mainImage

"Динамо" - "Ротор" 0:0. Репортаж из Москвы

Перекличка «одна жизнь – одна команда», видеоролик на экране «ВТБ-Арены» и вручение индивидуальных наград Шунину, Ордецу и Карапузову 

Сегодня, 15-го августа, на поле стадиона «ВТБ-Арена» московское «Динамо» проводило свой первый домашний матч в нынешнем сезоне. Совсем немного времени прошло после окончания предыдущей кампании, но болельщики, уверен, соскучились по футболу. В гости к «бело-голубым» прибыл волгоградский «Ротор» - сезон 2019/20 команда из города, знаменитого своей скульптурой Родина-Мать, провела в Футбольной Национальной Лиге. 

До стадиона я добирался в быстром темпе после гандбольного Кубка Париматч – благо, что обе арены оказались удобно расположены в одной локации. Десять минут на метро – и уже с гандбола на футболе. Несколькими рядами ниже комментировал игру Михаил Поленов – один из самых недооцененных специалистов в России в этой области. 

Перед матчем на табло арены продемонстрировали видеоролик, приуроченный к изменениям в «Динамо» - в частности, поменяли эмблему и добавили пару новых цветов в общую гамму. Ведущий домашних игр «Динамо» Дмитрий Дерунец провел традиционную перекличку с секторами «одна жизнь – одна команда», а затем он напел «вперед, «Динамо». К счастью, болельщиков на трибунах оказалось больше, чем в концовке прошедшей кампании – ограничения в столице указом мэра Сергея Семеновича Собянина постепенно снижаются, поэтому вместо недавних десяти процентов сектора «ВТБ-Арены» заполнились на тридцать процентов. Это не может не радовать. 

Диктор сообщил, что лучшим игроком «Динамо» в минувшем сезоне по версии Премьер-Лиги стал Антон Шунин. Болельщики «Динамо» же отметили вклад украинского защитника Ивана Ордеца, в то время как лучшим молодым игроком прошлой кампании стал Владислав Карапузов, ударно проведший последние матчи. В стартовой обойме «Динамо» волею Кирилла Новикова оказались следующие игроки: место в «рамке» отошло к Шунину, в то время как в поле вышли Скопинцев, Ордец, Евгеньев, Паршивлюк, Фомин, Шиманьски, Каборе, Игбун, Комличенко и Нжие. 

Гогуа в старте у «Ротора», качественная поддержка из Волгограда на общем секторе, небольшое повреждение Шунина и похвала в адрес Хацкевича 

У гостей со стартовым свистком вышел новобранец – защитник из Африки Седрик Гогуа, не пригодившийся московскому ЦСКА. Болельщики моментально включились в поддержку «Динамо» - с фан-сектора то и дело доносились родные для динамовского уха речевки. По первым минутам опасных моментов я не заметил – команды преимущественно перекатывали мяч в центральной части и на фланге без нужной остроты. Перед игрой некоторые журналисты ставили на легкую прогулку для команды Новикова, но просто так из ФНЛ не поднимаются с первого места, поэтому старт игры выдался для «Динамо» тяжелым. 

На одиннадцатой минуте Шунин отменно вступил в игру – россиянин вынес мяч кулаками на угловой флажок после удара форварда «Ротора». Это стало отправной точкой для болельщиков «Динамо» - они завопили «вперед, «Динамо», мы с тобой». А им в ответ пропели приехавшие из Волгограда парни и девушки – гостевой сектор был закрыт, однако внушительная часть поклонников из одного из самых узнаваемых городов нашей страны все же прибыла. 

Погода благоволила и располагала к качественному футболу – теплое солнце ласкало кожу, поэтому футболистам играть при таких условиях – одно удовольствие. Форвард «Ротора» во время одной из позиционных атак врезался в Шунина, и Антону потребовалась помощь представителей медицинского штаба «Динамо». Песнопения динамовских болельщиков не прекращались ни на минуту – «вперед, вперед, динамовцы Москвы», а затем донеслось «забей, забей». Честно, по первым двадцати минутам «Ротор» выглядел предпочтительней – Хацкевич отменно подготовил волгоградцев к стартовому штурму «Динамо». 

