mainImage

"Химки" - ЦСКА. Репортаж из Подмосковья

Ганчаренко решил придержать легионеров, «Химки» сыграли без Филина и Гапона, Идову дебютировал за «красно-черных», а Шкурин остался в запасе «армейцев» 

Большой футбол вернулся в Химки! Спустя одиннадцать лет отсутствия «красно-черные», наконец, оформили возврат в высшую лигу. Сегодня, восьмого августа, в Подмосковье местные «Химки» принимали столичный ЦСКА. Сразу бросилось в глаза отсутствие легионеров у «армейцев» - Виктор Ганчаренко заявил иностранцев (Сигурдссона, Бийола, Бистровича и Гайча) лишь на скамейку запасных. Единственным «туземцем» в старте можно было считать этнического бразильца Марио Фернандеса, но он уже давно трансформировался в чисто русского паренька. У «Химок» в конце июля сменился тренер – Сергею Юрану указали на дверь, а его место занял Дмитрий Гунько, на протяжении двух последних лет трудившийся в спартаковской академии. 

Кандидатура неоднозначная, но у Гунько один выход – доказывать свою состоятельность результатами. В стартовой обойме «Химок» внезапно не оказалось двух центральных защитников Евгения Гапона и Александра Филина, но на пресс-конференции по окончании игры Гунько заявил, что оба травмированы. Зато сразу же бросили в бой арендованного у «Локомотива» Брайана Идову – игрока сборной Нигерии, проведшего три матча на групповой стадии ЧМ-2018. У ЦСКА же так и не появился форвард из Беларуси Илья Шкурин. 

Электричка Ховрино-Химки была забита болельщиками ЦСКА, а в Химках с трудом удалось отыскать людей в атрибутике «красно-черных». Разовая аккредитация, неработающий лифт, Денис Казанский в паре метров на ложе прессы и освистывание Дмитрия Гунько 

В электричке от станции Ховрино ехал с одними болельщиками ЦСКА – молодые парни и девушки, облаченные в красно-синие цвета, обсуждали матч и рассуждали, как лучше добраться до подмосковной арены. Вели себя культурно – ни песен, ни буйного поведения, ни алкоголя. А один из них с большим аппетитом поедал шаурму. Они просто ехали и делились впечатлениями от старта сезона. 

Перед игрой немного прогулялся по любимому городу и лишь изредка встречал людей с шарфами или другой атрибутикой «Химок» - в силу географического аспекта и близости Подмосковья к столице логически объяснимо огромное количество болельщиков ЦСКА, но я не понял, куда подевались все, кто за «Химки». Что, по платным билетам уже слабо ходить и гнать команду вперед? Немного непривычно получать разовую аккредитацию на матч «Химок» - все-таки на протяжении последних лет я был обладателем сезонки. Лифт не работал – пришлось подниматься на пятый этаж, двигаясь по территории «Арены Химки». 

Заняв место, увидел рядом Дениса Казанского – эту встречу он комментировал для телеканала «Матч ТВ». Во время представления главного тренера фан-сектор «красно-черных» подверг обструкции Гунько – его назначению рады далеко не все поклонники «Химок» из-за некоторых сообщений в информационном пространстве о том, что «красно-черные» будут комплектовать состав игроками «Спартака». 

Песня Басты на стадионе (забавно, ведь он – болельщик ЦСКА), разноголосые хоры фан-секторов, вялая игра «Химок» в первом тайме и Дядюн с Кухарчуком, отрабатывающие в обороне 

Во время предматчевой разминки прозвучала музыкальная композиция Басты «Моя игра» - раньше на стадионе ее никогда на моей памяти не включали, а зря – вполне мотивирующей она показалась, хотя я не поклонник подобного жанра. Болельщики ЦСКА сразу же погнали свой коллектив вперед – с сектора, который встретил стартовый свисток в однотонном черном стиле, доносилось «ЦСКА, вперед» и «красно-синий – самый сильный». 

Представители фанатского движения «Химок» смотрелись ничуть не хуже (а то и лучше, учитывая соотношение сил и количество людей на противоположных трибунах) – кричали «we are Khimki, Khimki number one». Под аккомпанемент разноголосого хора ЦСКА (фанаты потом разделись по пояс и начали друг друга толкать, чтобы развлечься), буквально певшего «оле, ола, вперед, ЦСКА Москва» и «мы должны стать чемпионом», «Химки» смотрелись довольно вяло. 

