mainImage

Продлить нельзя убрать. Топ-3 игроков, продливших контракт с клубами. II часть

Продолжаем вспоминать недавние продления контрактов, и на очереди – вторая часть серии. С первой статьей можно ознакомиться по приведенной в конце материала ссылке. 

Боян Йокич (Словения, левый защитник, 34 года, «Уфа», контракт до 30.06.21). Легендарный уроженец Крани прижился в Башкортостане, хотя изначально его переход воспринимался болельщиками неоднозначно: легионер, входящий в завершающую фазу карьеры, не выглядел идеальным подписанием. Тем не менее, за него не заплатили ни копейки «Вильярреалу» - контракт истек с «желтой подводной лодкой», и защитник отправился в Россию в статусе свободного агента. 

В прошедшем сезоне Йокич отыграл в пятнадцати матчах Премьер-Лиги, получив пять желтых карточек. Портал Transfermarket оценивает его услуги в 300.000 евро, в то время как за плечами мастеровитого игрока значится девяносто восемь игр за сборную Словении. Продление соглашения на один год логически обосновано – все-таки Бояну уже не двадцать пять, и с каждым годом физиотерапевты должны пристальнее следить за своими подопечными. Вадим Евсеев считает, что построить достойную команду без возрастных дядек Черноморов нереально, поэтому «Уфа» и сохранила в обойме Йокича. 

Мало ли что. В послужном списке словенца были и французские команды («Сошо»), и английские («Нотттингем Форест»), и испанские («Вильярреал»), и итальянские («Кьево»). При таком раскладе остается только после «Уфы» годик побегать хотя бы во второй Бундеслиге, чтобы собрать целую коллекцию заядлого путешественника. Болельщики «Уфы» ценят вклад Йокича в командные успехи – в прошлом сезоне бригада Евсеева встретила финиш на девятом месте, уступив вышедшему в Лигу Европы «Динамо» всего три балла. 

Дайо Юпамекано (Франция, центральный защитник, «РБ Лейпциг», 21 год, новый контракт до 30.06.23). За его подпись бились гранды и титаны большого футбола – о желании заполучить в свои ряды Дайо «Реала», «Баварии», «Сити», «Юнайтед» и «Арсенала» сообщалось на каждом газетном клочке и на каждом спортивном сайте. Но он решил, что неустанный прогресс возможен только в стане немецких «быков». О продлении контракта с Юпамекано было сообщено на официальных ресурсах «РБ Лейпциг» в самом конце июля – прошла всего неделя с того момента, как он одарил автографом лист бумаги, а вездесущие работники новостной ленты по-прежнему продолжают сватать француза в другие клубы. 

Дайо работал ранее в австрийском «Ред Булле» и дублирующем составе французского «Валансьена», за который с детства переживал. Контрактными делами защитника, переехавшего в Германию в январе 2017-го года, занимается агентская фирма SportsTotal. В прошедшем сезоне игрок провел на поле в рамках Бундеслиги двадцать восемь игр, отдав одну результативную передачу. 

Порталом Transfermarket его услуги оцениваются в 45 миллионов евро. Любопытно, что, невзирая на успехи на клубном уровне, Дайо пока не дебютировал за взрослую сборную Франции – в его активе только четырнадцать встреч за молодежку «трехцветных». Скорее всего, Юпамекано станет системным и ключевым защитником национальной команды на чемпионате мира в Катаре через два года – он с каждым месяцем становится все сильнее, трансформируясь в практически идеального солдата для убийства голевых моментов. 

Кирилл Набабкин (Россия, правый защитник, 33 года, ЦСКА, новый контракт до 30.06.21). Российский игрок линии обороны – ветеран и легенда столичных «армейцев». В клуб из родного города он перебрался десять лет назад из другого московского коллектива – ныне несуществующей на профессиональном уровне «Москвы». Набабкин с возрастом теряет скорость, но остается незаменимой фигурой в обойме Гончаренко. Москвич, проведший пять встреч за сборную России, оценивается в 500.000 евро, и многие считают, что для Кирилла грядущий сезон окажется последним в карьере. 

В сентябре ему стукнет уже тридцать четыре года, и эксперты полагают, что у Набабкина есть четкое стремление поскорее повесить бутсы на гвоздь. Кирилл – человек из фольклора фанатского сектора, ведь о нем даже поют песни сомнительного содержания: совершенно необидные, но забавные. Набабкин в прошлом сезоне отыграл в тринадцати играх РПЛ, набрав пять желтых карточек. Это говорит о том, что он чаще нарушает правила, так как не успевает крыть зоны, в которые устремляются более быстрые и резвые оппоненты. 

Набабкин сотрудничает с агентской фирмой ASA, которая ведет его дела на протяжении нескольких последних лет. В числе клиентов конторы – партнер Набабкина по линии защиты ЦСКА и еще один возрастной игрок Виктор Васин. Для Кирилла продление соглашения на один год – отличная возможность утереть нос скептикам и критикам и ударно войти в завершающую фазу карьеры. Восьмого августа чемпионат России стартует матчем с громкой вывеской – в Подмосковье новичок лиги в лице «Химок» примет ЦСКА. Шанс для Кирилла?