mainImage

"Челси" должен выкинуть половину состава. Лэмпард это отчетливо понимает

Первый сезон Фрэнка Лэмпарда у руля «Челси» оказался довольно странным. С одной стороны, бывший хавбек «синих» моментально решил задачу по выходу команды в Лигу чемпионов (лондонский гранд занял четвертое место, лишь по дополнительным показателям уступив «Манчестер Юнайтед»), но с другой Роман Абрамович больше не станет прощать четвертое место. Лэмпарду придется существенно перекроить состав по двум причинам: 1) некоторые игроки явно не соответствуют уровню «синих», 2) экономическое усиление никому еще не вредило. У «Челси» три игрока отправлены в аренду (Виктор Мозес играл за «Интер», Пиазон трудился в «Риу Аве» и Браун работал в бельгийском «Унионе»). Начнем с них. 

Чарли Брауну всего двадцать лет, но он уже показал себя отменным нападающим (в четырнадцати матчах Премьер-Лиги-2 он набрал по системе гол+пас шесть баллов). Уроженца Ипсвича стоит отдать в аренду клубу Чемпионшипа – пусть даже не ставящему перед собой серьезных целей. Он наберется нужного опыта, а потом Лэмпард решит, подключать ли Брауна к работе с первой командой. 

Сейчас пока рановато. Оценивается англичанин в 300.000 евро, а «Юнион» пока не очень понял, что собой представляет Браун (три матча без забитых голов), но возможность появится – следующий сезон по условиям двухгодичной аренды он проведет в Бельгии. Если Браун никак не проявит себя в первой половине сезона в стане «Юниона», то «Челси» должен прерывать аренду и ссылать воспитанника в суровый и жесткий Чемпионшип. 

Виктор Мозес прижился под началом Антонио Конте в «Интере» - итальянский специалист знаком с возможностями быстрого и резкого вингера по совместной работе в «Челси». От Мозеса «синим» нужно избавляться, пока он хоть что-то стоит – в декабре уроженцу Кадуны стукнет уже тридцать лет, поэтому «Интер», играющий в тихоходной местами Серии А, идеально ему подходит. «Нерадзурри» пока не ведут переговоры с «Челси» о подписании полноценного контракта по одной причине: Мозес приходил сугубо для Конте, а судьба итальянского специалиста висит на волоске. Если он не завоюет трофей Лиги Европы, то ему помашут рукой. Мозес доступен для трансфера за 6,5 миллионов евро, и «Челси» нужно молиться на успехи своего бывшего наставника. 

Лукас Пиазон – живая легенда «синих», которую никогда не видели в лицо. Он сыграл всего один матч за главных работодателей в Премьер-Лиге, а в послужном списке уроженца Сан-Паулу значатся «Малага», «Витесс», «Франкфурт», «Рединг», «Фулхэм», «Кьево» и «Риу Аве». Пиазон начинал карьеру в мини-футболе, как Зико и Роналдиньо, но до их высот не добрался, так и не дебютировав за «пентакампеонов». С ним нужно расставаться по-доброму – парень явно не тянет уровень АПЛ, но и мучить его бесконечными арендами не с руки. Пиазон на рынке труда доступен за 600.000 евро. 

Миши Батшуайи – еще один явный кандидат на выход. Здесь дело не в отсутствии мастерства у бельгийца, а в какой-то проклятущей вере во всех нападающих, кроме него. В минувшем сезоне экс-форвард «Марселя» отличился одним голом в шестнадцати матчах, а с 2016-го года успел побывать в арендных командировках в «Боруссии» из Дортмунда, «Валенсии» и «Кристал Пэлас». 

Руководство «орлов» было крайне заинтересовано в постоянном трансфере уроженца Брюсселя на фоне его пяти голов в Премьер-Лиге, но «Челси» запросил слишком большие деньги. Батшуайи оценивается на трансферном рынке в 14 миллионов евро, и о нем осторожно осведомляются клубы Испании, Италии и Англии. В сборной Бельгии форвард, контракт которого с «Челси» истекает через один год, забил шестнадцать мячей в двадцати девяти играх. 

Виллиан уходит сам – «Челси» хотел удержать бразильского хавбека, но тот решил остаться в Лондоне, став игроком «Арсенала». Пока все вилами по воде писано, но серьезные ресурсы заявляют о готовности «канониров» оперативно провернуть подписание экс-игрока «Анжи» на правах свободного агента. Виллиан доступен для трансфера за 22,5 миллиона евро, но цифры роли не играют – полузащитник уходит на правах свободного агента. Виллиан в минувшем сезоне сыграл в тридцати шести матчах, набрав по системе гол+пас шестнадцать баллов – на его место прибыл молодой Хаким Зиеш, поэтому потребность в Виллиане отпала сама собой. 

Одной строкой вспомним тех, кто играл в аренде, но уже вернулся в расположение «Челси»: Джамаль Блекмен (голкипер, продать, контракт до 30.06.21), Абдул Баба Рахман (левый защитник, продать, контракт до 30.06.22), Давиде Дзаппакоста (правый защитник, оставить, контракт до 30.06.22), Мэтт Миазга (центральный защитник, продать, контракт до 30.06.22), Дэнни Дринкуотер (центральный полузащитник, продать, контракт до 30.06.22), Марко ван Гинкел (центральный полузащитник, продать, контракт до 30.06.21), Кенеди (левый полузащитник, оставить, контракт до 30.06.22). Как видим, у «синих» слишком раздутый состав, и от некоторых персон нужно избавиться в ближайшее время, чтобы вложить вырученные средства в подписание нормального игрока.