mainImage

Агент освобожденный. Кто из крутых игроков доступен бесплатно? IV часть

Представляем четвертую и заключительную часть серии статей о крутых свободных агентах, которые в скором времени обретут новые места работы. Три предыдущие статьи доступны по опубликованной в конце материала ссылке. 

Даниэль Швааб (Германия, 31 год, центральный защитник, трансферная стоимость: 2,8 миллионов евро, последний клуб – ПСВ). Опытный защитник сменил несколько клубов в пределах родной страны («Фрайбург», «Байер», «Штутгарт»), но четыре года назад решил отправиться в Голландию. Мотив простой – деньги платят стабильно, ПСВ систематически бьется за высокие места, а самому Шваабу осточертело находиться в Германии. В Эйндховене лишь ликовали от провернутой сделки – накопивший солидный опыт работы в серьезных командах Бундеслиги защитник достался на бесплатной основе. 

В составе ПСВ Даниэль стал чемпионом Эредивизии, поэтому время, проведенное за пределами родины, при любых раскладах можно считать позитивным и положительным. В сборную Германии его приглашали, но он так и не познал радости от дебюта, зато на молодежном уровне уроженец Вальдкирха смотрелся уверенно – за его плечами двадцать четыре матча в возрастной категории U-21, а также один точный выстрел в качестве бонуса. 

Центральный защитник намерен трудоустроиться в Бундеслиге – «Шальке», готовый пригласить мастера по сниженной цене, глянул в сторону Швааба. Гельзенкирхен – отнюдь не единственный возможный путь защитника. С ним предметно общается «Байер», и цель беседы – потенциальное возвращение Даниэля в стан «фармацевтов». Агентом Швааба является компания ASBW, у которой только два известных клиента на сегодняшний день – защитник «Ливерпуля» Джоэль Матип и Даниэль. 

Джексон Ирвайн (Австралия, центральный полузащитник, 27 лет, трансферная стоимость: 2,8 миллионов евро, последний клуб – «Халл Сити»). «Тигры» устроили глобальную распродажу и раздачу трудовых книжек – в третью лигу погружаться с «черно-оранжевыми» никто не захотел. Один из любимцев и ключевых исполнителей «Халла» при Слуцком решил вернуться в Чемпионшип в интересах сборной Австралии – вряд ли он бы получал вызов из третьего дивизиона. 

Ирвайна отличает универсализм – в прошедшем сезоне в силу кадровых затруднений ему приходилось играть в центре полузащиты, в роли атакующего полузащитника и даже моментами страховать команду в опорной зоне. Вообще, Ирвайн – шотландец по происхождению, и мог бы с успехом влиться в обойму «тартановой армии». Трудоустройством Ирвайна занимается агентская контора Base Soccer, также ведущая дела Деле Алли из «Тоттенхэма», Кайла Уокера из «Манчестер Сити» и форварда московского ЦСКА Федора Чалова. Успехи на клубном уровне в составе «тигров» помогли уроженцу Мельбурна получить место в заявочном листе сборной Австралии на чемпионат мира, состоявшийся два года назад на территории России. 

Всего на его счету тридцать четыре матча за «соккерус» и пять точных выстрелов (пострадали сборные ОАЭ, Норвегии, Омана и Тайваня). В качестве железного запасного Ирвайн подошел бы и клубам АПЛ из второй десятки – по спектру игровых характеристик он кажется идеальным дополнением к уже имеющемуся составу «Астон Виллы». У Ирвайна, к слову, довольно неплохая стартовая скорость и хорошее футбольное мышление – он выдает кучу обостряющих передач, но не всегда они доходят до адресата (73,5% точных пасов в минувшей кампании). 

Виктор Руис (Испания, центральный защитник, 31 год, трансферная стоимость: 3,2 миллионов евро, последний клуб – «Бешикташ»). Испанец работал в солнечной Турции всего один год – в августе 2019-го года «Бешикташ» пополнил бюджет «Вильярреала» 2,5 миллионами. Ранее Руис поиграл заграницей только в составе «Наполи» - в Неаполь его ангажировали после достигнутой договоренности в первый день 2011-го года, и там он провел три с половиной года. 

Крепкий и довольно агрессивный защитник после «Бешикташа» планирует вернуться на родину – «Вильярреал» уже оповестил агента игрока, что он нужен главному тренеру. Также на защитника претендует воспитавший его «Эспаньол» - в системе клуба из Каталонии игрок провел пять счастливых лет. Кстати, что интересно, Виктор побывал и в структуре «Барселоны» - да, за «сине-гранатовых» он не дебютировал, но поработал по конспектам великого клуба в детстве. 

За контрактные дела Виктора несет ответственность агентская фирма MagicPlayers, самым дорогостоящим представителем которой является Алейш Гарсия – он оценивается в 3,2 миллиона евро. В «Ростове» сейчас ярко выражены некие затруднения при игре в обороне – в прошлой кампании коллектив Валерия Карпина пропустил пятьдесят мячей, и Руис сыграл бы добрую службу в стане южан. Интересно, что Виктор уже сталкивался с отечественными клубами – в 2013-м году он против правил остановил нападающего краснодарской «Кубани» Джибриля Сиссе, получив красную карточку.