mainImage

"Торпедо" - "Акрон". Репортаж из Москвы

«Торпедо» теперь играет домашние матчи на поле Спортивного городка в Лужниках. Журналистов и болельщиков по разовым билетам пускали через один вход, владельцев абонементов – через другой. Красивый вид на «Москву-Сити», компетентные стюарды и небольшой дождь 

Московское «Торпедо» сегодня, двенадцатого августа, принимало гостей из Тольятти – «Акрон» стал одним из новичков лиги, сумев добиться повышения в классе по итогам прошлой кампании. «Автозаводцы» временно перебрались со станции метро Автозаводская на станцию метро Спортивная – теперь их домашней крепостью должен стать стадион Спортивного городка Лужники. 

Добраться до него довольно просто – нужно пройти через главные ворота Лужников, затем свернуть направо, а далее двигаться прямо, пока перед взором не откроется небольшой стадион. Время в пешем пути заняло около двадцати минут, но все зависит от быстроты шага. Прибыв к контрольно-пропускному пункту в 18:15, я занял место в очереди и ждал, когда болельщиков и журналистов запустят на арену. По правую руку открывается чудесный вид на комплекс «Москва-Сити», возле которого фотографируются приезжие, маленькие девочки и просто люди без особой фантазии. 

Хочется поблагодарить одного из стюардов за детальное повествование о системе прохода – если бы все сотрудники работали не ради денег, а на передний план выдвигали помощь болельщикам, то организация матчей выползла бы семимильными шагами на новый уровень. Вход на арену прошел в две очереди – слева входили владельцы абонементов, справа – представители прессы и болельщики по разовым билетам. Все очень удобно, без лишней толкучки и маразма, появляющегося порой на больших стадионах. 

Классная ложа прессы с козырьком, благодарность врачам, символический удар Игоря Калюжного, Иванников в старте у «Акрона» и Лебеденко у «Торпедо», активные Сергеев и Дворецков и речевка в честь форварда «черно-белых» 

Места в ложе прессы, которая располагается прямо за сектором болельщиков «Торпедо», мне пришлись по вкусу – все для работы есть, ничего лишнего, эдакий минимализм (стол, стулья, красивый вид). На разогреве, во время разминки футболистов, прозвучала музыкальная композиция «Hotel California», а затем диктор призвал поблагодарить врачей за то, что они борются на протяжении нескольких месяцев с коронавирусной инфекцией. 

На фоне этой акции уважения символический удар по мячу нанес Игорь Калюжный – главный врач столичного «Торпедо». Сергей Игнашевич доверился с первых минут следующим игрокам: место в воротах занял Евгений Конюхов, а в поле расположились Самсонов, Адаев, Берковский, Дворецков, Елисеев, Лях, Нетфуллин, Рязанцев, Лебеденко и Сергеев. Главный тренер «Акрона» Дмитрий Емельянов положился на Волкова, Верхунова, Друковского, Дудикова, Елеева, Садыкова, Герюгова, Малаховского, Чудина, Вахтеева и Иванникова. 

«Торпедо» живо вошло в игру – Дворецков уже на шестой минуте опасно пробил, но мяч разминулся со штангой. А через пять минут главная удара сила «черно-белых» Иван Сергеев прицелился, но не смог грамотно распорядиться мячом в штрафной площади «Акрона». Преданные болельщики пропели «Ваня Сергеев» в честь своего кумира, а на двадцать первой минуте Берковский не попал в ворота из убойной позиции. Дворецков по активности явно входил в тройку и мог претендовать на звание игрока матча – на двадцать третьей минуте россиянин убойно бил, но «круглый» упорно отказывался залетать за линию. 

Забитый гостевой сектор, классный удар Нетфуллина и не менее шикарная попытка забить от Берковского, а также несостоявшийся автогол «Акрона» - игрок тольяттинцев замыкал очень опасно, и мяч просвистел рядом со штангой 

Болельщики из Тольятти прибыли в большом количестве – на крайнем гостевом секторе удалось насчитать порядка двадцати человек. В основном, кричали что-то банальное по типу «Акрон» или «Молодцы», но гости не остались без внимания. Сергеев из кожи вон лез, чтобы открыть счет, однако очередная попытка Ивана на двадцать седьмой минуте успеха не возымела. Армия болельщиков «Торпедо», находившаяся в непосредственной близости от зоны прессы, завопила «черно-белый», а затем была проведена перекличка секторов. 

