mainImage

"Химки-М" - "Сахалин" 2:0. Репортаж из Подмосковья

Главные «Химки» сослали Генералова и Тихонова в дубль, также состав пополнил ряд новичков. Стадион «Новые Химки» расположен в оживленном районе города, а матч, невзирая на изначальное сообщение, прошел со зрителями и представителями СМИ

Сегодня, десятого августа, на поле подмосковного стадиона «Новые Химки» состоялся матч первого тура ПФЛ, в котором сошлись лицом к лицу «Химки-М» и «Сахалин». В стартовой обойме «красно-черных» оказались новички в лице Ильи Репова, Никиты Кондратьева, Данила Слободяна, Никиты Ульянова и Сергея Мосияна. 

В резерве же осталось всего два футболиста – голкипер Илья Зайцев и защитник Владимир Шишнин. Место в воротах хозяев занял Егор Генералов, проведший матч против ЦСКА на скамейке запасных – «Химки» частенько ссылали уроженца Беларуси в ПФЛ, чтобы он не терял игровых кондиций. Стадион располагается довольно удобно – чтобы попасть на игру, стоит добраться на электричке до станции Химки, затем пересесть на автобус №19 или №3 и проехать до одноименной остановки. 

Сегодня погода позволяла играть в хороший футбол – солнечно, но при этом не душно. Невзирая на то, что матч должен был состояться без болельщиков, на трибунах восседали зрители – и простые поклонники «Химок», и футболисты молодежного состава. Представители прессы также присутствовали, но, по понятным причинам, их было не так много. Ложе прессы на «Новых Химках» располагается практически по центру малюсенького и уютного стадиона, поэтому все спорные моменты без проблем открывались как на ладони. 

Атакующие пчелы, бодрящая музыка перед стартом игры, Дмитрий Гунько на трибуне, подсказывающий Генералов, точный и красивый пенальти от Оленева и невероятно активный Жумабеков 

Диктор по стадиону попросил зрителей соблюдать социальную дистанцию и использовать во время просмотра игры не только медицинские маски с перчатками, но и антисептические средства. Главной проблемой сегодня стал не коронавирус, а пчелы – им как будто намазали медом сиденья возле меня, и они дружно кружились в лихом хороводе на прессе. Пчелы-журналисты. Перед матчем на разогреве в колонках стадиона «выступили» Баста с композицией «Моя игра» и всеми любимый коллектив Kasabian с не менее запоминающейся композицией «Fire» (раньше она сопровождала заставку английской Премьер-Лиги). 

Из зоны VIP за игрой наблюдал главный тренер «Химок» Дмитрий Гунько – вместе с ним находился и Дмитрий Ульянов (экс-член тренерского штаба «красно-черных»), сын которого, Никита, сегодня вышел на поле в стартовой обойме. Генералов с первых же минут начал активно подсказывать своим молодым коллегам – из «рамки» доносилось «Миша, по местам» или «Кондрат, все нормально». В одном из игровых эпизодов боковой судья заметил нарушение правил со стороны игрока «Сахалина», и Генералов закричал «реф, хорош». 

Уже на двенадцатой минуте «Химки-М» заработали право на исполнение пенальти – к мячу подошел Александр Оленев, выведший представителей Подмосковья с капитанской повязкой на поле, и был точен. Александр исполнил красиво – подсек мяч, дезориентировав вратаря. По первому тайму положительное впечатление произвел Максим Жумабеков – форвард, имеющий казахское происхождение, дважды за 45 минут умело вскрывал чужую оборону благодаря сольным проходам. Технически Жумабеков одарен – это было заметно еще в кампании 2018/19, ставшей дебютной для «Химок-М» на профессиональной арене. 

Улетевший на проезжую часть мяч, ранняя замена нападающего «Сахалина», хлесткие удары Казанцева и Слободяна, прорывы Жумабекова по флангу и побежавший за мячом Польщиков 

На двадцатой минуте Максим перестарался и забросил мяч далеко за пределы поля – так как стадион вплотную прилегает к дороге, то игровой снаряд явно угодил кому-то на капот. Никита Польщиков, не попавший в заявку на игру, оперативно пробежался до места «преступления», а потом сигнализировал, что мяч уже кто-то похитил. Тренерский штаб «Сахалина» явно не устроила игра нападающего Юрия Дементова, поэтому с поля его прогнали на двадцать третьей минуте. Психологически легче вообще не выходить на поле, как мне говорили знакомые игроки, чем меняться на столь раннем отрезке. 

