Суарес знают, как национального героя – вспомните, как он самоотверженно ценой удаления бросился под мяч в игре со сборной Ганы на чемпионате мира. Пока что слабо верится, что Суарес на тридцать четвертом году жизни поступит на тренерские курсы и посвятит себя работе на этом поприще в столь «юном» возрасте, но чем черт не шутит? В идеале, вырисовывается такой маршрут – пара лет в «Аяксе», год в Уругвае, завершение карьеры и переход на тренерскую скамейку в сборной (необязательно в роли главного рулевого). Скоро мы все узнаем – Суарес должен объявить о своем будущем до наступления сентября.