mainImage

Мартусевич - новое лицо в РПЛ. Воспитанник ЦСКА и экс-игрок "Лейрии" зажжет!

Мартусевич готовится дебютировать в Премьер-Лиге против родной команды – ЦСКА. Он успел поиграть в сербском «Яворе» и двух португальских клубах, а окончание 2019-го года встречал в ПФЛ

«Химки» вышли в высшую лигу, а вместе с ними повышение в классе получил центральный полузащитник оборонительного плана Максим Мартусевич. За ним стоит последить пристально – хавбек проделал путь за полгода от ПФЛ до РПЛ, и теперь готовится штурмовать Премьер-Лигу. Уже восьмого августа «красно-черные» померятся силами с ЦСКА на поле «Арены Химки», и Мартусевича, скорее всего, выпустят с первых минут. Максим – обладатель удивительной судьбы, ведь несколько лет назад он выступал в Португалии и Сербии. 

Уроженцу Москвы, взращенному в системе «армейцев», посчастливилось попробовать свои силы заграницей в стане «Лейрии», «Визелы» и «Явора». Для Максима матч с «красно-синими» будет носить принципиальный характер – он когда-то считался даже круче хваленого хавбека «Монако» Александра Головина. Да, время не стоит на месте, и один из них играет против лучших команд Франции, а второй встретил новый, 2020-й год, в статусе футболиста ПФЛ (тогда Макс играл за команду под названием «Зоркий», за ее результаты нес ответственность экс-тренер «Химок» Сергей Юран). 

Максиму на фоне успехов предложили контракт на два года. В финале Кубка России он показал высочайший класс. Хавбек оценивается в 300.000 евро и не пользуется агентскими услугами

Мартусевичу есть, что доказывать, а в клубе в него верят – подтверждением этих слов стало продление контракта до лета 2022-го года. Прежнее соглашение Максима теряло юридическую силу в конце июля. Мартусевич после продления трудового договора дал небольшой комментарий пресс-службе «Химок»: 

«Рад подписать соглашение с «Химками». Для меня большая гордость защищать цвета «красно-черных». Будем добиваться хороших результатов, чтобы радовать болельщиков. У нас сильная команда, но главное — отличный коллектив, и все с нетерпением ждём начала сезона. Готов упорно работать и начать новое приключение в Премьер-Лиге с бешеным желанием побеждать в каждом матче!»

В финале Кубка России против «Зенита» Мартусевич проявил себя наилучшим образом – страховал, выгрызал мяч, действовал в подкатах. Заслужил твердую пятерку. Портал Transfermarket оценивает услуги цепкого и нацеленного на борьбу полузащитника в символические 300.000, но есть стойкая уверенность, что по итогам сезона эти цифры ловко трансформируются в полтора миллиона евро. Мартусевич не пользуется услугами агента – третьи лица не всегда помогают прогрессу молодых футболистов, поэтому россиянин ведет переговоры с потенциальными работодателями самостоятельно. 

Мартусевича в клуб привел Юран, которому указали на дверь в «Химках» несколько дней назад. Мартусевич – бывший игрок юношеской сборной России: он побывал на Евро в девятнадцать лет, но на поле не выходил

В «Химках» он оказался по рекомендации Юрана – Сергей Николаевич, уволенный из подмосковной команды в конце минувшего месяца, усилил состав хорошо знакомым ему исполнителем. В «Химки» он перебрался вместе со Святославом Георгиевским – еще одним ставленником Юрана. Георгиевского когда-то котировали также выше Головина, но одобрительные комментарии от прессы существенно разнились до поры до времени с действительным. 

Сейчас у Святослава также есть шанс проявить себя в РПЛ – если все пройдет успешно, то высшая лига получит классного правого вингера. На уровне ПФЛ Мартусевич смотрелся просто фантастически, и его переход в команду из Футбольной Национальной Лиги никого бы не удивил. Однако будем честным – чуть-чуть Максиму повезло, ведь «Химки» через пару туров после зимней паузы прервались из-за пандемии, а затем и вовсе исчезли на несколько месяцев вследствие досрочного завершения сезона. 

Мартусевич четко отбирает мяч, но для обострения игры необходим другой игрок. Мартусевич в незапамятные времена играл за юношескую сборную России – в его активе пять матчей и один точный выстрел. В октябре 2013-го года Мартусевич поразил ворота сверстников (в возрастной категории U-19) из Мальты – понятно, что это не соперник, кому стоит воспевать оды, но все же отметим в качестве данности. В той игре Макс провел на поле шестьдесят две минуты в роли центрального полузащитника. 

Тринадцать минут игрового времени ему выделили в матче против украинцев, и семьдесят минут Мартусевич отыграл с эстонской дружиной также на юношеском уровне. Все эти встречи уместились в 2013-й год. В следующем году Мартусевич уже являлся стопроцентным игроком основы – он принял участие в баталиях с Португалией, Грузией и Чехией, однако россияне уступили (0:4 и 2:4) и поделили очки с чехами. А вот на юношеском чемпионате Европы Максиму не подфартило – игры против Норвегии, Румынии и Австрии ему пришлось смотреть со скамейки запасных.