На двадцать пятой минуте Жума, как называют игрока в команде, пролетел по флангу, словно скорый поезд и выполнил прострел вдоль ворот, но никого из центральной линии нападения в том месте не оказалось. «Химки-М» на протяжении всего матча демонстрировали превосходство – Казанцев, опасно выстрелив, заработал право на угловой удар. Данил отменно вошел в пределы штрафной площади «Сахалина» и с угла под прессингом защитника пробил. Следом за товарищем по команде пристрелялся и его тезка – 170-сантиметровый хавбек Слободян нанес прицельный дальний удар, но вратарь справился с угрозой.

Отменный удар Казанцева с дальней дистанции, нервозность Кондратьева, классные сольные проходы Мосияна и Жумабекова, успокаивающий всех Генералов и небольшой конфликт на бровке 

В воздухе пахло жареным, и Казанцев все-таки добился своего – хавбек «угостил» вратаря «Сахалина» классным дальним ударом. Такое не берется, как говорят в народе. Пожалуй, определенные коррективы в игру могло внести волнение защитника Кондратьева – Никита заметно переживал и нервничал, и вратарю «Химок-М» приходилось на правах старшего товарища подбадривать 18-летнего защитника. Если вынести за скобки эти треволнения, Кондратьев для дебюта справился отлично. 

На исходе тридцать восьмой минуты Сергей Мосиян до последнего вел ожесточенную битву за мяч в воздушном пространстве, однако не смог грамотно распорядиться мячом. «Тихон, восьмерка – твой» кричал Генералов из своих владений. В первом тайме матч смотрелся живенько и бодро – «Сахалин» вряд ли создал хотя бы один настоящий момент. Под занавес тайма Жумабеков отчаянно прессинговал защитника, но до мяча добраться не сумел. Максим, на мой субъективный взгляд – игрок матча. На сорок восьмой минуте воспитанник УОР из Егорьевска на бровке вступил в небольшой конфликт с футболистом «Сахалина», но страсти быстро потушились. 

Судья отменил чистый гол после углового, пристреливающийся Малыхин, скандирования в адрес судьи, забавный эпизод с участием игрока «Сахалина», незаслуженная желтая карточка Кондратьеву и fair-play от гостей 

На шестьдесят пятой минуте состоялся забавный эпизод – Репов вводил мяч в игру из-за боковой линии, но сделал пару лишних движений, что не осталось без внимания арбитра. Он пробурчал что-то типа «стоим, стоим», а затем «говоришь, а они не понимают». Автор первого гола в игре Александр Оленев на 68-й минуте устремился в прорыв на свидание с вратарем, но промазал. 

А через семь минут трибуны в едином порыве завыли от негодования. Вот скажите, разве на угловом может быть пойман офсайд у атакующего игрока? Я за двадцать пять лет о таких нововведениях в правила не слышал, а судья не засчитал гол Малыхина из-за положения вне игры у Дмитрия. Вопиющий идиотизм! 

Игрок «Химок-М» очень хотел реализовать свои амбиции в отдельно взятом матче и нанес еще один удар вслед за отмененным голом, но на сей раз не попал. Некоторые болельщики кричали «судья – антон», а другие на протяжении нескольких минут каждое действие арбитра подвергали ироничному замечанию «здесь же был офсайд». Еще одна смешная ситуация произошла при участии Кондратьева и Малыхина. Никита сыграл в мяч, ему предъявили желтую карточку, а Малыхин вступил в диалог с судьей, сказав, что Кондратьев сыграл в мяч. 

После этого к хавбеку «Химок-М» подбежал Муртази Алахвердов и выпалил на не самом чистом русском языке «ээ, давай отсюда». Во втором тайме Репов отлично разгонял атаки по флангу – Илья пытался обострять и старался закидывать мяч в штрафную «Сахалина». После толкучки в штрафной площади «Химок-М» кто-то заорал «иди сюда, ***», а через пару минут Оленев, добежав до лицевой линии, не попал по воротам из затруднительного положения. 

Давление со стороны «красно-черных» продолжилось и вылилось буквально в навал – Кондратьев головой хотел переправить мяч в ворота после углового, но мяч и линия ворот разминулись. Под самый занавес матча «Сахалин» проявил жест честной игры, выбив мяч после падения Дмитрия Малыхина. Генералов похлопал и показал большой палец в ответ на это действие. Матч завершился со счетом 2:0, а следующий матч «Химки-М» проведут на выезде – их соперником станет новичок ПФЛ, «Металлург» из Видного. 

Вашему вниманию - несколько видео с сегодняшней игры: