mainImage

Кубок Париматч. "Донские казаки-ЮФУ" - СКА-Минск 23:22. Репортаж из Москвы

Московский ЦСКА, СКА-Минск, «Донские казаки-ЮФУ» и «Пермские медведи» сыграли на Кубке Париматч в Москве. Матчи первого игрового дня прошли на территории УСК «Игровой» в столице 

Большой гандбол вернулся в российскую столицу! Осталась далеко позади пандемия коронавирусной инфекции, и лишь ее отголоски в виде масок и перчаток пока что не покидают нашу повседневную жизнь. В течение двух дней в Москве проходит Кубок Париматч, который разыгрывается между четырьмя командами. Изначально планировалось, что на Кубок прибудут команды из дальнего зарубежья (в частности, Германии), однако пандемия и общая эпидемиологическая ситуация в Европе внесла свои существенные коррективы в реестр участников. 

Организатором и спонсором краткосрочного соревнования, как все поняли из названия, является букмекерская контора с идентичным наименованием. Единственным иностранным коллективом стал белорусский СКА-Минск, представляющий на гандбольной карте столицу соседней республики. К счастью, невзирая на не самую комфортную обстановку в Минске, гандболисты добрались до места назначения и сыграли первый матч. Также за медали бьются московский ЦСКА, «Пермские медведи» из одноименной сибирской локации и «Донские казаки-ЮФУ» из города Таганрога. Как вы понимаете, прежним названием команды из Ростовской области было «Таганрог-ЮФУ», однако переименование поджидало южан летом текущего года. 

Регламент турнира прост – проигравшие в полуфинале бьются в субботу за бронзовые награды, а победители разыграют комплекты серебра и золота. «Игровой» - один из нескольких сооружений для армейских команд во всех видах спорта. Точек питания не нашлось, а зона для прессы оказалась маленькой 

Кратко объясню регламент товарищеского турнира – в пятницу команды воевали в рамках своеобразного полуфинала, и победители своих пар выходили в финальную стадию (завтра турнир завершится в том же месте, поэтому следите за обновлениями на нашем портале). Проигравшие коллективы сразятся в субботу утром на той же игровой площадке. УСЗ «Игровой», расположенный в непосредственной близости от станции метро ЦСКА, входит в комплекс нескольких сооружений, предназначенных для армейских команд. Практически сразу при выходе из подземки можно попасть в стены «Мегаспорта», чуть дальше находится УСК ЦСКА имени Гомельского, а в самом отдалении – «Игровой». 

Кроме этого, рядом со станцией метро имеется большой торгово-развлекательный центр «Авиапарк», где болельщики обычно обедают перед играми. По решению руководства ЦСКА команда будет проводить домашние поединки чемпионата России по гандболу в стенах этого здания, а еврокубковые баталии пройдут на площадке Дворца Спорта «Динамо» на севере Москвы. При входе на арену стюарды посмотрели наличие моей фамилии в списках представителей СМИ, а затем, после обычной процедуры досмотра, я вошел на арену. 

Единственное огорчение – не самая обширная зона для прессы. При беглом взгляде показалось, что одновременно на трибуне может находиться только несколько пишущих корреспондентов. Плюс не нашлось поблизости розеток – ваши телефоны и ноутбуки должны быть заряжены на 100%, если вы планируете поработать на матчах. Кроме того, пришлось постоянно подниматься с места, чтобы посмотреть счет – табло скрылось от зорких глаз журналистов. 

На игре работал Артем Шмельков, а капитан ЦСКА Павел Атьман общался с ведущей «Матч ТВ» - крупнейший спортивный телеканал прибыл на освещение турнира. В первом матче дня столкнулись лицом к лицу команды из Ростовской области и Минска 

Точки питания по логичным причинам были закрыты для посетителей. На противоположной трибуне удалось разглядеть комментатора Артема Шмелькова – прекрасно помню его по работе на играх английской Премьер-Лиги. Лет десять назад специалист освещал футбол Туманного Альбиона на общедоступных каналах, однако сейчас он систематически пишет различные материалы о гандболе. 

Для освещения турнира приехали даже ведущие телеканала «Матч ТВ» - в частности, у них состоялось прямое включение с Павлом Атьманом, капитаном ГК ЦСКА и игроком национальной сборной России. Увы, из-за повреждения разыгрывающий не смог принять участия в матче, поэтому просмотрел игру «армейцев» со скамейки запасных. Открывать программу игрового дня довелось СКА-Минск и «Донским казакам-ЮФУ». 

В заявочном листе минчан оказались Стасюк, Юрча, Камышик, Хмельков, Самойло, Леухин, Гирик, Рудь, Собко, Алехин, Никанович, Онуфриенко, Капаев, Кривенко, Черкащенко, Чижик, Астапов, Белявский, Кинль, Пушкин, Ладутько и Удовеня. «Донские казаки-ЮФУ» прибыли в столицу в следующем сочетании обоймы: Ефременко, Сорокин, Сергеев, Бегаль, Житников, Ильичев, Исанчук, Каширин, Максимов, Михайлютенко, Нанов, Несвадьба, Нечепуренко, Полтавский, Самарский, Чистобаев, Шиндин и Янковский. Самарский, кстати, покинул стан ЦСКА в этом году, перебравшись в Ростовскую область. 

СКА-Минск в чрезвычайно интригующем матче сломил сопротивление «Донских казаков-ЮФУ» и вышел в финал, где сразится завтра с коллегами из ЦСКА. А «Пермские медведи» померятся силами с командой Романа Фитилева в битве за третье место 

Встреча завершилась со счетом 23:22 в пользу представителей Беларуси – крайне упорный матч, который не обошелся без жестких стыков и довольно насыщенных голов. Пару раз главный арбитр вмешивался в игру и выпроваживал игроков СКА-Минск на скамейку запасных на правах двухминутных штрафов за нарушения правил. В одном из эпизодов 94-й номер «Донских казаков-ЮФУ» получил по лицу от оппонента и некоторое время пребывал на площадке, корчась от болевых ощущений. 

А сотрудник арены в это время ходил по трибунам и просил надеть маски – в основном, это касалось гандболистов, но они моментально повиновались этому дружескому требованию. Минчане играли грубее и жестче, встречая соперников в некоторых моментах серьезными силовыми приемами. Таким образом, в субботу СКА-Минск померится силами с ЦСКА в рамках «армейского» дерби, а «Донские казаки-ЮФУ» разыграют бронзовые медали с «Пермскими медведями». 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча:

Благодарим наших коллег из пресс-службы гандбольного клуба ЦСКА за несколько предоставленных фото.