mainImage

"Зенит" - "Локомотив". Гигантский репортаж из Москвы

«ВЭБ Арена» находится в красивейшем районе Москвы – исторические домики, поэтичный парк. Странно, что температуру никто не измерял – видимо, с увеличением вместимости правило исчезло 

Финал Олимп-Суперкубка выдался на славу – «Локомотив» оказывал ожесточенное сопротивление «Зениту», оформившему требл. Интриг перед игрой всплыло много – выйдет ли Ловрен в основе, появится ли Андрей Мостовой, как трибуны встретят Федора Смолова после испанского вояжа. Отвечаем: вице-чемпион мира вышел и выдал фантастический матч по перехватам и отборам, экс-игрок «Химок» получил тринадцать минут игровой практики, а выход грозы «Реала» и «Барселоны» сопровождался бурными аплодисментами сектора «красно-зеленых» и яростным негодованием трибуны зенитовцев. 

«ВЭБ Арена» - одно из лучших спортивных сооружений Москвы, однако и район Сокол, где располагается дом болельщиков ЦСКА, заслуживает особого внимания. Только посмотрите на эти здания – от них пахнет стариной, интеллигентной Москвой и духом времени, однако они великолепно гармонируют с другими постройками. В непосредственной близости от «ВЭБ Арены» находится Чапаевский парк, в котором можно отдохнуть после или до матча. 

Посидев около фонтана и зарядившись положительными эмоциями, я двинул к стадиону, чтобы забрать аккредитацию. На сей раз заявки журналистов и фотографов обрабатывала пресс-служба Тинькофф РПЛ – раньше же (хотя могу ошибаться) представителей СМИ на Суперкубок пускали после согласования с пресс-службой РФС. Довольно странно, но температуру перед проходом на стадион не измеряли – видимо, это правило с нового сезона кануло в лету. 

Гостевой сектор, гигантский баннер в память об Алексее Утове (более 400 выездов за «Зенит»), перуанский журналист на ложе прессы и воинственная обструкция обоих фан-секторов 

Первое, что бросилось в глаза – наличие гостевого сектора. Куча парней и девушек, мужчин и женщин в яркой атрибутике «Зенита» находились по правую руку от журналистов. Это странно – если память мне не изменяет, а в регламент никто не вносил корректировки, гостевым фанатам доступ на трибуны закрыт. Ну, ладно – главное, что участники финала не остались без должной поддержки. Поклонники «Зенита» растянули огромный баннер в память об одном из самых главных фанатов «сине-бело-голубых» за последние тридцать лет – Леше Сапоге, которого в повседневной жизни знали как Алексея Утова. 

Он скончался в прошлом месяце – через пару недель после очередного выезда за «Зенит». Тогда команда Сергея Семака мерилась силами в Грозном с «Ахматом», а всего в активе скончавшегося фаната, начавшего выдвигаться на выезды в семилетнем возрасте, накопилось более четырехсот гостевых матчей! Рядом со мной на прессе был журналист в форме сборной Перу – как я понял, он и сам перуанец (во всяком случае, походил на представителей этой гордой нации), хотя по-русски изъяснялся довольно бодро. 

Внешне он был похож на Лоренсо Де Чосику, который работал на домашнем для РФ мундиале, а в Россию прибыл еще в советское время. После чемпионата мира в России многие перуанцы влюбились в красоты нашей страны и остались, получив работу. Во время представления составов играющих команд поклонники «Локомотива» подвергли жесткой обструкции футболистов «Зенита» - между болельщиками из двух столиц довольно натянутые отношения, выражающиеся в матерных песнопениях. 

Болельщики кричали в поддержку Семина и призывали уволить Кикнадзе, Николич орал на бровке, а фанаты «приветствовали» друг друга матерными песнопениями

Не успел стартовать матч, как сектор активной поддержки «красно-зеленых» затянул «уволить Кикнадзе из клуба». После ухода Юрия Семина с поста главного тренера «Локомотива» генеральный директор московского гранда стал мишенью болельщиков. А то, что при Семине также были поражения – это никого не волнует. Да, Палыч – легенда клуба и уважаемый в футбольной сфере человек, но Николич, которому болельщики не стремятся выписать даже мнимого доверия, все же не виноват, что стал сменщиком ветерана и старожила «Локо». После того, как фанаты проехались катком по персоне Кикнадзе, в дело пошла речевка в поддержку Семина – с сектора доносилось «Юрий Палыч, Юрий Палыч». 

Это все – цивильно, но настоящая перестрелка началась, когда фанаты «Локомотива» пропели на высоких нотах «(здесь жесткое название представителей сексуальных меньшинств) голубые», а приехавшие из Северной Пальмиры дружины заорали «хочу, чтобы (а здесь отсылка к оральным ласкам) Москва». В общем, лозунг «мир, дружба, жвачка» в полной мере! Николич проявил себя импульсивно – возле бровки серб стоял с нервным лицом, выкрикивая то и дело что-то помощникам на скамейке. Если бы на матче присутствовал Александр Мостовой, он бы затянул свое излюбленное «скачет по бровке». Или он тирадами сыплет только на тренеров «Спартака» от обиды за отсутствие рабочего места? 

