mainImage

Цимикас перешел в "Ливерпуль". Все, что нужно знать о трансфере + прямая речь Клоппа и Костаса

Цимикас – новый левый защитник «Ливерпуля». Клопп охотился за ним несколько месяцев. Грек уже поиграл в Европе – он был в Дании и Голландии. В первом интервью для пресс-службы «красных» он заявил о давней симпатии к клубу

Сегодня «Ливерпуль» укрепил оборонительную линию – о трансфере греческого защитника Костаса Цимикаса было официально объявлено на всех ресурсах недавних триумфаторов Премьер-Лиги. О стремлении Юргена Клоппа усилить защиту именно этим исполнителем в прессе судачили еще в июне, но только днем дело довели до логического завершения. Греку предложили контракт сроком на пять лет, который он с большим удовольствием подписал. Цимикасу в мае исполнилось двадцать четыре года, а последним клубом уроженца города Салоники стал «Олимпиакос». 

«Ливерпуль» - не первый заграничный клуб в послужном списке Константиноса. Ранее он провел сезон на правах аренды в «Виллеме II», а также на условиях займа поиграл в датском «Эсбьерге». По понятным причинам душа требовала большего, и вот – «Ливерпуль» появился на горизонте. Как признался в интервью сам грек, он с детства симпатизировал «Ливерпулю». Ну, хоть о симпатии заикнулся, а не о ярой поддержке «красных» - хватило ума тактично подобрать слова, чтобы не казаться подпевалой. 

Костаса всего трижды выпускали на поле в футболке сборной Греции. Его конкурентом по позиции станет Эндрю Робертсон. В сборной понимают, что с таким партнером Цимикас при любых раскладах начнет прогрессировать. Агент Костаса – не слишком известная большому кругу лиц контора 

Цимикас, невзирая на свою крутость и узнаваемость в информационном пространстве Греции, провел всего три матча за «сыновей Эллады». Бросали его в бой в матчах против сборных Финляндии, Венгрии и Лихтенштейна, а все матчи уместились в промежуток с 2018-го по 2019-й годы. То есть, на адекватный уровень игры он вышел совершенно недавно – в противном случае его телефон разрывался бы от звонков тренерского штаба национальной команды. В сборной Греции, естественно, трансфер Константиноса в «Ливерпуль» встретили одобрительно – даже если первое время грека прибьют гвоздями к скамейке запасных, он сможет потренироваться под началом Клоппа, а его конкурентом по позиции станет Эндрю Робертсон – незаметный герой «Ливерпуля». 

Конкурируя с лидером «тартановой армии», Цимикас сможет улучшить игру, даже просто наблюдая за шотландцем. Трудоустройством левого защитника занимается агентская фирма Prosport International, в основном, сотрудничающая с неизвестными широкой публике футболистами. Что уж говорить, если оцениваемый в 9 миллионов евро Цимикас оказался самым дорогостоящим клиентом фирмы? Тем не менее, договориться о деталях трансфера Костаса в один из самых влиятельных клубов Европы последних лет смогли достаточно быстро. 

Греческий новичок хочет выиграть с «Ливерпулем» всевозможные трофеи. Он стал обладателем золотых наград в прошлом сезоне. Защитник – левша, который еще в апреле был доступен для трансфера за 3,5 миллиона евро 

Нынешняя цена – пик трансферной стоимости защитника, умело действующего еще и на левом фланге средней линии. Портал Transfermarket лишь в начале месяца обновил данные по Костасу – еще в апреле он был оценен в 3,5 миллионов евро. Цимикас – левша, проведший в Лиге Европы девять матчей, а на групповой стадии Лиги чемпионов – шесть встреч. 

Кроме того, он шесть раз выходил на поле в рамках квалификационного раунда ведущего клубного турнира Старого света и даже забивал в группе. В прошедшем сезоне чемпионата Греции в активе Константиноса значится пять голевых передач при четырех желтых карточках в двадцати играх Суперлиги. Цимикас – чемпион Греции и обладатель кучи призов симпатий со стороны болельщиков. Доросший до 175 сантиметров защитник следующим образом прокомментировал свой скачок в карьере: 

«Я – самый счастливый человек на планете. Я невероятно горд находиться в этом клубе. По моему мнению, «Ливерпуль» - один из крупнейших коллективов мира, поэтому факт подписания контракта с ним – честь для меня. Я постараюсь приложить максимум усилий, чтобы оправдать доверие тренерского штаба и заслужить любовь болельщиков. Естественно, мне давно нравится и английская Премьер-Лига – считаю, что нет турнира лучше, чем АПЛ. Я очень часто наблюдал за матчами Премьер-Лиги по телевизору и мечтал однажды оказаться здесь. Мне хочется достичь больших высот с «Ливерпулем» - хочу поднять над головой трофей Премьер-Лиги и одержать победу в Лиге чемпионов. С огромным нетерпением жду начала сезона, чтобы доказывать свою состоятельность на поле».

Клопп после подписания контракта с Цимикасом неустанно хвалил нового подопечного и делал акцент на том, что он неоднократно противостоял сильным соперникам 

Юрген Клопп не остался в стороне и дал масштабный комментарий по трансферу: 

«Мы довольно давно следили за прогрессом Костаса, просматривали его игру в нескольких матчей, поэтому счастливы видеть его здесь в качестве игрока «Ливерпуля». Его подписание – шикарная новость для всех в клубе. Костас – потрясающий футболист, настроенный постоянно побеждать. Мне понравился его характер – мы общались с ним несколько раз по телефону. Костас полностью соответствует нашим критериям, он настроен побеждать и биться, такой человек поможет в раздевалке. Несмотря на то, что он еще по-спортивному юн, он доказал, что без проблем может играть в чужой стране и показывать достойный уровень футбола. Костас помог «Олимпиакосу» завоевать золотые награды, а также достойно выступить на международной арене. Мы довольны, что получили такого серьезного исполнителя в свои ряды. Костас играл в последние годы против трудных оппонентов, и был реально хорош. Мы уверены, что он находится в предвкушении следующего сезона, и такой настрой – просто идеальный для «Ливерпуля».

Сезон в английской Премьер-Лиге возьмет свой старт уже в середине сентября (если не произойдет форс-мажорных обстоятельств). Быстро ли адаптируется Костас к условиям нового для себя чемпионата - покажет время. Греки - импульсивные люди с южным темпераментом (в большинстве случаев), а в Премьер-Лиге следует играть с холодной головой. В клубе однажды уже играл греческий защитник (правда, в центральной оси обороны) - Сотириос Кирьякос постоянно становился посмешищем из-за систематических ошибок. Его выступления надолго отложились в памяти болельщиков «Ливерпуля» - благо, что Сотирис провел всего тридцать матчей в рамках Премьер-Лиги.