Отсутствие голов в первом тайме, шикарные удары Шиманьски, желтые карточки Игбуну и Гогуа, плагиат в кричалке «Ротора» и оповещение диктора о средствах индивидуальной защиты 

Заброс в направлении Н`жи ни к чему не привел – камерунец картинно падал на газон, и судья даже не свистнул. На двадцать второй минуте мастерство при исполнении штрафных ударов продемонстрировал Шиманьски – поляк что есть силы, бахнул по мячу, тот ударился в штангу, но Комличенко не успел добить снаряд головой. К одобрению местной публики Сергей Макаров получил желтую карточку за фол в центре поля, а затем игрок «Ротора» оказался подбитым в пределах штрафной площади Александра Довбни. 

Шиманьски в первые полчаса был категорически активен – на двадцать восьмой минуте поляк заработал право на угловой удар, роскошно пробив с дальней дистанции. Болельщики «Ротора» закричали «никогда в беде не оставим, только «Ротор», только победа». Кажется, попахивает плагиатом, но оставим эти выяснения отношений болельщикам. Жестко на бедро приняли игрока «Ротора» Илью Жигулева, но арбитр фола не зафиксировал – болельщики из Волгограда моментально освистали и судью, и отсутствие решения в пользу их игрока. Диктор напомнил, что ношение масок и перчаток на арене – неотъемлемая часть прохода на стадион, но многие этими правилами брезговали. 

Под занавес первого тайма Игбуну продемонстрировали «горчичник» - Слай даже не спорил, ибо понимал, что сам виноват. Другим сознательным гражданином выступил Гогуа – еще один представитель африканского континента спокойно принял к сведению наличие желтой карточки. К первым сорока пяти минутам добавили еще две, но тайм завершился без забитых мячей. В принципе, справедливый результат – обе команды на гол не наиграли. 

День рождения Клинтона, хорошая игра в обороне у «Ротора», «Живи, Беларусь» на фан-секторе, неудачи Комличенко и классный выстрел Карапузова 

«Вперед, «Динамо», давай, давай» кричали сектора, но это не помогло «бело-голубым» добиться промежуточной победы. В перерыве Дмитрий Дерунец поздравил с 27-летием Клинтона Н`Жи – камерунец, поигравший за «Тоттенхэм», подписал контракт с московским клубом летом прошлого года. Кроме того, на экране табло показали новую игровую форму «бело-голубых», а также ролик о том, что происходило за кадром фотосъемки. 

В начале второго тайма «Динамо» основательно прописалось на половине поля «Ротора» - подали два угловых, нанесли серьезный удар с дальней дистанции. Волгоградцы отбились, но с большим трудом. Благоприятно повлиял на игру в атаке выход Филиппа, которого Новиков скинул в гущу событий после перерыва. Удар Шиманьски на сорок девятой минуте показался опасным, но голом там и не пахло. На пятьдесят пятой минуте волгоградцы провели солидную атаку, однако дежуривший в штрафной площади Скопинцев вынес мяч от греха подальше. 

На фан-секторе «Динамо» был вывешен сербский флаг, а фанаты пропели «живи, Беларусь». Я мог что-то не расслышать, но на фоне политической обстановки в соседней республике этот заряд был бы кстати. На шестьдесят восьмой минуте Комличенко не распорядился грамотно мячом в штрафной после шикарного навеса с фланга – «круглый» чиркнул по прическе Николая и слетел. Через минуту судья зажег желтый свет возле лица Клинтона. А потом прошла традиционная перекличка «русские вперед» - забавно, что фан-сектор «Ротора» не сразу понял, что это адресовалось именно ему. 

За пятнадцать минут до финального свистка диктор объявил, что на матче присутствует 5981 зритель – в условиях постпандемийного времени это прямо аншлаг! Если у «бело-голубых» и появился реальный шанс на успех, то его бесцеремонно уничтожил Филипп – немец не подстроился под мяч и не попал головой по снаряду на восемьдесят второй минуте. А через минуту люто пробил издали Карапузов – увы, неточно. На 85-й минуте были подозрения на пенальти, однако судья молчал. Матч так и завершился боевой, но безголевой ничьей. Следующая игра «Динамо» состоится девятнадцатого августа – в гости приедет «Ростов». 

Вашему вниманию – несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча: