mainImage

Агент освобожденный. Кто из крутых игроков доступен бесплатно?

Свободных агентов высочайшего качества становится все больше. Трансферное окно на территории Европы открыто с конца июля, и многие клубы уже заручились услугами нужных исполнителей. О самых крутых бесплатных игроках лета 2020-го года поговорим в трех частях. Вашему вниманию – первая часть серии, которую открывает бывший защитник амстердамского «Аякса» и сборной Бельгии. 

Ян Вертонген (Бельгия, 33 года, центральный защитник, трансферная стоимость: 14,5 миллионов евро, последний клуб – «Тоттенхэм»). За этим человеком охотится большое количество итальянских команд – Вертонген угодил в сферу интересов «Интера», «Милана», «Ромы» и «Фиорентины». Есть уверенность, что он может отправиться в «Аякс» - возвращение в Голландию на тридцать четвертом году жизни стало бы красивым жестом в отношении клуба, столько давшего Яну. После восьми лет честной и достойный работы в северной части Лондона защитник решил скрыться восвояси – менять обстановку иногда нужно, как считают психологи. 

Вертонген находится в оптимальных кондициях – иногда кажется, что только существенные разногласия с господином Моуриньо поставили крест на его дальнейших перспективах в «Шпорах». Может чисто теоретически Вертонген оказаться и в России – «Локомотиву» и «Динамо» он остро необходим. Два года назад защитник заскакивал в нашу страну ради участия на чемпионате мира, а также гостил здесь во время выездов с «Тоттенхэмом» - тогда «лилейно-белые» противостояли ЦСКА и «Анжи» в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно. 

Даниэь Старридж (Англия, центральный нападающий, 30 лет, трансферная стоимость: 8 миллионов евро, последний клуб – «Трабзонспор»). Еще один иностранец, к которому отечественные клубы довольно неблагосклонны – экс-нападающий «Ливерпуля» и победитель Лиги чемпионов находится без работы с начала марта. В турецком первенстве англичанин не обрел славы, но выглядел лучше многих хваленых нападающих – в одиннадцати играх он набрал по шкале результативности восемь очков (четыре гола и четыре результативные передачи). 

В составе сборной Англии Старридж местами показывал добротный футбол, забив восемь мячей за «трех львов», но никогда не считался основной боевой единицей. По признанию Старриджа, он готов рассмотреть возможность подписания контракта с любым зарубежным клубом, в том числе из США, куда традиционно большой толпой отправлялись англичане. В социальной сети Instagram нападающий показывает, как усердно работает по индивидуальной программе для восстановления нужных кондиций. 

Макс Крузе (Германия, оттянутый нападающий, 32 года, трансферная стоимость: 8,5 миллионов евро, последний клуб – «Фенербахче»). Крузе – еще одна «жертва» турецкого лимита на легионеров. Форвард с иностранным паспортом выше всяких похвал сыграл за «Фенер», положив семь мячей и выдав семь результативных передач в двадцати матчах чемпионата, но контракт пришлось расторгнуть на досрочной основе. С середины июня Крузе пребывает в свободном плавании, в то время как последний раз в Германии он защищал цвета «Вердера» - в клубе он отыграл три сезона, а ранее в послужном списке форварды были «Вольфсбург», «Боруссия» (Менхенгладбах), «Фрайбург» и «Санкт-Паули». 

Вряд ли Крузе захочет искать клуб в пределах Турции – в немецких СМИ часто пишут о его стремлении вернуться в Бундеслигу или хотя бы во второй немецкий дивизион. В цветах сборной Германии Крузе, голодный до побед и высказывания последнего слова в карьере, забил четырежды в четырнадцати играх, а его официальным представителем является агентская фирма EMG Mundial. Крузе, кстати, перед передислокацией в Турцию советовался с Кевином Гросскройцем – тот заключил соглашение с «Галатасараем» в 2015-м году, однако не провел ни единой встречи за пределами Германии. 

Натаниэль Клайн (Англия, правый защитник, 29 лет, трансферная стоимость: 8 миллионов евро, последний клуб – «Ливерпуль»). Бедный, многострадальный и такой измученный Клайн! Травмы в прямом смысле слова скушали его карьеру – в прошлом сезоне англичанин ни разу не выходил на поле в составе «красных». А ведь ему всего двадцать девять лет, и переход Нэта в «Ливерпуль пять лет назад встречался самыми одобрительными возгласами болельщиков – в «Саутгемптоне» он был реально хорош: скорость, дриблинг, умение играть в обороне.

Клайн больше мучается, чем играет – боль (и душевная, и физического характера) уже изувечила его. Во многом из-за травм и повреждений защитнику не удалось реализовать свои бешеные амбиции в составе «трех львов» - на сегодняшний момент он провел четырнадцать встреч за сборную. Если не произойдет форс-мажорных обстоятельств, то Клайн так больше и не выйдет на поле в футболке национальной команды. Еще в прошлом году он играл стабильно – в «Борнмуте», куда «красные» сослали защитника на правах аренды, он провел четырнадцать игр. 

Некоторые эксперты, вдохновившись игрой уроженца Лондона, даже поспешили заметить, что его не хватило «вишенкам» в прошедшем сезоне. От возможного сотрудничества с Клайном уже бывший клуб Эдди Хау только выиграл, но порознь они ничего не добились - команда понизилась в классе, а Клайн провел год на больничной койке. Возможно, что Клайн, устранив всевозможные разногласия со здоровьем, вернется в «Кристал Пэлас» - в структуре «орлов» защитник провел суммарно тринадцать лет, дебютировав на взрослом уровне в 2008-м году.