mainImage

"Казанка" - "Коломна" 2:1. Репортаж из Москвы

У «Казанки» в заявке оказалось два дебютанта ПФЛ, а я встретил знакомых футболистов на трибуне. «Коломна» же усилилась тремя бывшими игроками «Химок»

ПФЛ – это не скучно! Третий по силе профессиональный дивизион страны очень часто незаслуженно получает мало внимания со стороны прессы, болельщиков и экспертов. Сегодняшний матч на поле стадиона «Сапсан-Арена» между «Казанкой» и «Коломной» - яркое тому подтверждение. Второй состав «Локомотива» и гости из Подмосковья выдали классную игру, в которой имели место интрига, три мяча, постоянные нарушения правил и настоящий бойцовский дух. У «Казанки» в заявочном листе оказались Александр Касьяненко и Илья Петухов, еще не игравшие на профессиональном уровне (вратарь и капитан дубля «Локо» пробовали свои силы исключительно в молодежном первенстве). 

А «Коломна» укомплектовала состав сразу тремя экс-футболистами «Химок» - защитник Даниил Матвеев перешел 7-го августа, вингера Темура Джикию ангажировали 4-го числа, а хавбек Алексей Самылин трудоустроился 3-го августа. Благодаря такому пополнению сегодня состоялась приятная для меня встреча – перекинулся парой слов с невероятно позитивным Данилом Массуренко, бывшим бомбардиром «Химок-М». Он вместе с Максимом Жумабековым, Александром Оленевым и Данилом Казанцевым (все играют за «красно-черных») пришли поддержать недавних партнеров. 

«Сапсан-Арена» соседствует с «РЖД-Ареной», а рядом – парк. На входе померяли температуру, а пройти можно было по распечатанной аккредитации. Работа на играх «Казанки» - кайф: все удобства в одном флаконе 

«Сапсан Арена» находится совсем рядом с «РЖД-Ареной», где принимает своих соперников «Локомотив» - уютный стадион возле зеленой зоны. Чтобы пройти на него, стоит высадиться на станции метро Черкизовская, а затем идти прямо и наискось вдоль какого-то парка. На его территории сегодня бегали пареньки в форме «Локомотива» - видимо, воспитанники ДЮСШ решили провести тренировку прямо в парке. 

Солнечная же погода лишь добавляла антуража этому месту. Но при жаре и духоте футболистам, скорее всего, пришлось несладко. Аккредитация уже была на руках (в условиях ограничений на игры «Казанки» приходится распечатывать аккредитацию дома и предъявлять стюарду), поэтому я быстро преодолел последние препятствия и занял место в роскошной ложе прессы. Перед проходом на арену мне дважды измерили температуру, а затем попросили надеть маску и перчатки. 

Хочется выразить огромную благодарность «Локомотиву» за гостеприимство и потрясающие условия для работы: место для работы СМИ находится в закрытом помещении с уборной, некой вариацией балкона, большим количеством удобных кресел и, что немаловажно, едой. Угощения для журналистов присутствовали и в прошлом сезоне на матчах Юношеской Лиги UEFA, где молодежный состав «Локо» мерился силами со сверстниками из «Ювентуса», «Атлетико» и «Байера». Трудиться в такой обстановке – подлинное удовольствие. 

Почтили память Иннокентия Самохвалова, умершего в апреле. На трибуне находился Лоськов, а первый реально опасный момент создала «Казанка». Москвичи забили гол, но его отменили, зато назначили пенальти – Миронов уверенно реализовал удар с точки 

Перед матчем нашлись и трагические нотки – почтили память скончавшегося в возрасте двадцати двух лет защитника «Казанки» Иннокентия Самохвалова. Его не стало в апреле после индивидуальной пробежки. На противоположной от зоны журналистов трибуне был растянут баннер со словами в адрес Кеши, которого все в один голос признавали порядочным и очень приятным человеком. Болельщики «красно-зеленых» на первых минутах исполнили заряд «Кеша Самохвалов всегда будет с нами», а затем, отойдя от грустной темы, запели «только «Локо», только победа». 

