mainImage

Привет с Туманного Альбиона. Лучшие свободные агенты из Англии

Английская Премьер-Лига возьмет старт в середине сентября – пока клубы с Туманного Альбиона только комплектуют свои составы и надеются поскорее добиться «да» от нужных футболистов. Среди англичан, оказавшихся на рынке свободных агентов, присутствует большое количество квалифицированных игроков, готовых закрыть сразу несколько позиций. Трансферное окно раскрыло свои ставни в конце июля, но часть английских «вольных птиц» все еще пребывает в отчаянном поиске нового пристанища. Чуть-чуть им поможем, подыскав клубы для этих бедолаг. 

Том Кэрролл (центральный полузащитник, 28 лет, последний клуб – «Суонси»). Руководство «лебедей» освободило хавбека от контрактных обязательств еще в конце января – травмы подкосили паренька из Лондона. Новым Лукой Модричем воспитанник академии «Тоттенхэма» не стал, однако он и не особо стремился – интеллект у Тома присутствовал, технически он был одарен всегда, однако претендовать на нечто большее не сумел в силу лени и наплевательского отношения к работе. 

Его устраивало, что «Астон Вилла», арендовавшая его полтора года назад, пребывает в Чемпионшипе. Его не смущало, что «Суонси» вылетел из Премьер-Лиги и теперь гарантированно пробудет какое-то время в АПЛ. Невзирая на простой в восемь месяцев, Кэрролл все-таки понадобится некоторым клубам – Турция, MLS, Катар, Чемпионшип и задворки АПЛ рискуют стать конечными остановками его ближайшего маршрута. Портал Transfermarket оценивает Тома в 2,4 миллиона евро, в то время как за «трех львов» он не играл ни разу – ограничился только семнадцатью появлениями в молодежной сборной в возрастной категории U-21. 

Кэрролла всегда хвалил Рэднапп, уважал Виллаш-Боаш и с дружелюбной улыбкой хлопал по плечу Почеттино, но, проведя в лондонском клубе без малого десять лет, он так и не заслужил общего признания. В силу универсальности Кэрролл может сыграть слева в полузащите, справа в средней линии, на позиции атакующего полузащитника (плеймейкер типа Кристиана Эриксена) и даже в зоне опорного хавбека, где в силу легковесности и не самой впечатляющей конституции тела ему играть не с руки. 

Джо Харт (голкипер, 33 года, последний клуб – «Бернли»). Шон Дайч потихоньку избавляется от ненужных и неликвидных представителей вратарской бригады «Бернли» - Адаму Легдзиньшу указали на дверь, потом за ним проследовал Харт. Природа очистилась, а круг замкнулся. Харт уже года три не показывал былого мастерства – последний раз он творил фантастику в сезоне 2016/17, когда тренерский штаб «Торино» соблазнился возможностью подписать контракт с вратарем «Манчестер Сити». Харт вряд ли в обозримом будущем отыщет себе место в АПЛ, но самому вратарю погружаться с головой в пучину Чемпионшипа как-то не хочется. 

Есть вариант с заграницей – благо, что Харт в свое время вышел из зоны комфорта и на своей шкуре прочувствовал, что зарубежные клубы «помогают» не только финансово, но и раскрепощают. Гигант (рост английского исполина достигает отметки в 195 сантиметров) провел семьдесят пять матчей за «трех львов», но сейчас по понятным причинам его кандидатуру Гарет Саутгейт даже не рассматривает. В прошедшем сезоне АПЛ Харт, контракт которого не подвергли краткосрочному продлению в мае, ни разу не сыграл в Премьер-Лиге, зато отметился двумя появлениями в Кубке Англии, где пропустил четырежды, и одной игрой в рамках Кубка Лиги, где его трижды отправляли в нокаут. 

Для уроженца Шрюсбери было бы отлично подыскать себе местечко на «банке» какого-нибудь новичка АПЛ (например, «Вест Бромвич»), но Харт себя исчерпывает – быть в постоянном запасе ему уже неинтересно. Не исключено, что он вообще повесит перчатки на гвоздь, если не обретет пристанище хотя бы до следующего года. В условиях нового лимита в российской Премьер-Лиге исключено появление Харта в отечественном первенстве, однако он может махнуть в Италию – там традиционно играет множество зарубежных вратарей. 

Аарон Леннон (вингер, 33 года, последний клуб – «Бернли»). В незапамятные времена Леннона звали ракетой, молнией и Flash (персонаж из мультсериала Лига справедливости) – он был быстрым, очень быстрым, словно скорость звука. Сейчас у Аарона очень мало общего с тем персонажем, который радовал на постоянной основе публику на ныне «покойном» стадионе «Уайт Харт Лейн». Леннону не предложили пролонгировать истекавший контракт с «Бернли» на остаток сезона, и для него все стало ясно – в нем не нуждаются, и агентской фирме Base Soccer, сотрудничающей с хавбеком, предстоит провести ряд переговоров с потенциальными покупателями. 

Агент уровня Леннона за 2,4 миллиона евро – это потрясающее везение, а бесплатный он вообще влет уйдет. У Леннона имелись психологические проблемы в 2017-м году – с той поры хавбек несколько сдал позиции и выглядел не так бодро, к тому же потеряв в скорости, но все равно смотрелся более-менее. Направит ли стопы Аарон в Чемпионшип? Да, определенно – он не из тех людей, кто станет отказываться от заманчивого предложения, да и игровая практика нужна – в тридцать три года сидеть на скамейке губительно. 

Аарон отыграл в двадцати одном матче за сборную Англии (а мог защищать цвета Ирландии, так как его мать – ирландка по национальности), а в минувшем розыгрыше АПЛ принял участие в шестнадцати играх (без результативных действий). Леннон может всплыть в Турции, куда отправился за кушем недавно Даниэль Старридж, а может попробовать себя в шотландском чемпионате по примеру бывшего партнера по «Тоттенхэму» Джермейна Дефо («Селтик» и «Рейнджерс» с радостью отхватят такого мастера без обязательной компенсации).