mainImage

Агент освобожденный. Кто из крутых игроков доступен бесплатно? II часть

Продолжаем вести речь о классных исполнителях, доступных на бесплатной основе. С первой частью можно ознакомиться по приведенной в конце статьи ссылке. 

Джордон Айб (Англия, 24 года, правый вингер, трансферная стоимость: 4,8 миллионов евро, последний клуб – «Борнмут»). У Айба завершенный сезон не сложился – он сыграл всего в двух встречах. Основной причиной стали травмы, но, по правде говоря, Хау не особо питал теплых чувств к воспитаннику «Ливерпуля». Айба освободили от контрактных обязательств лишь в начале июля, но он не выходил на поле с августа прошлого года – губительный простой для игрока, особенно скоростного. Айб, вероятно, продолжит карьеру в Чемпионшипе – по логике вещей хавбек, не пригодившийся с треском вылетевшему из Премьер-Лиги клубу достоин только второй лиги. 

Но уже сейчас за ним наблюдают – боссы «Астон Виллы» готовы укрепить обойму Айбом, памятуя о его технической оснащенности. В силу универсальности Айб может закрыть сразу три позиции – центрального нападающего, левого и правого вингеров, а также сыграть в амплуа атакующего полузащитника. Варианты с лондонскими командами для него в приоритете – в столице у хавбека живут все родственники, и сам он появился там на свет. До национальной сборной Англии Айб пока что не дорос – в его активе есть только четыре встречи за молодежку «трех львов» (без результативных действий). 

Антонио Валенсия (Эквадор, правый защитник, 35 лет, трансферная стоимость: 3,2 миллионов евро, последний клуб – «ЛДУ Кито»). Теневой лидер «Манчестер Юнайтед» решил вернуться на родину в прошлом году, но эксперимент не удался – его снова поманило на чужой континент, где он стал своим. Валенсия стал любимцем публики на «Олд Траффорд» за десять лет пребывания в клубе, а до этого завоевал фанатские любовь и признание в стане «Уигана» - именно «латтикс» привезли его из Испании в холодную и туманную Англию. Валенсия готов исправно вспахивать бровку в европейском клубе средней руки, поэтому не удивляйтесь, если мастодонт большого спорта в обозримом будущем всплывет в середнячке. 

Валенсия может закрыть без проблем и позицию правого форварда, и оказаться в роли правого хавбека – за сущие копейки (на зарплату все-таки придется раскошелиться) потенциальный покупатель обретет порядочного игрока фланга. Для эквадорских болельщиков Антонио – настоящая легенда, ведь он сыграл в футболке «трехцветных» (прозвище сборной из-за цветовой гаммы национального флага) девяносто восемь матчей, отличившись одиннадцатью голами. Трудоустройство хавбека возложено на плечи эквадорской агентской фирмы Eurodata, сотрудничающей с голкипером «Фулхэма» Фабри и братья Борья, один из которых представляет «Спортинг». 

Филип Новак (Чехия, 30 лет, левый защитник, трансферная стоимость: 3,7 миллионов евро, последний клуб – «Трабзонспор»). В Турции универсал из Чехии, за свою жизнь поигравший на четырех позициях в оборонительной линии, проработал 2,5 года – его предыдущим пристанищем оказался «Миттьюланн» из Дании. В Скандинавии чех на жизнь не жаловался – стабильный доход, постоянный выход в еврокубки, битва за самые высокие места. Все это воодушевляло, но с финансовой точки зрения приглашение из Трабзона было внушительно и выгодно. 

Вчера с Филипом контракт расторгли по обоюдному согласию сторон, и теперь он может оказаться даже в российском первенстве – в лимит на легионеров в условном «Урале» чех впишется без труда. В расположение сборной Чехии его вызывали относительно регулярно – он провел двадцать три матча и однажды поразил цель. Контрактными делами Филипа занимается фирма Sport Invest, которая работает в данном направлении с Иржи Павленкой из «Вердера», Вячеславом Караваевым из «Зенита» и Павлом Кадержабеком из «Хоффенхайма». В прошлом розыгрыше турецкой Суперлиги Новак провел тридцать встреч, оформив семь голов и получив три желтые карточки. 

Кевин Стюарт (Англия, 26 лет, опорный полузащитник, трансферная стоимость: 3,5 миллиона евро, последний клуб – «Халл Сити»). Воспитанник «Тоттенхэма» и уроженец Лондона не пригодился в родном клубе, но зато неожиданно поиграл под началом Юргена Клоппа в «Ливерпуле». Понятно, что Кевин не тянул и явно не претендовал на должность лучшего трансфера в истории «красных», но погоды особо не портил. 

В «Тоттенхэме» он пересекался еще по молодости даже с Романом Павлюченко – где-то была даже совместная фотография. В «Халле» он оказался в июле 2017-го года – Клопп решил указать хавбеку на дверь, получив солидное подкрепление, и в его услугах никто больше не нуждался. Кевин собрал в резюме «Крю Александру», «Челтенем», «Бертон» и «Суиндон» - богатая на пребывание в подвалах карьера, не так ли? 

«Халл», бывший клуб Леонида Слуцкого, затеял глобальную перестройку и кадровую перекройку рядов, и даже Стюарту, сыгравшему в двадцати семи матчах Чепионшипа, места не нашлось. А как иначе, если клуб слетел в третий дивизион по милости всех этих персон? Стюарт по понятным причинам не пожелал биться в третьей лиге, поэтому теперь его подберут команды Чемпионшипа. Склонность к получению нового опыта привела его сразу на четыре позиции – он поиграл в центре обороны, на левом фланге защиты, в опорной зоне и амплуа атакующего хавбека. Пока что Кевин просто общается с потенциальными работодателями - никто с конкретным предложением на него не выходил.