mainImage

Харт переходит в "Тоттенхэм". Зачем? У него есть хитрый план

Харт – в «Тоттенхэме»? Англичанин днем прибыл на клубную базу, чтобы сдать необходимые медицинские тестирования. «Шпоры» оперативно нашли нового вратаря после ухода Ворма, но только зачем клубу нужен третий голкипер? 

Джо Харт проходит медицинское обследование в «Тоттенхэме». Видимо, о трансфере пресс-служба «лилейно-белых» официально объявит либо сегодня поздно вечером, либо завтра утром. Журналист Саймон Стоун считает, что все остальные формальности по контракту улажены, и осталось только выявить отсутствие болезней и повреждений в организме Джо. Изначально это воспринималось как шутка кого-то из английских корреспондентов, однако затем сплетня разошлась большим тиражом по всем крупным источникам, начиная Sky Sports и заканчивая The Telegraph. 

Последним местом работы (если сидение на лавке можно считать каким-либо трудом) англичанина был «Бернли» - в команде Шона Дайча он исполнял роль резервной опции и мелькал только в эпизодах. Английский наставник не рассчитывал на бывшего стража ворот «Манчестер Сити», так как в обойме рыжебородого тренера находилось сразу несколько вратарей. Харт же решил попытать счастья в другой команде – ему все-таки всего тридцать три года, и уходить из профессии Джо хочет с высоко поднятой головой. Зачем «Тоттенхэму» резко понадобился Харт? Да, летом ушел третий вратарь Михель Ворм, однако зачем открывать вакансию, если есть Уго Льорис и Пауло Гассанига? 

Харт точно не идет на роль третьего вратаря – он мог заниматься такой фигней и в «Бернли». Гассанигу, земляка Почеттино, видимо, готовят на продажу или к сдаче в аренду. Харт же будет играть в кубковых турнирах и матчах против совсем слабых оппонентов 

Вряд ли Харт меняет шило на мыло и переходит с одного зрительского места на другое – смотреть футбол в роли никому ненужного человека он мог и в «Бернли», вряд ли его оклад в «Шпорах» начнет сильно отличаться от зарплаты в команде из Ланкашира. Но, скорее всего, Моуриньо решил указать на дверь аргентинцу Гассаниге – дело в том, что надежно подменявший Льориса в прошлом сезоне вратарь является не только соотечественником и ставленником бывшего наставника «лилейно-белых» Почеттино, но и уроженцем той же локации. 

Моуриньо считает, что от таких людей нужно избавляться – они напоминают о прошлом. Да и будем честны – Гассанига явно не тянет на пост первого номера «Хотспур», в то время как сидеть в запасе и ждать травм и дисквалификаций Льориса тоже не с руки. Для Гассаниги самым хорошим выходом из ситуации стала бы аренда – в Англии его с руками оторвут клубы средней руки и подвала турнирной таблицы. 

Что до Харта, то ему нужно место, как минимум, в стабильном резерве – поиграть в кубках, ничего не значащих матчах Премьер-Лиги и Лиги Европы против условных киприотских клубов ему хочется. Харт постепенно изживает себя как вратарь – это было отчетливо заметно еще пару лет назад, когда Джо даже не думал входить в завершающую фазу своего спортивного пути. От парня, спасавшего ворота «Манчестер Сити» с кошачьей реакцией, не осталось ничего, кроме фамилии на спине. 

Если Харт провалится в «Шпорах», то горевать не станет – третьим вратарем его подпишут многие гранды, включая тот же «Манчестер Сити». Если Гвардиола сохранит свои позиции в клубе, то англичанину могут предложить краткосрочный контракт 

Контракт на один год – оптимальное решение и для Харта, и для «Шпор». При таком раскладе с Джо пролонгируют соглашение лишь при условии хорошей физической формы. Если же Харт не проявит себя должным образом, то ему укажут на дверь – англичанин может скакать на правах однолетнего контракта по многим командам. Тот же «Сити», попрощавшись ранее летом с Карсоном и Браво, может его пригласить, если Стеффен, Эдерсон и Мурич начнут играть со спущенными рукавами в грядущем сезоне. 

На эту роль Харт сойдет, да и болельщики «горожан» будут рады лицезреть человека, при котором «Сити» выиграл два чемпионских титула несколько лет назад. Конечно, сейчас тягаться даже с совершающим ляпы на стабильной основе французом Харту не по плечу, но в случае продажи аргентинца и возможного отъезда Уго в MLS (в Штатах сразу пять команд изучают возможность заключения контракта с капитаном сборной Франции) перед ним могут распахнуться все двери. 

Помните, как Поуп стал основным в «Бернли»? Травма Хитона открыла ему все перспективы, и англичанин не подкачал. Моуриньо любит сотрудничать со старенькими вратарями – у него в «Манчестер Юнайтед» сидел в резерве Ли Грант, а в «Челси» по его инициативе приглашали толстого итальянца Марко Амелию. Моуриньо верит в то, что третий/второй вратарь обязательно должен соответствовать двум критериям: 1) не ныть и не жаловаться на судьбу, 2) не просить у тренера места в обойме и развлекать на тренировках всех остальных. Посмотрим, к чему приведет этот сомнительный союз.