mainImage

Пирло убирает Косту, Игуаина и Хедиру. Все верно!

«Ювентус» посредством официального сайта вчера вечером объявил о заключении контракта с Андреа Пирло. Именитый итальянец (ему принадлежит знаменитая фраза о том, что он поспал после обеда, сыграл в Playstation, а вечером выиграл чемпионат мира) стал новым наставником «старой синьоры», сменив на этом посту Маурицио Сарри. Видимо, сигаретного дымка змейка, как в известной песне, достала руководство «Ювентуса» и решили заменить вечного курильщика без особых амбиций на человека, ковавшего успехи гранда из Турина на протяжении четырех лет. Пирло работал ранее с молодежной командой «Ювентуса» (в возрастной категории U-23), поэтому, так или иначе, знаком с ситуацией в клубе изнутри. 

Если верить сообщениям в итальянской прессе, бывший хавбек сборной Италии и чемпион мира 2006-го года готов указать на дверь сразу трем исполнителям: Дугласу Косте, Гонсало Игуаину и Сами Хедире. Ни с кем из них в бытность игроком Пирло не пересекался – только с Хедирой побывал в одном коллективе месяц (Андреа подписал контракт в июле, а Сами ангажировали в июне). Но, конечно, говорить при таких раскладах о тесных дружеских связях никак нельзя. Нужны ли эти парни «Ювентусу» в грядущем сезоне? Нет.

Аргентинец Игуаин встал под знамена «старой синьоры» в 2016-м году – его переход из «Наполи» обсуждался всеми инстанциями в Италии. Его порицали, унижали и даже грозились убить – преданные фанаты неаполитанского клуба демонстративно поджигали игровые футболки Игуаина и слали в его адрес проклятья. За четыре года он успел побывать в двух арендах, причем в обоих случаях показатели практически идентичные. 

Если в «Челси» в четырнадцати играх уроженец французского Бреста отличился пятью точными выстрелами, то в «Милане» забил шесть голов в пятнадцати встречах. Аргентинцу уже тридцать два года (в декабре исполнится тридцать три), а в нынешнем сезоне он набрал в тридцати двух играх только двенадцать очков результативности (восемь голов и четыре голевые передачи). Негусто для столь солидного клуба, поэтому желание Пирло отыскать более забивающего и точного нападающего вполне объяснимо. 

Текущий трудовой договор возрастного форварда подходит к логическому завершению через год, поэтому «Ювентусу» стоит приложить максимум усилий, чтобы поскорее его сплавить. Портал Transfermarket оценивает услуги аргентинца на рынке труда в 25,5 миллионов евро – двадцатку, по меньшей мере, клуб хочет содрать с потенциального покупателя. Для Гонсало одним из самых приличных вариантов окажется возвращение в Аргентину, где живет его матушка – она никак не может оправиться после последствия тяжелого заболевания, и присутствие Гонсало может серьезно помочь в ее излечении. 

Дуглас Коста подписал контракт с «Ювентусом» два года назад – изначально его арендовали из «Баварии» на сезон 2017/18, и он показал себя наилучшим образом – четыре гола в тридцати одном матче «сериала». Нынешний контракт бразильца, поигравшего в донецком «Шахтере», теряет юридическую силу летом 2022-го года – если «Ювентус» захочет его выкинуть, то делать это следует прямо сейчас, пока Дуглас не потерял в цене. Последний по хронологии сезон получился для него довольно скомканным – то травмы, то невозможность набрать оптимальные кондиции, то недоверие тренерского штаба. 

Все это вылилось в двадцать три матча (один гол и пять результативных передач) – не самые выдающиеся показатели, не так ли? Оценен Дуглас в 24 миллиона евро – за трансфер 29-летнего вингера можно срубить всю сумму целиком. Кому он понадобится? Есть вероятность, что в Англии клубы средней руки проявят интерес к Дугласу, проведшему более тридцати матчей за «пентакампеонов». В настоящий момент Дуглас пребывает на больничной койке, поэтому этот фактор рискует осложнить возможный переговорный процесс. 

Наконец, Хедира, принявший участие в двенадцати играх прошлой кампании, набрал по системе гол+пас только один балл за счет голевой передачи. Зато нахватался желтых – целых три «горчичника» ему предъявили. Стоимость его услуг на рынке труда варьируется в пределах 5,5 миллионов евро – хавбек стал все чаще лечиться, а к боевым кондициям возвращается нечасто. «Ювентус» только выиграет, если расстанется с Сами – да, он верой и правдой служил пять лет команде из Турина, но ему уже тридцать три года, а прогресса в игре ждать не стоит. 

Контракт уроженца Штутгарта подойдет к завершению через год – агентская фирма NGM Sports, занимающаяся его трудоустройством, ищет новое пристанище для клиента. Для Хедиры самым классным вариантом окажется возвращение на родину – в Германии последний раз он играл еще десять лет назад до передислокации в мадридский «Реал». Как бы то ни было, Хедира, Игуаин и Коста – только первые ласточки глобальной перестройки, которая коснется «Ювентус» в грядущей кампании. С Пирло открывают новую главу – будет ли она успешной, покажет только время.