mainImage

ЦСКА - "Тамбов" 2:1. Репортаж из Москвы

«Тамбов» перед стартом сезоне поменял логотип и приобрел несколько звездных новичков, включая Карапетяна, Панченко и Рыжикова

Сегодня, пятнадцатого августа, в российской Премьер-Лиге довольно насыщенная культурная программа. В Москве состоялось два поединка – о том, что происходило в матче между «Динамо» и «Ротором», можно прочитать в отчете (ссылка на него предоставлена в конце материала). «Красно-синие» в субботу вечером принимали гостей из «Тамбова». В первом туре Тинькофф-РПЛ «волки» с минимальным счетом в родных стенах уступили «Ростову», а ЦСКА без видимых затруднений уложил на обе лопатки подмосковные «Химки». Добраться до «ВЭБ-Арены», если отправной точкой служит «ВТБ-Арена», можно легко – пройти пятнадцать минут пешком, а также провести шесть минут в московской подземке. 

В зоне прессы присутствовало немного пишущих журналистов и чуть-чуть фотографов – социальную дистанцию приходится соблюдать, ничего не попишешь. «Волки» не только провели смену логотипа в преддверии новой кампании, но и приобрели довольно внушительную компанию новичков. Сергей Рыжиков, чемпион России в составе «Рубина», никак не хочет завершать карьеру – ему уже сорок лет, но россиянин по-прежнему голоден до побед и новых вызовов. Также заключили контракт с армянским нападающим Александром Карапетяном, отыгравшим в «Сочи» прошлый сезон. Но, конечно, Кирилл Панченко – главная трансферная бомба «Тамбова». 

У ЦСКА в старте – Дзагоев и Карпов, у «Тамбова» - все крутые новобранцы. Фернандес мог открывать счет на 17-й минуте, но никто его не поддержал. Сигурдссон отметился дальним ударом, а болельщики устроили перекличку рядов

Целиком состав «Тамбова» выглядел следующим образом: Рыжиков, Грицаенко, Чичерин, Рыбин, Ойеволе, Карасев, Килин, Чуперка, Панченко, Костюков, Карапетян. Виктор Ганчаренко доверился с первых минут Акинфееву, Карпову, Дивееву, Набабкину, Щенникову, Фернандесу, Кучаеву, Облякову, Марадишвили, Сигурдссону и Дзагоеву. Перед проходом на стадион меня попросили надеть перчатки – в медицинской маске я уже и так был. Команды начали игру довольно осмотрительно – до опасных моментов дело не доходило. Болельщики «красно-синих» начали поддерживать команду, равно как и всегда, с первой же минуты – доносилось с трибуны «вперед, наш армейский клуб, прославляй свои цвета». 

Сектора активной поддержки ЦСКА провели традиционную перекличку рядов – одна часть пела «мы – ЦСКА», а вторая напевала «мы победим». После этого состоялись аплодисменты – дружба! Самый опасный момент произошел на семнадцатой минуте, когда Марио Фернандес, выскочив из-за спин защитников «Тамбова», пытался прицельно пробить. Вернее, бразильский россиянин делал скидку на кого-то из партнеров, однако добивания не состоялось. На двадцать первой минуте в дело включился суровый исландский парень Сигурдссон – решив потревожить Рыжикова дальним выстрелом, он только разочаровал болельщиков. 

Очередная травма расстроенного Дзагоева, выход Шкурина уже на 25-й минуте, активность Кучаева и речевка в его адрес после гола. Сигурдссон – автор результативной передачи 

Облаченные в черный цвет болельщики ЦСКА за воротами «Тамбова» кричали «надо гол», однако ЦСКА, несмотря на жесткий прессинг и систематические проходы к штрафной (и в штрафную «волков») не могли извлечь выгоды. Давление продолжилось – Кучаев идеально вырвался на оперативный простор, однако пробил неточно. «Это ЦСКА, лучший клуб страны, с тобой всегда фанаты твои» слышалось с крайней от зоны прессы трибуны. На исходе двадцать пятой минуты Ганчаренко был явно чем-то недоволен и отправил одного из подопечных разминаться. Им оказался Илья Шкурин. Белорус, кстати, заявил, что не станет защищать цвета национальной сборной Беларуси, пока президентом страны является Александр Лукашенко. 

Заменил зимний новичок «армейцев» Алана Дзагоева – осетинский талант в очередной раз получил повреждение (будем верить, что несерьезное), но поле покидал самостоятельно под бурные овации трибун. На «ВЭБ Арене» бывшего игрока сборной России очень любят. Гол назревал и состоялся он на тридцатой минуте – к Константину Кучаеву удача повернулась нужной стороной, и воспитанник «армейской» молодежки забил. Автором результативной передачи выступил исландский хавбек Сигурдссон. Болельщики моментально вскочили со своих мест и поаплодировали Косте, а затем по стадиону пронеслось «Костя Кучаев». Гол достойный, ничего не скажешь. 

У «Тамбова» скудно смотрелась опорная зона, где часто теряли мяч. Фланги у «волков» вообще не были задействованы. Но Карапетян сравнял счет – бородатый армянин шикарно выстрелил головой 

ЦСКА и не думал садиться в оборону – Обляков, пройдя через фланг, нанес классный удар, однако Рыжиков перекинул мяч на угловой. «Тамбов» был катастрофически плох в центре поля и в опорной зоне – терял мяч с завидной стабильностью, не мог провести хотя бы одну внятную атаку. Фланги «волков» вообще оказались на задворках памяти – создалось впечатление, что про них забыли. «Мы должны стать чемпионом» кричали болельщики «красно-синих», выступая в роли музыкального сопровождения для футболистов. 

В одном из моментов ЦСКА мог выскочить 2 в 1, однако Шкурин плохо распорядился мячом. Белорус по задумке хотел продраться по флангу, затем сместиться и выкатить мяч на Сигурдссона, но у защитника «Тамбова» имелось другое мнение на данный счет. «Волки» тихой сапой один раз пробежались до Акинфеева, и этот проход оказался фатальным.  Карапетян, которого из-за пышной и окладистой бороды сравнивают с ирландским борцом Конором Макгрегором, идеально с точки зрения геометрии сыграл в воздушном пространстве. Счет сравнялся, и тем интереснее стало наблюдать за игрой при тотальном доминировании со стороны ЦСКА. 

Вечная классика Цоя на трибуне, настырный Шкурин, «Живи, Беларусь», аплодисменты Гайчу, гол из офсайда от Магнуссона и две поздние замены «Тамбова»

Во время перерыва прозвучала нестареющая классика в исполнении покойного Виктора Цоя – наши сердца действительно всегда, из года в год, требуют перемен: во власти, в жизни, в быту, в футбольном клубе (если не устраивает тот или иной игрок). Применительно к этому матчу болельщики ЦСКА ожидали перемены в счете – хотелось увидеть второй, а то и третий мяч в воротах «Тамбова». «Знаем главные слова, первым будет ЦСКА Москва» пропел фан-сектор в начале второго тайма. А затем Шкурин попытался извлечь выгоду из момента, но до мяча Илья не добрался. ЦСКА принялся сразу контролировать ход встречи – пусть неспешно и немного вальяжно, но мяч держался в ногах футболистов «красно-синих», словно на магните. 

Шкурину впору вручать приз «самый настойчивый форвард» - он забил мяч после того, как не попал. На какую-то минутку сектора «ВЭБ Арены» вздрогнули, ибо судье захотелось просмотреть эпизод со взятием ворот, однако все чисто – гол белорусского гренадера засчитали. После этого фанаты ЦСКА запели «живи, Беларусь» - аналогичную речевку сегодня слышал на матче «Динамо». Скорее всего, связано с протестами в Минске – простой народ избивают дубинками и сажают за решетку. 

Темный 2020-й год, очень темный. Выход Адольфо Гайча на замену сопровождался бурными аплодисментами – аргентинец уже успел полюбиться поклонникам «красно-синих», хотя провел всего несколько минут в игре с «Химками». Тогда, кстати, он не смог внести мяч в ворота после выхода два в одного. На семидесятой минуте игра могла перевернуться с ног на голову – Карапетян, воспользовавшись сутолокой в штрафной, нанес удар, однако он у армянина не получился. На подборе пытался сыграть Костюков, но его попытку тоже в актив не занесешь. 

А в следующей атаке ЦСКА к радости местной публики забил гол – Магнуссон получил мяч, находясь в офсайде, поэтому боковой судья тут же поднял флажок. История, видимо, циклична – Гайч снова не смог попасть из убойной дистанции, на сей раз поскользнувшись. Тренерский штаб «Тамбова» отреагировал двумя заменами – самое то за восемь минут до финального свистка. Диктор напомнил, что ношение масок и перчаток обязательно, а фан-сектор заорал «армейский клуб вперед, тебя победа ждет». ЦСКА добыл очень тяжелую победу – следующая игра состоится на выезде с питерским «Зенитом» девятнадцатого августа.