Тренерской мысли в первом туре я лично не увидел – вялые перемещения от зоны к зоне хоть и позволили «красно-черным» нанести в сумме больше ударов в створ, чем соперник (4 против 3), но дивидендов не принесли. Багаж Талалаева и Юрана отчетливо выходил на передний план – страшно представить, что случится с клубом, если Артема Поляруса и Александра Трошечкина к себе перетянет работающий в «Ахмате» Талалаев. Дядюн и Кухарчук ощутимо помогали обороне, опускаясь на предпоследний рубеж обороны с завидной стабильностью. 

Недальновидные болельщики в интернете после матча выпроваживали Дядюна, а Кучаев открыл счет. Идову роскошно сыграл на перехвате, Дзагоев запугал Лантратова, а потом Кучаев пробил после свистка 

В социальных сетях Владимира подвергли критике, но нужно понимать, что Дядюн (скорее всего, по просьбе Гунько) оттянулся в оборону не по собственной инициативе. На восемнадцатой минуте гости открыли счет – автором точного выстрела стал Константин Кучаев, которого поджидало скандирование его фамилии фан-сектором «армейцев». На двадцать седьмой минуте в одно ухо зрителям на центральных трибунах влетало «гол, гол, «Химки», забей», а в другое заползало «ЦСКА всегда будет первым». 

Через пару минут Идову показал мастерство, сыграв идеально на перехвате, а на 31-й минуте Дзагоев заставил понервничать Лантратова. Забежим вперед – Дзагоев получил очередное повреждение, и это омрачило игру. Скорейшего выздоровления одному из самых недооцененных хавбеков России последнего десятилетия! Кучаев на 33-й минуте пытался забить в пустые ворота после свистка судьи (не попал) – за такое по-хорошему должны предъявлять «горчичник». 

Корян не попал из убойной позиции, Дзагоев получил очередную травму и забил впервые с 2018-го года, а мячи подавали игроки дубля «Химок». Перекличка фан-сектора с детьми из ДЮСШ «Химки» и фантастический промах Гайча. Аргентинца встретили бурными овациями 

А в следующем эпизоде выдающийся удар Коряна не привел ни к чему опасному, хотя мяч летел по правильной траектории. Аршак согласился защищать цвета сборной Армении – от этой натурализации выиграют все стороны. После переклички секторов «мы – ЦСКА, мы победим» подопечные Ганчаренко удвоили преимущество – это Дзагоев забил впервые в официальном матче с марта 2018-го года. Первый тайм завершился перевесом в два мяча в пользу ЦСКА. Из интересного наблюдения – мячи подавали Никита Польщиков и Семен Абрамов, играющие за второй состав «Химок» в ПФЛ. С нового сезона дети не исполняют роль ball-boys – этим заняты более взрослые парни. 

Во втором тайме перекличкой ответили и «красно-черные» - детишки из спортивной школы «Химок» отвечали на выкрик «вперед, за «Химки» фан-сектору теми же словами. Всегда приятно лицезреть подобное – преемственность поколений никто не отменял. На 83-й минуте на поле появился Адольфо Гайч – аргентинский нападающий, только на днях устранивший последние формальности перехода в ЦСКА. Его встретили бурными аплодисментами – также оваций удостоились вышедшие с ним минута в минуту Яка Бийол и Кристиян Бистрович. 

После того, как с приветствием легионеров было покончено, фанаты ЦСКА затянули «5,4,3,2,1: мы – ЦСКА, мы победим», а на 88-й минуте Дядюн не смог переиграть Акинфеева, пробивая в районе штрафной площади. Самый жесткий момент был упущен в концовке отнюдь не российским ветераном – на 93-й минуте Гайч мог оформлять первый же гол за «армейцев» после выхода 2 в 1, но реализация чуть-чуть подвела новичка. По окончании матча диктор объявил, что лучшим игроком признали Константина Кучаева, а «Химки» неудачно вернулись в РПЛ. Что ж, это только начало – легкой прогулки по Премьер-Лиге никто не обещал. 

P.S. Гигантский респект парням с фан-сектора «Химок» за выдающийся перфоманс! Работа проделана на отлично, равно как и всегда.