mainImage

Почеттино и "Манчестер Сити": будет ли крепким этот союз?

В Англии пишут, что бывший наставник «Тоттенхэма» и финалист Лиги чемпионов Маурисио Почеттино может заменить Гвардиолу в «Манчестер Сити». Хосеп якобы сам намеревается уйти из клуба, а Почеттино хочет получить, наконец, деньги на трансферы

Почеттино – один из кандидатов на пост главного тренера «Манчестер Сити». Такими сведениями сегодня утром поделилось одно из самых желтых изданий Туманного Альбиона – The Sun. Веры журналистам этой «прославленной» газеты ни у кого нет, но все-таки некий логический фундамент там присутствует. После вылета «горожан» из Лиги чемпионов над Хосепом Гвардиолой серьезно сгустились тучи – испанец не смог привести английский клуб к победе в чемпионате Англии и почувствовал огромное разочарование от прощания с ЛЧ. 

Текущий трудовой контракт испанца подходит к логическому завершению через десять месяцев, однако ему в клубе больше не рады. Да и сам Хосеп, не справившись с поставленными задачами, принял решение свалить. Стоит ли Почеттино, находящемуся без работы с ноября прошлого года, соглашаться на это предложение? Определенно нет! В одном из интервью специалист высказал мнение, что ждет предложения от правильной команды – ему нужно, чтобы финансовые блага и крутость состава отошла на второй план, а на первую линию вышло наличие одинаковой с ним философии игры. 

Маурисио привык работать в «Тоттенхэме» в условиях серьезного финансового дефицита – Даниэль Леви желал формировать состав исключительно из свободных агентов, арендных игроков и тех, за кого не нужно переплачивать лишний цент. До поры до времени аргентинец, общаясь с представителями СМИ, клялся и божился, что такой подход его полностью устраивает, и он на стороне методов работы Леви, но, кажется, в обозримом будущем Маурисио нарушит молчание и выскажется. 

Почеттино придется работать под давлением – в «Сити» хотят трофеев здесь и сейчас, времени на раскачку появится совсем немного. Зато и трансферы нужные состоятся по щучьему веленью. Аргентинец примет «Сити» с кучей перестановок в составе – ему придется чистить заявку от ненужных людей

Тренерский штаб «Сити» всегда пребывает под огромным давлением – болельщики требуют трофеев, назойливые журналисты опускают с небес на землю каверзными вопросами после очередной осечки, а руководство, стуча пальцами по столу, готовится обратиться к юристам для расторжения контракта на досрочной основе. Почеттино придется несладко – на первых порах ему будет выдан большущий кредит доверия, однако затем за ним все пристальнее начнут наблюдать большие братья из VIP-лож «Этихада». У аргентинца кругом пойдет голова от количества ноликов в контракте, а любой трансфер и любой каприз осуществятся моментально.

«Сити» отстоял свое право на выступление в Лиге чемпионов на будущий сезон, поэтому Почеттино получит от своего предшественника не только кучу квалифицированных мастеров, но и возможность с места в карьер погрузиться в баталии крупнейшего клубного турнира Старого света. Почеттино предстоит серьезная работа по зачистке состава – помимо уходящего на правах свободного агента Клаудио Браво и его сменщика Скотта Карсона, возвращающегося в «Дерби Каунти», из команды могут уйти Эмерик Ляпорт, Джон Стоунз, Серхио Агуэро, Патрик Робертс и Фернандиньо. 

Почеттино, возможно, склонит к переходу в «Сити» Харри Кейна и Эрика Дайера – его любимцы могут стать прямой заменой для Стоунза, Фернандиньо и Агуэро. Универсальный солдат Дайер играет сразу на трех позициях (центральный защитник, опорный полузащитник и центральный полузащитник), в то время как Кейн, немного потеряв хватку, голоден до больших побед и нового карьерного вызова. «Сити» - не главный претендент на форварда сборной Англии, но кандидатура Почеттино в этом вопросе может сыграть решающую роль в переговорах. 

Аргентинец может взирать на мир через розовые линзы – увидев свет монет, он поддастся соблазну, но не вытянет эту тяжелую ношу. После «Шпор» ему нужно вообще уехать заграницу – да та же «Фиорентина» и то смотрится предпочтительнее, так как во Флоренции он начнет с чистого листа

Все это круто, но аргентинец может элементарно поплыть – ранее со столь звездными командами он еще не работал. Да, «Шпоры» выскочили в финал ЛЧ (исключительно благодаря гению Маурисио), однако это команда всегда была клубом шестого места – и до Почеттино особо звезд не хватала с небес, и после него (Моуриньо заработал место в Лиге Европы, но во втором по статусу турнире кто только не играл). 

Аргентинцу нужно еще подождать – не факт, что «Сити» станет ему вторым домом, а испорченное резюме при последующем переходе поможет ему стать тренером лишь условного «Эвертона». Для аргентинца хороший вариант – это итальянское первенство. Как-то в интервью он заявил о готовности отправиться в другую страну, но Англия для него видится приоритетным вариантом. В Серии А есть несколько команд, нуждающихся в глобальной перестройке и хорошем наставнике – Почеттино стоит хотя бы рассмотреть опции, где он сможет ковать победы с нуля.