За пять минут до конца первого тайма Нетфуллин, ранее игравший за подмосковные «Химки», прицельно пробил издали, однако его классная задумка не реализовалась. Берковский (еще один крайне активный игрок «Торпедо») нанес удар на сорок третьей минуте, но мяч всеми силами старался не залететь в сетку. Пожалуй, самый опасный момент с приставкой «топ» был создан отнюдь не футболистами «Торпедо» - игроки «Акрона» чуть было не привезли сами себе, а выстрел одного из защитников (кажется, по своим воротам пробивал Дудиков) едва не превратился в автогол. Вот была бы умора! 

Сергеев проверил нервы Волкова, замены после перерыва от обоих тренеров, желание болельщика видеть форварда «Торпедо» в «Крыльях», настойчивость Сергеева и суматоха в штрафной площади «Акрона» 

На сорок пятой минуте в игру пришлось вступать Волкову – Сергеев решил проверить вратаря тольяттинцев на прочность и нанес шикарный удар, но Сергей справился с ним, переведя мяч на угловой. Первый тайм завершился без забитых мячей, однако по накалу страстей он ничем не уступал играм с обилием точных выстрелов. И Игнашевич, и Емельянов внесли коррективы сразу после перерыва – у гостей в бой отправились Кирьяков и Газданов, а у «автозаводцев» на передовой оказались Магаль и Евдокимов. 

Сергеев сегодня проделал впечатляющий объем работы – на сорок девятой минуте форвард, которого активно сватают в «Крылья Советов», вновь ударил мимо. Один из болельщиков завопил «Ваня, в Самару пора». Через пару минут, словно обидевшись на эти слова, Иван ворвался в штрафную площадь «Акрона» по правому флангу и в очередной раз пробил неточно. «Торпедо» атаковало, старалось нащупать слабые места в обороне «Акрона», но до поры до времени все усилия сходили на нет. На пятьдесят пятой минуте в штрафной площади «Акрона» столпились и свои, и чужие, но «Торпедо» не смогло извлечь пользу из этой суматохи. 

У «Торпедо» дебютировал Амур Калмыков – ранее он играл за «Тамбов». Российский форвард отлично справлялся со своими обязанностями, но гол забил Кертанов. Калмыков же скидывал головой, пытался пробивать и подстраивался под навесы с флангов 

Игнашевич решил, что пора принимать кардинальные меры и выпустил на пятьдесят седьмой минуте вместо Сергеева новичка Амура Калмыкова. У этого гигантского кавказца – удивительная история восхождения. Он поиграл за два года в КФК и РПЛ, а последним местом работы таранного нападающего стал «Тамбов», сохранивший по итогам кампании прописку в Тинькофф-РПЛ. За отведенное ему время Калмыков стал чуть ли не самым рвущимся в бой игроком «Торпедо» - сначала он скидывал под удар Берковскому, затем пытался нанести прицельный удар, а после этого хотел грамотно пробить головой. 

Все скидки с фланга (в особенности от Самсонова) так или иначе, старались найти голову здоровенного Амура. Болельщики встретили его аплодисментами, но были и какие-то дурацкие колкости с трибун в адрес новобранца. На семьдесят второй минуте, наконец, к радости местной публики счет был открыт – сделал это любимец болельщиков «Торпедо» Константин Кертанов. Игнашевич выпустил игрока средней линии на поле за шесть минут до гола, а один из поклонников «черно-белых» заорал: «Игнашевич так и задумывал»! 

«Акрон» решил сыграть ва-банк и тоже выпустил таранного бомбардира (Андрей Титов). Газданов сравнял счет, лишив «Торпедо» трех очков. Следующий матч на домашней арене у москвичей пройдет через девять дней – соперником станет «Балтика» 

Калмыков вышел на авансцену через три минуты – у Амура не получилось удвоить преимущество «автозаводцев», а удар выдался слишком дальним и слишком неточным. «Акрон», кстати, ответил на выход Калмыкова появлением Андрея Титова – довольно крепкий нападающий не смог реализовать свой потенциал в «Химках» три года назад и вынужденно переместился со скамейки запасных в ПФЛ. Габаритный бомбардир пребывает на контракте в «Акроне» с прошлого года. 

«Акрон» тихой сапой подобрался к воротам «Торпедо» и все-таки реализовал свой шанс – вышедший со скамейки Газданов сравнял счет, вынудив болельщиков «автозаводцев» свистеть и кричать от злости. После этой ничьей коллектив Сергея Игнашевича оказался в зоне вылета в ПФЛ – после трех игр москвичи разжились лишь двумя баллами. «Акрон» взметнул на девятую строчку с четырьмя баллами в копилке. Следующая домашняя игра у «Торпедо» намечена на двадцать второе августа – на территорию Спортивного городка Лужники прибудет калининградская «Балтика». 

Вашему вниманию - несколько видео с матча между "Торпедо" и "Акроном":