На матче присутствовал Дмитрий Вячеславович Лоськов – легендарный в прошлом полузащитник восседал на трибуне и смотрел за перипетиями встречи. Зрители были допущены на стадион по бесплатным билетам, которые им пришлось распечатать для прохода на арену. Под аккомпанемент «вперед идет «Локомотив» «железнодорожники» создали опасный момент на тринадцатой минуте – мяч, изменив траекторию после рикошета, разминулся со штангой. 

На девятнадцатой минуте удар в грудную клетку получил Александр Сильянов – потребовалась помощь медицинского штаба «Казанки», но защитник без видимых проблем продолжил игру. На 22-й минуте игрок «Казанки» ворвался в чужую штрафную, забил гол, но был сбит – арбитр из Калининграда Тарас Шевченко (вот это историческое имя!) взятие ворот не засчитал, зато указал на «точку». С 11-метровой отметки был категорически точен Алексей Миронов – он пробил в левый от голкипера Ямпольского угол. 

Иосифов пристреливался, Сильянов тоже пытался забить, но шикарно сыграл на перехвате. Файзуллин и Медведев активно подсказывали своим парням, причем моментами довольно жестко

Сектор активной поддержки «Казанки» воодушевился – пели «поем мы для тебя, «Локомотив» Москва». На тридцать первой минуте Иосифов пробил точно во вратаря, а спустя две минуты Сильянов нанес плотный удар, но дивидендов из него не извлек. «Казанка» не сбавляла оборотов – Миронов, явно недовольный одним голом, пытался записать на свой счет еще один мяч, но пробил рядом со штангой. Сильянов за несколько минут до перерыва идеально прочитал эпизод, выскочил из своей зоны и перехватил мяч, выдав его вперед. 

Даже жаль, что после такой прицельной комбинации игровой снаряд не добрался до адресата. Главный тренер Ильшат Файзуллин неустанно кричал на игроков, подсказывал им что-то и советовал – бывший игрок «Хетафе», «Вильярреала» и «Расинга» возглавил «Казанку» только в этом году. Его визави Алексей Медведев, сменивший в пределах РПЛ несколько клубов, включая «Рубин» и «Крылья Советов», не отставал от своего коллеги – он также на бровке кричал и доносил свои мысли до подопечных. 

Болельщики «Локомотива» снова «увольняли» Кикнадзе из клуба, а Ямпольский до поры до времени выручал «Коломну». Игрок «Казанки» угодил в штангу, а с тренерских скамеек слышались установки для конкретных игроков 

Под занавес первого тайма Хлынов попытал счастья, однако мяч после его выстрела не пересек линию ворот. Во втором тайме «десятка» «Коломны» Валерий Манько восстановил паритет на табло, но болельщики гнали москвичей вперед криками «вперед, «Казанка». Не обошлось и без порядком поднадоевших песнопений в адрес Василия Кикнадзе – снова доносилось с сектора «увольняйте Кикнадзе из клуба». Даже нелегко представить, какие эмоции испытывает генеральный директор «Локомотива» после такого отношения. «Казанка» шла вперед, и на 74-й минуте Ямпольскому снова пришлось вступать в игру – удар из-за пределов штрафной площади не застал его врасплох. 

«Тита, выше» кричал Файзуллин, обращаясь, видимо, к вышедшему на замену Николаю Титкову. «Темур, оставь» доносилось с тренерской скамейки «Коломны». На 78-й минуте у «Казанки» состоялся опасный момент – угодили в штангу. Игрока «Коломны» на 84-й минуте завалили на газон, а в это время болельщики «красно-зеленых» пропели традиционное для таких случаев «уноси, уноси». Безруков на 85-й минуте до последнего вел битву за мяч – находясь возле ворот, он извернулся и нанес удар, но мяч угодил только в туловище Ямпольского. 

«Темур, подтягивайся в серединку» кричал Медведев, словно ощущавший, что в воздухе запахло жареным. И действительно – на 90-й минуте Титков вывел «Казанку» вперед. Трибуны в едином порыве (почти в едином – несколько болельщиков из одноименного города добрались до «Сапсан Арены») отпраздновали, а под конец матча в качестве десерта Безруков красиво пробил, но мяч пролетел чуть выше перекладины ворот. «Казанка» одержала трудовую победу и возглавила турнирную таблицу группы 2 – теперь зоны ПФЛ разделены не по названиям, а носят цифровые идентификаторы.