mainImage

Бесплатные творцы. Лучшие свободные тренеры

Если вы хотите убивать нервы и получать за это деньги, а потом внезапно остаться без работы, то настоятельно рекомендуем окончить тренерские курсы, а затем заключить контракт с командой мастеров. Тренерская профессия – одна из самых неблагодарных в истории существования человечества: болельщики могут «скушать» вас за любой промах, а чопорное руководство задвинет на задний план все успехи и укажет на дверь при первом же просчете. Прямо сейчас в статусе официальных бездельников пребывает огромное количество крутых специалистов, пока не нашедших нового пристанища. Вспомним о самых классных безработных тренерах. По традиции – в трех частях, чтобы легче впитывалась информация. 

Эрнесто Вальвереде (Испания, 56 лет, последний клуб – «Барселона»). Прощание произошло в середине января – на фоне нескольких неудовлетворительных результатов и слабости командного духа Вальверде попросили проследовать на выход. В столице Каталонии тренер по кличке Муравей проработал около двух с половиной лет – контракт с ним заключили в конце мая 2017-го года, а к выполнению обязанностей бывший нападающий приступил в первый день июля. Ранее в послужном списке Вальверде, проведшего один матч за «красную фурию», значились «Атлетик», «Валенсия», греческий «Олимпиакос», «Вильярреал» и «Эспаньол». 

В качестве наставника «сине-гранатовых» Вальверде дважды выигрывал золотые медали испанского первенства (случились эти радостные события в 2018-м и 2019-м годах), завоевал Суперкубок Испании два года назад, а также добился признания в Кубке Испании в том же сезоне. С «Атлетиком» он порадовался только Суперкубку в 2015-м году, но проделал впечатляющую и продуктивную работу, привив клубу из Бильбао атакующий стиль и умение бегло выходить из обороны в атаку. Скорее всего, в скором времени он приступит к работе, но после проведенного в «Барселоне» времени дважды подумает, что важнее – статус работодателя или спокойствие

Марко Сильва (Португалия, 43 года, последний клуб – «Эвертон»). Собственную империю в Ливерпуле у бывшего наставника «Халла» создать не получилось. Но надо отдать Марко должное – при нем «ириски» местами смотрелись бодро, утонченно, интеллигентно и агрессивно в атаке. В Англию он впервые приехал в 2017-м году – тогда перед ним стояла практически невыполнимая задача по сохранению «тигров» в Премьер-Лиге. С ней он не справился – «черно-оранжевые» понизились в классе, а Сильва соблазнился вкусным предложением «Уотфорда». Трофеев в чужой стране добиться Сильва не смог, но надежд не теряет – все-таки ему попадались исключительно средние или подвальные команды. 

В начале декабря прошлого года Марку получил вольную в «Эвертоне» после сокрушительного поражения от «Ливерпуля» в рамках дерби. Причиной послужили не пять пропущенных мячей, а пребывание «ирисок» на восемнадцатом месте в турнирной таблице. Разумеется, что в бывшем клубе Динияра Билялетдинова не на такой исход рассчитывали, поэтому Сильву, поблагодарив тренера через официальный сайт, выпроводили. Марку понравилось в Англии – скорее всего, он ищет варианты в Чемпионшипе и АПЛ, ожидая, когда освободится очередное кресло. 

Лучано Спаллетти (Италия, 61 год, последний клуб – «Интер»). Этого человека обожают питерские болельщики – помните, как он разделся по пояс во время празднования очередного титула в Санкт-Петербурге? Бывший игрок «Эмполи», возглавлявший «Рому», «Удинезе» и «Интер», пойман за просмотром телевизора и поеданием вкуснейшей пасты – этими делами он занимается с конца мая 2019-го года. Двухлетнее пребывание веселого итальянца в «Интере» подошло к концу, так как своего наследия в истории «нерадзурри» он не оставил – ни единого трофея, кощунство над психикой привыкших к наградам болельщиков «черно-синих».

В «Зените» у Лучано получалось намного лучше – два чемпионских титула, выигранный Суперкубок и победа в Кубке России. В 2006-м и 2007-м годах Лучано был признан лучшим тренером Серии А – в ту пору он возглавлял римскую «Рому». Лучано вряд ли согласится на работу заграницей – для «Зенита» было сделано исключение исключительно по финансовым соображениям, да и Лигу чемпионов никто не отменял. В итальянском первенстве систематическая текучка кадров – если Лучано чуть-чуть подождет, то одно из мест точно освободится прямо для него.