mainImage

Агент освобожденный. Кто из крутых игроков доступен бесплатно? III часть

Вашему вниманию – предпоследняя, третья по счету часть о лучших свободных агентах этого лета. С двумя предыдущими статьями есть возможность ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Кевин Штогер (Австрия, атакующий полузащитник, 26 лет, трансферная стоимость: 6 миллионов евро, последний клуб – «Фортуна»). Практически всю карьеру уроженец австрийского города Штайр провел в соседней Германии, где исторически с большим успехом выступали соотечественники Кевина. Летом 2018-го года он заключил контракт на правах свободного агента с «Фортуной» из Дюссельдорфа (клуб, в котором когда-то играл украинский нападающий Андрей Воронин), но спустя два сезона решил двигаться дальше. За сборную Австрии Кевин пока что не поиграл, но предложение себя ждать не заставит – в прошедшем сезоне Бундеслиги он провел семнадцать матчей, выдав пять результативных передач. Подносчик снарядов из австрийца классный, поэтому в высшем дивизионе Германии он останется. 

В послужном списке австрийца, готовящегося сыграть за сборную осенью, значится также «Штутгарт» - селекционерам «швабов» он обязан по гроб жизни за то, что разглядели в нем большой потенциал одиннадцать лет назад. По стилистике игры он идеально подходит «Хоффенхайму». Также за ним пристально наблюдает «Шальке», целиком и полностью проваливший концовку прошедшего сезона. Кроме того, не исключен вариант с «Баварией» - немецкий клуб засматривается на игроков, готовых сидеть на скамейке с молчаливым видом. Кевин – довольно замкнутая личность: даже профиль в социальной сети Instagram он закрыл. 

Даниэль Айяла (Испания, 29 лет, центральный защитник, трансферная стоимость: 3,2 миллионов евро, последний клуб – «Мидлсбро»). Еще одна сага подошла к логическому завершению – «речники» не перезаключили на выгодных для испанца условиях контракт с ним, и он принял решение уйти клуб, которому отдал семь лет карьеры. Странно, что никто не приложил максимум усилий, чтобы сохранить бывшего игрока «Ливерпуля» в своих рядах – Айяла провел двадцать пять встреч в Чемпионшипе, забил два мяча и смотрелся здорово. 

Первого июля он забрал трудовую книжку из офиса «Мидлсбро» и теперь ведет переговоры сразу с несколькими возможными пристанищами, включая команды из Премьер-Лиги. Дружеский совет российским клубам – обратите взор на цепкого и крепко сбитого защитника, отменно играющего на втором этаже. До взрослой сборной Испании Айяла так и не дорос (еще бы – там на протяжении двенадцати лет формировалась дикая конкуренция на всех позициях), зато сыграл однажды за команду «красной фурии» в возрастной категории U-21. 

Трудоустройство защитника возложено на агентскую компанию с лаконичным названием SMI (нет, к журналистике отношения она не имеет) – в число клиентов входят Бен Гибсон из «Бернли», Роберт Снодграсс из «Вест Хэма» и Барри Бэннан из «Шеффилд Уэнсдей». Айяла идеально выучил английский язык за тринадцать лет непрерывного пребывания на Туманном Альбионе, а первым его клубом стала «Севилья». В «Ливерпуле» оказался во многом благодаря тогдашнему рулевому Рафаэлю Бенитесу – он дал указание селекционерам отыскать молоденькие таланты на протяженности солнечной и родной страны. 

Умар Ниасс (Сенегал, центральный нападающий, 30 лет, трансферная стоимость: 3,2 миллиона евро, последний клуб – «Эвертон»). Хороший знакомый «Локомотива» (африканец провел в московском клубе 1,5 сезона) в стане «ирисок» не ощущал себя адекватным игроком – всего три матча за сезон никак не красят профессионального игрока. 

«Эвертон» заключил контракт с Умаром еще в феврале 2016-го года, пополнив казну «железнодорожников» 17,9 миллионами евро, однако затем начал унижать хавбека. Долшло до того, что при Рональде Кумане его лишили не только места в заявочном листе, но и отобрали шкафчик в общей раздевалке. Ниасс стерпел унижение и уехал в аренду в «Кардифф» в январе прошлого года – такое отношение недопустимо к игрокам, пусть и на которых никто не рассчитывает. 

По Англии Умар поколесил изрядно – за четыре с половиной года побывал в «Эвертоне», «Халле» и «Кардиффе». Пока неизвестно, в каком направлении проследует форвард после расставания с «Эвертоном», но в плен он больше попадать не намеревается. У «Локомотива» освободилось место для легионера после сегодняшнего ухода Джефферсона Фарфана – вполне возможно, что Ниасс навострит лыжи в клуб, где ему были рады. 

Эннер Валенсия (Эквадор, центральный нападающий, 30 лет, трансферная стоимость: 2,5 миллионов евро, последний клуб – «Тигрес УНАЛ»). В 2015-м году он отстаивал интересы темнокожего населения спортивного мира, заявляя о недоступности выкрикивать неприятные для африканцев лозунги. А спустя два года помахал рукой «Вест Хэму», решив попробовать силы в загадочной и притягательной Мексике. 

Валенсия стабильно не забивал в составе «молотобойцев», поэтому предложение «Эвертона» об аренде эквадорца вызвало лишь улыбки на лице руководства «хаммерс». В прошлом розыгрыше мексиканского чемпионата Валенсия отметился лишь одним голевым пасом в шестнадцати матчах, но он отлично бодается корпус в корпус, хорошо действует в воздушном пространстве и ловит соперников на ошибках после явных провалов в обороне. 

В составе сборной Эквадора у него чарующая результативность – тридцать один гол в пятидесяти четырех встречах, а вот в «Вест Хэме» Эннер, играющий также в роли вингера, оформил всего восемь мячей. В 2014-м году он приезжал в Бразилию на чемпионат мира, и провел его великолепно – Швейцария и Гондурас трижды пострадали, а Эннер заслужил внимание скаутской службы «Вест Хэма». Может ли он очутиться в России? Да, почему нет – качественные нападающие (не бомбардиры) нужны некоторым клубам из России, включая тот же «Урал».