mainImage

Бесплатные творцы. Лучшие свободные тренеры. II часть

Продолжаем вести разговор о доступных на правах свободного агента специалистах. С первой частью серии можно ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Маурисио Почеттино (Аргентина, 48 лет, последний клуб – «Тоттенхэм»). С конца ноября прошлого года на вольных хлебах находится главный творец последних успехов «Хотспур» - аргентинец получил трудовую книжку и кучу благодарностей спустя полгода после выхода в финал Лиги чемпионов. Это лишний раз доказывает, что тренерам удерживать свои позиции трудно и проблематично – времени на исправление собственных ошибок не дают. Почеттино уже отверг предложения от «Монако» и «Бенфики», посчитав их не самыми выгодными со спортивной точки зрения. Говорят, что аргентинец может прийти в «Ньюкасл», причем совершенно необязательно, перейдет клуб под крыло американского бизнесмена или нет. 

Просто Маурисио тянет в Англию – он готов умерить финансовые аппетиты, лишь бы приступить к деятельности в этой стране. Преемник Почеттино на посту рулевого «Шпор» сподобился только на Лигу Европы, хотя разговоров было выше крыши. Кажется, что Почеттино не просто так пребывает без работы – он высчитывает все тонкости потенциального сотрудничества, чтобы вложить душу в очередной долгосрочный проект. Ранее Почеттино отдавал всю энергию на благо «Эспаньола» и «Саутгемптона». 

Марселино (Испания, 54 года, последний клуб – «Валенсия»). Марселино Гарсия Тораль казался видным игроком на юношеском и молодежном уровне, но карьеру пришлось завершить из-за тяжелой травмы в возрасте двадцати восьми лет. Недолго горевал испанец, приступив через пять лет к тренерскому ремеслу. Его карьера проходит исключительно на территории Испании – «Валенсия», «Вильярреал», «Севилья», «Расинг», «Сарагоса» и ряд других менее известных команд когда-то сотрудничали с ним. 

Осень – не только унылая пора, но еще и время, когда президенты клубов чаще всего увольняют своих наставников. В сентябре 2019-го года президенту «летучих мышей» Питеру Лиму что-то взбрело в голову и он поругался с испанцем, выставив того за дверь. Марселино выиграл с «Валенсией» Кубок Испании в сезоне 2018/19 и явно не заслуживал такого прощания с клубом. Дважды его признавали лучшим тренером Примеры – в сентябре 2013-го и в сентябре 2015-го годов, в то время как по окончании кампании 2017/18 его удостоили престижной награды индивидуального плана – он стал тренером года в Испании. 

Будучи игроком, Тораль пошумел в мировых масштабах в далеком 1985-м году – тогда «красная фурия» выиграла серебряные медали чемпионата мира среди игроков, чей возраст не превышает отметку в двадцать лет. Бразильцы, эти великие кудесники мяча, положили испанцев на обе лопатки в финале, в то время как четвертое место осталось за сборной Советского Союза. 

Леонардо Жардим (Португалия, 46 лет, последний клуб – «Монако»). Видимо, у Леонардо нет чувства собственного достоинства – его за последние два года дважды увольняли из французского клуба. Если он зайдет туда в третий раз и получит вольную, то по мотивам этого вопиющего опущения и унижения стоит снять кинофильм с уклоном в трагикомедию. Пока что разговоров в сети о том, какой клуб возглавит португальский тренер, нет. Видимо, он взял творческий отпуск, чтобы не перегореть и морально подготовиться к новому витку карьеры. 

Жардим привел «монегасков» к чемпионскому титулу в 2017-м году, пошумел с клубом в Лиге чемпионов, но хорошее забывается достаточно быстро. В карьерном листе Жардима, помимо «Монако», значится еще несколько клубов: португальские «Спортинг», «Брага», «Бейра-Мар», греческий «Олимпиакос» и ряд малоизвестных клубов с исторической родины Леонардо (родился он на территории Венесуэлы в семье португальцев). Чисто теоретически португалец мог бы пригодиться клубам средней руки Франции - после двойного увольнения из княжеской команды он вряд ли найдет более достойное место работы.