Дзюба открыл счет, перевисев в воздушном пространстве защитников «Локо», а болельщики «встретили» гол матом и нецензурными скандирования в адрес Артема. Рыбус извинялся перед Малкомом, а Чорлука и Ловрен соревновались в крутости оборонительных приемов 

Пока болельщики «Зенита» срывали глотку и орали «сине-бело-голубые», Миранчук прицеливался к воротам Кержакова – на тринадцатой минуте потенциальный трансфер «Милана» серьезно потревожил Михаила. А через минуту вездесущий Дзюба открыл счет – прилетела передача с фланга от Дугласа, которому ассистировал Ракицкий, и Чорлука в воздушном пространстве не доглядел за российским гренадером. Голова – оружие Артема. 1-0! Разумеется, парни и девушки в красно-зеленом обмундировании по-взрослому освистали Дзюбу, который бурно отпраздновал взятие ворот. После гола последовала обратная реакция в виде матерной песни со словами «оп, давай-давай, Дзюбу (речь о городе в Перу) посылай». 

Игра на протяжении всех девяноста минут смотрелась огненной и пылающей – Рыбус извинялся перед Малкомом за фол в центре поля, болельщики «Локо» кричали «ненавижу я Питер», а с противоположной трибуны орали «вперед, за Питер». На исходе тридцать первой Ловрен не словом, а делом доказал свой статус, прервав в районе штрафной площади выстрел – мяч был выбит пушечным ударом, хорват отвел угрозу от ворот Кержакова. А через одиннадцать минут в эпизоде сверкнул Чорлука – оплот обороны «Локомотива» бросился под ноги Малкому и заблокировал попытку бразильца закинуть мяч на Дзюбу.

В перерыве были разыграны ценные призы, а Смолов, выскочив со скамейки, мог забивать. Главный арбитр не поставил явный пенальти в ворота «Зенита», а болельщики люто негодовали 

«Вперед идет «Локомотив» пели болельщики номинальных гостей, а общение двух враждующих секторов не обходилось без обоюдного свиста. Первая половина игры так и завершилась минимальной победой «Зенита» - невзирая на скудный счет, посмотреть было на что. В перерыве матча букмекерская контора Олимп, являющаяся спонсором Олимп-Суперкубка, разыграла ценные призы – колонку и айфон получили болельщики, приехавшие на матч. 

Они заслужили подарки ввиду активности – как я понял, они чаще других угадывали исходы матчей. Федор Смолов не слишком активно разминался возле скамейки во втором тайме перед выходом на замену – может, поймал звезду после голов «сливочным» и «сине-гранатовым»? Также забавно было слушать заряд «давай забей» от болельщиков из Питера перед выходом экс-игрока «Сельты». Через пару минут Федя мог решать исход эпизода, но, выйдя один на один с Кержаковым, угодил прямо в него. 

«Раз, два, три, «Зенитушка» (и снова про акт любви при помощи ротовой полости)» затянули известную бранную речевку болельщики «Локомотива», реагируя на происходящее на поле, а затем случилось то, чего все так ждали – «Зенит» получил благословение от арбитра. В пределах штрафной площади «сине-бело-голубых» рухнул игрок «Локо» (явно не как подкошенный, контакт произошел), однако судья никак не отреагировал. И болельщики, и некоторые журналисты, и Николич яро протестовали и указывали судье на неточность, но он даже не удосужился врубить повтор. 

Жемалетдинов не попал, Оздоев забил фантастический мяч, Чорлука протолкнул игровой снаряд мимо защитников, а Семак выпустил Мостового и Ригони (предпродажная подготовка). Церемония награждения – отдельная песня 

На 69-й минуте Оздоев исполнил подлинный шедевр – можно лучше да нельзя! Магомед получил мяч от Дриусси, защитники ринулись в сторону Малкома, а россиянин выдал шикарный удар из-за пределов штрафной. Мяч отскочил от перекладины и предательски залетел за линию. «Локо» и не думал расслабляться – через три минуты Чорлука ногой в сутолоке воспользовался недопониманием «Зенита» и вонзил мяч в сетку. Его земляк Ловрен не успел как следует накрыть соотечественника. 

Чорлуку, к слову, признали лучшим игроком матча – заслужил Ведран, невзирая на поражение: с индивидуальной точки зрения он провел внушительный матч.  На 75-й минуте могла сработать замена Николича – Жемалетдинов жахнул от всей души, но не попал в ворота – мяч разминулся со штангой. Через десять оборотов минутной стрелки Семак произвел замену – появился вингер Мостовой, которого, по мнению питерской прессы, Сергей Богданович будет активно подключать к работе с первым составом. На 85-й минуте Смолов снова оказался на авансцене, но, приковав внимание болельщиков, пробил неточно. 

Церемония награждения прошла отлично: сначала дипломы получила судейская бригада и делегат игры, а затем серебряные награды вручили футболистам «Локомотива», с грустном видом стоявшим на поле. На десерт оставили золото «Зенита» - Ловрен праздновал, как в последний раз (хорват очень радовался первой награде в российском футболе). С перекличкой игроков «сине-бело-голубых» с фан-сектором и другими эмоциями послематчевой программы можно ознакомиться благодаря видео – в конце статьи оставлю ссылку. Игроки «Локо» не должны себя винить – они сделали все, что было в их силах. 

Вашему вниманию - куча видео с сегодняшнего матча. Приятного просмотра!