mainImage

Кубок Париматч. Матч за 3-е место. Репортаж из Москвы

В течение минуты голкипер «Пермских медведей» оформил дубль! Во время тайм-аута танцевали девушки из группы поддержки, а Жук отработал первый тайм на высоком уровне 

Сегодня, пятнадцатого августа, в стенах УСК «Игровой» в Москве состоялись матчи второго игрового дня Кубка Париматч по гандболу. Открывали субботний слот «Пермские медведи» и «Донские казаки-ЮФУ». Кратко пробежимся по заявочному листу обеих команд. «Пермские медведи» прибыли в Москву в следующем сочетании: Максутов, Холмов, Богданов, Волынец, Гноевой, Долганов, Дудик, Савелов, Калугин, Ковалев, Саликов, Буйненко, Зайцев, Захаров, Жук и Кириленко. 

Команда с юга России сформировала заявку из Ефременко, Сорокина, Сергеева, Бегаля, Житникова, Ильичева, Исанчука, Каширина, Максимова, Михайлютенко, Нанова, Несвадьбы, Нечепуренко, Полтавского, Самарского, Чистобаева, Шиндина и Янковского. На четырнадцатой минуте за фол двухминутным штрафом был наказан экс-игрок столичного ЦСКА Никита Самарский, а через пару минут гол на свой счет записал голкипер «Медведей» Эдуард Максутов. Не прошло и минуты, как страж ворот сибирской команды оформил дубль! 

Вот такие дела творились утром в субботу – честно, на моей памяти вратарь дубль в течение минуты оформляет впервые. Нужно понимать, что команда из Ростовской области проводила этот отрезок в меньшинстве, но все-таки умалять заслуги Максутова, закинувшего оба гола от своих ворот дальними бросками, не стоит. Во время одного из тайм-аутов немногочисленных зрителей развлекли красавицы из группы поддержки зажигательным танцем. По первым двадцати минутам выделялся Евгений Жук – игрок «Пермских медведей» проделывал впечатляющий объем работы.

Самарский постоянно напрягал оборону «Пермских медведей», а Максутов хотел оформить хет-трик. Первый тайм остался целиком и полностью за командой из Перми

На двадцать первой минуте Эдуард Максутов, видимо, решил стать гандбольным Месси и красивым броском пытался докинуть игровой снаряд до ворот, однако мяч разминулся с правой штангой пустой «рамки» «Донских казаков-ЮФУ». Команда из Таганрога провела довольно хорошую позиционную атаку, логичным завершением которой стал точный выстрел гиганта Самарского. 

Градус борьбы повышался с каждой минутой, и Евгений Буйненко из «Пермских медведей» отправился на «заслуженный» двухминутный отдых. Оставшись в меньшинстве, команда из Перми пропустила – Самарский снова потревожил Максутова. Эдуарду пришлось выступить в роли полевого игрока в одном из моментов (все-таки играть в неравных составах довольно проблематично), и его за стремление помочь атаке покарали – «Донские казаки-ЮФУ» закинули в пустые ворота. 

«Медведи» на протяжении первого тайма контролировали ход игры – чаще атаковали, лучше смотрелись в позиционной игре и контратаках, а Максутов в ряде моментов вообще стабильно вставал на пути мяча. Невзирая на скромный счет (18:16 в пользу пермяков), «Медведи» проводили больше времени в наступлении. Первый тайм команда из Перми встретила в нападении, но за несколько секунд до сирены главный тренер «Медведей» взял минутный тайм-аут. Сбавить темп – самая хорошая тактика. Особенно после неудачного броска в исполнении Кириленко. 19:16 – такие цифры горели на табло УСК «Игровой» после первых тридцати минут. 

Один из самых невысоких гандболистов Шиндин забил классный мяч, а судья удалил на зрительское место вратаря Холмова. Максутов не подводил – классный матч в его исполнении

Во втором тайме «Медведи» продолжили развитие давления на ворота «Донских казаков». В начале второго тридцатиминутного отрезка хорошей попыткой отметился 9-й номер «Донских казаков» Павел Максимов, однако удар у него не получился – вратарь «Медведей» Холмов отразил бросок. Во втором тайме у «Медведей» всплыли некоторые проблемы с дисциплиной – одного из игроков усадили на скамейку на правах двухминутного штрафа. Через несколько минут после санкций в отношении Дудика голом отметился Шиндин – один из самых низкорослых игроков на площадке. 

Второй тайм был богат на события – красную карточку получил резервный вратарь «Медведей» Дмитрий Холмов. В силу гандбольного свода правил красная карточка дисквалифицирует игрока до конца матча. Как в футболе, в общем. Он сыграл за пределами своих владений рукой (это недопустимо), поэтому в остатке матча в воротах бессменно действовал Максутов. Холмову же пришлось переместиться на зрительскую трибуну прямо позади скамейки запасных. На плечи Максутова легла большая ответственность, но он не подводил – по возможности совершал сэйвы, как и вчера. 

Яанимаа смотрел за концовкой на трибуне, Самарский разрывал оборону, Максутов допустил ошибку, а Бузмаков пожурил подопечных за приколы по окончании игры. «Пермские медведи» - обладатели бронзовых наград 

Самарский грамотно распорядился мячом, прокинув его в тот угол, в который вратарь не ожидал удара. Что уж говорить – Никита является опытным гандболистом, и такие моменты часто щелкает как орехи. За последними десятью минутами матча наблюдали игроки ЦСКА, которым предстояло в финале сразиться со СКА-Минск. Например, на трибуне сидел эстонский легионер Денер Яанимаа, отлично проведший встречу против «Медведей» в пятницу. 29:24 – до такого счета «доигрались» команды перед финальным отрезком. 

«Казаки» несколько сбавили обороты и пропускали достаточно легкие атаки. За «Медведей» же впрягался Павел Гноевой – несколько раз он точно играл в нападении. Как по нотам «Медведи» разыграли контратаку, и 25-й номер пермяков Виктор Зайцев расстрелял «рамку» с близкого расстояния. Какую же лютую ошибку допустил Максутов за тридцать секунд до окончания матча – удар Несвадьбы получился легким и берущимся, но игровая сфера предательски зашла между ног вратаря. 

Игра завершилась со счетом 35:28 – «Пермские медведи» стали обладателями бронзовых наград, с чем мы их и поздравляем! По окончании матча произошел забавный эпизод – Максутов и 9-й номер «Медведей» решили поиграться, и Эдуард лишился ботинка! Затем он упал, а его коллега начал стаскивать со стража ворот второй кроссовок! Такое милое ребячество не оценил по достоинству тренер Валентин Бузмаков – он сделал подопечным замечание и попросил прекратить веселье. Зря – парни ведь просто веселились. 

Вашему вниманию - видеоматериалы с игры:

Также благодарим пресс-службу гандбольного клуба ЦСКА за несколько фотографий: